Как всегда это бывает, на всё есть несколько "мнений". Одни продиктованы фактами, другие эмоциями. Вот и в случае с официальным отношением Путина и РФ к ситуации в Беларуси - тоже есть несколько кардинально разных мнений.
Я, к примеру, возмущён, что Путин до сих пор не высказался по поводу зверств, которые творили белорусские силовики со взятыми под стражу протестующими. Ведь есть масса видео свидетельств тому, как местная полиция брала под стражу просто мирно стоящих молодых людей. Это вам не особо опасные агрессивные протестующие, кидающиеся в силовиков пластмассовыми стаканчиками.
А что творилось с захваченными под стражу...
Но данная статья не об этих событиях, а о официальной реакции РФ на них. И этой реакции нет. От слова вообще. Путин только поздравил Лукашенко с победой на выборах и, потом, сказал несколько пространных фраз о надежде на урегулирование ситуации.
Но речь даже не только о действиях силовиков. Но и о политике Лукашенко вообще. Потому как все европейские (и не только) президенты уже обвинили Лукашенко в притеснении прав протестующих. Путин, как президент страны, теснее всего связанной с Беларусью, должен был на это отреагировать. Но он молчит.
И когда молчание следует не просто за каким-то незначимым событием, а после многочисленных многотысячных митингов, после которых президент снисходит до переговоров с несистемной оппозицией... То это не просто "молчание". Это молчание, преследующее какую-то цель. Какую?
Есть несколько мнений:
- Цели никакой нет... Путину просто всё равно. Россия предала Беларусь.
- Лукашенко выгоден Путину как единственный значимый пророссийский политик в Беларуси, по-этому Путин его и не упрекает в жестокости его силовиков
- Лукашенко вконец разозлил Путина своими провокационными высказываниями вообще и россказнями про "Вагнеровцев" в частности, и по-этому Путин не защищает его перед иностранными нападками.
- Путин уважает суверенитет Беларуси и не вмешивается в её дела, давая право решать судьбу Беларуси белорусскому народу и её президенту.
Многие придерживаются первых трёх вариантов. Ну так не модно же считать политиков честными и добросовестными. Однако, если отбросить эмоции, то факты наталкивают именно на 4 вариант.
Уже только ленивый не сравнил ситуацию в Беларуси с майданом на Украине. Потому, как, реально, всё под копирку. Распространение нового флага (ранее использовавшегося и который когда-то использовали в нацистских движениях), требование запрета русского языка и разрыва сотрудничества с Россией, сближение с Европой... Как чёрным по белому.
Методичка неизменна.
И вот случается очередное "предмайданное состояние" и опять весь "подамериканский мир" рьяно защищает протестующих. Что-то в Европе и Америке с протестующими не особо цацкаются (Американские BLM не в счёт. Там отдельная история). Разгоняют слезоточивым газом, водяными пушками и резиновой картечью. А как в союзнической России стране - так "руки прочь от мирных протестов"... Но сейчас уже даже Макрон заявляет, что не хочет повторения Украинского сценария в Беларуси.
И только Россия не вмешивается в суверенную Беларусь, давая право белорусам и Лукашенко разобраться самим со своей судьбой.
Россия вмешается только в одном случае... Если пойдут в ход Натовские войска, о которых так часто упоминает Лукашенко. Но мне мало верится в то, что Европа пойдёт на такое.