Найти тему
Maya Nurgalieva

КАЗАХ КОТОРОГО ЛЮБИЛ ДОСТОЕВСКИЙ

Это была настоящая мужская дружба
Это была настоящая мужская дружба

Речь конечно пойдет не о той неестественной любви которой сейчас полны фильмы Голливуда а о любви и дружбе одного интеллигентного человека к другому.

Чокан Чингисович Валиханов – великий казахский ученый востоковед, историк, журналист и путешественник.

Он получил обучение в кадетском корпусе и служил адьютантом генерал-губернатора Степного края . Там молодого и образованного казаха заметили русские интеллигенты жившие в Омске. Особенное впечатление он произвел на Ф. Достоевского который называл его « превосходнейшим человеком" . Они сразу подружились.

Надо сказать что Достоевский как творческий человек, буквально влюблялся в интересных и неординарных людей. Вот что он писал Валиханову после отьезда из Омска:

«Вы пишете мне, что меня любите. А я Вам объявляю без церемоний, что я в Вас влюбился. Я никогда и ни к кому, даже не исключая брата, не чувствовал такого влечения, к Вам, и бог знает, как это сделалось. Тут бы можно многое сказать в объяснение, но чего Вас хвалить! А, верно, и без доказательств верите моей искренности, дорогой мой Валихан, да если б на эту тему написать десять книг – ничего не напишешь: чувство и влечение дело не объяснимое.»

А теперь представьте что такую дружбу к вам питает не кто нибудь а сам великий Достоевский! Думаю что это была большая честь для Чокана, но он и был ее достоин.

Валиханов внес большой вклад в исследование культуры степи. Его очерки сформировали новый взгляд на казахов и их культуру. Его работы высоко ценились русскими учеными.

И конечно , его вдохновлял и поддерживал Федор Достоевский:

... ведь возможно все, будьте уверены. Не смейтесь над моими утопическими соображениями и гаданиями о судьбе Вашей, мой дорогой Валихан. Я так Вас люблю, что мечтал о Вас и о судьбе Вашей по целым дням. Конечно, в мечтах я устраивал и лелеял судьбу Вашу.

И вот что Достоевский советовал другу:

«... Вы бы могли так устроить судьбу свою, что были бы необыкновенно полезны своей родине. Например: не великая ли цель, не святое ли дело быть чуть ли не первым из своих, который бы растолковал в России, что такое Степь, ее значение и Ваш народ относительно России, и в то же время служить своей родине просвещенным ходатайством за нее у русских. «

Эта переписка и дружба продолжались до самой смерти Ч. Валиханова от чахотки.

Сейчас очень много противников дружбы между Казахстаном и Россией которые утверждают что мы слишком разные. Но есть множество примеров дружбы, сотрудничества , семейных связей между нашими народами.

И дружба Достоевского с Валихановым тому доказательство.

Достоевский
Достоевский
Валиханов
Валиханов
Музей Достоевского в Омске хранит экспонаты свидетельствующие об этой искренней дружбе
Музей Достоевского в Омске хранит экспонаты свидетельствующие об этой искренней дружбе