Посещение кладбища, где похоронены родственники – один из важных пунктов в процессе составления родословной. Почему так важно посетить это место?
1. Даты и имена
Хочется сказать спасибо тому, кто придумал ставить памятники и указывать на них информацию. При должном уходе на могиле ваших предков останутся сведения о дате рождения и дате смерти (или хотя бы год), а также их фамилия, имя и отчество.
Советский период внес существенные коррективы. По бедности некоторые семьи не могли позволить памятники с гравировкой, поэтому на могилах стоят металлические кресты (или памятники).
Чем плохи металлические таблички и кресты? Тем, что их регулярно красили, а вот информацию о родственнике дописывать забывали. Поэтому, например, на могиле моей прабабушки нет никаких опознавательных знаков.
Некоторые люди, кстати, аргументируют: «Подписывать могилы не обязательно, ибо я же и так знаю, кто и где похоронен». А вы согласны с этим утверждением?
2. Фотография
Невероятное везение, если на памятнике есть фото. Особенно, если предки жили в деревне. Там ведь прижизненных фотографий могло быть всего 1-2, да и те не сохранились. А тут такая удача найти фотографию!
Читайте подробнее: "Как хранить семейные фотографии"
3. Эпитафия на памятнике
Эпитафия - это, пожалуй, информация больше для размышления. Часто можно встретить надписи «От жены и детей», «От матери» и т.д. Тут становится понятно, что, супруга или мать умерли позже. А значит запись об их смерти нужно искать в более поздние годы.
4. Семейные захоронения
В некоторых семьях принято хоронить на одном участке. Это очень полезно с точки зрения родословной. #Генеалогическое древо можно составить не выходя из оградки. Но люди, конечно, руководствуются другим принципом – убирать удобно.
5. Кладбищенские конторы
Если вам повезет, то нужное #кладбище имеет владельца, и там ведется учет могил. А значит, что если вы не знаете место захоронения родственника, то имеете все шансы его разыскать. К несчастью, такие конторы есть не везде.
Как вы думаете, какая еще может быть польза для родословной от посещения кладбища? Вы посещали места, где покоятся ваши предки?
Вам будут интересны другие статьи про составление родословной:
Три простых шага к родословной прямо сейчас
Дом родной, или ещё одна тема для родословной книги
Документы участников Первой мировой войны
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/
#родословная #семья #семейные отношения #юлия новожилова #генеалогия #история семьи