Здравствуйте, дорогие друзья! В нашей рубрике, посвященной русским пословицам и поговоркам, мы продолжаем публиковать викторины, в которых приглашаем вас не только правильно закончить народное изречение, но и угадать его сначала по нашему описанию. Многим нашим читателям приглянусь такая форма подачи вопросов, да и мы с радостью готовы принять участие в их составлении.
Не только у русского народа есть свои устоявшиеся выражения, с помощью которых мы емко, но кратко можем выразить мысль или свое собственное отношение к какой-либо ситуации. И хоть некоторые иностранные со временем перебрались в нашу речь, все же русские, близкие нам по духу и стилю, наши народные изречения нами используются много чаще, причем куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Этот тип народного творчества плотно вошел в нашу словесность, придавая нашей разговорной речи новые оттенки.
Задание для многих наших читателей знакомо: перед вами загадана народная мудрость, вам же предстоит по описанию ее узнать и правильно закончить. Надеемся, что вы не только справитесь с заданием, но и приятно, с пользой дела, проведете с нами эти несколько минут. Будем рады лайкам, если вам понравилось. С нетерпением ждем ваши комментарии, всегда с интересом читаем их. Напишите нам, вы ответили на все задания или где-то случился промах?
1. Куда, по мнению русской пословицы, нелогично брать с собой в поездку свой собственный металлический сосуд, предназначенный для кипячения воды и приготовления вкусного ароматного напитка, называемого чай?
Варианты ответов:
- монастырь
- деревню
- Тулу
правильный ответ в конце теста
2. О каком числе ожидающих упоминается в русской поговорке, когда речь заходит об опоздании или задержке одного человека, и отказе остальной части коллектива ждать его?
Варианты ответов:
- семеро
- трое
- дюжина
правильный ответ в конце теста
3. Как, согласно русской поговорке, называют очень смекалистых и изобретательных людей, находящихся в довольно стеснительных обстоятельствах, которые при всем этом могут сотворить что-то оригинальное практически из "ничего", используя свой ум, смекалку и выдумку?
Варианты ответов:
- голова
- голь
- мастер
правильный ответ в конце теста
4. Какой чертой характера наделяет людей народная мудрость, говоря о ситуации, когда кому-то требуется помощь и есть надежда, что на свете найдутся те, кто обязательно помогут в трудную минуту?
Варианты ответов:
- пониманием
- смелостью
- добротой
правильный ответ в конце теста
5. Какое животное с двуветвистыми конечностями, если верить русской пословице, считается рыбой в период острой нехватки или полного отсутствия оной?
Варианты ответов:
- улитка
- жаба
- рак
правильный ответ в конце теста
6. Что, если довериться мнению народной мудрости, издревле ценится дороже любых денежных знаков, в ситуациях, когда крайне важно выполнить то, что было обещано?
Варианты ответов:
- слово
- уговор
- золото
правильный ответ в конце теста
7. Сумеете правильно закончить русскую пословицу: «Много народу, да ...»?
Варианты ответов:
- да толку мало
- мало людей
- хоровод мал
правильный ответ в конце теста
Источник: Конструктор Тестов ру
Надеемся, что вам понравилось! Мы порадуем вас еще массой увлекательных тестов на различную тематику. Подпишитесь на наш канал и вас каждый день здесь будет ждать новый занимательный тест. Если вам понравилось, ждем от вас лайки и комментарии с впечатлениями о пройденном тесте!
Правильные ответы на тест для самоконтроля:
- Тулу /В Тулу со своим самоваром не ездят/
- семеро /Семеро одного не ждут/
- голь /Голь на выдумку хитра/
- добротой /Свет (на свете) не без добрых людей/
- рак /На безрыбье и рак рыба/
- уговор /Уговор дороже денег/
- мало людей /Много народу, да мало людей/