Много-много лет назад, такой вид рыбалки существовал в Нидерландах, Франции и Англии, до наших времен сохранилась эта традиция только в одном месте- в маленьком бельгийском городке Остдёйнкерке, который находится недалеко от французского Дюнкерка. Эта традиция даже занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО, потому что ей более 500 лет.
Уже более 500 лет в этом городке добывают креветки очень оригинальным и необычным способом. Город Остдёйнкерке находится на Северном море,в котором обитает множество крошечных креветок. Их размер не превышает 5 см, но тем не менее, это настоящее лакомство для гурманов. Ими начиняют помидоры или крокеты, обжаренные во фритюре, подают вареными к пиву, вариаций много.
Как происходит рыбалка на креветки. Люди в оранжевой одежде(не знаю почему, но такова традиция) выезжают в море верхом на лошадях. Порода лошадей называется- брабансоны, их вывели в Бельгии. Эта лошадь не боится ни волн, ни холода и может бродить по морю несколько часов по-шею в воде.
Лошадь чем-то похожа на наших Владимирских тяжеловозов, тоже с мохнатыми ногами.
Рыбаки привязывают к седлам сети и плетеные корзины и заходят в воду, волоча сети по дну. К сети прикрепляют 20-ти килограммовые гири, которые создают вибрацию морского дна. При вибрации. креветки поднимаются со дна и попадают в сети. Затем рыбаки просеивают улов, оставляя только креветок. а всю остальную живность, которая попала в сети, отпускают обратно в море.
Остдёйнкерке живет не только за счет креветок, креветочный туризм тоже очень развит. В начале лета в городке проходит двухдневый «креветочный фестиваль», который привлекает около 10 000 туристов.
Если понравился мой рассказ, нажимайте "понравилось", не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые истории, комментируйте, мне важно Ваше мнение! Спасибо