Познания в вине лишними не бывают: вы всегда сможете выбрать бутылку чего-нибудь вкусного в магазине или в ресторане, поддержать разговор со знатоками, ходить по дегустациям со знанием дела. В конце концов, это просто очень увлекательно! А попутно еще и разберетесь в гастрономии, географии, биологии и химии. Для этого не нужно делать ничего уникального. Вот какой схемы придерживалась я, когда изучала вина:
1. Ходите в винные бары вместо кафе. Там можно проводить встречи с друзьями, праздники, свидания и даже неформальные бизнес-встречи. Бутылка вина объединяет не хуже, чем чайник чая (а может, и лучше).
2. В общественном транспорте читайте e-mail рассылки винных компаний. Например, я подписана на русскоязычные рассылки Simple и Invisible, а еще на англоязычный Decanter. Да, подчас они бывают довольно рекламными, но помогают оставаться в контексте.
3. Обращайте внимание на ароматы вокруг. Даже если они не имеют отношения к вину! Запахи повсюду: свежесваренный кофе, мокрая земля в цветочных горшках на подоконнике, букет любимых цветов, помидоры на ветке, свежая типографская краска на страницах журнала... Просто начните обращать на них внимание и нюхать всё, что попадает к вам в руки (в пределах разумного, конечно). И ищите ароматические ассоциации. Это поможет развить обоняние и подарит массу удовольствий.
4. Наслаждайтесь не только напитками, но и едой. Не глотайте ее, как удав! Прочувствуйте вкус каждой ложки, постарайтесь разделить его на составляющие (сладкое, кислое, горькое и т.д.). Как и в случае с ароматами, для лучшего восприятия и понимания вкусов нужна практика.
5. Нюхайте вино в бокалах друзей, если в ресторане вы заказали разные образцы. Так вы расширите винный кругозор, не тратя денег на дополнительный бокал.
6. Покупайте каждый раз разные вина. Старый добрый кабсов — это замечательно, но не пора ли раздвигать границы познания? Помимо вашего любимого сорта и региона есть море других прекрасных экземпляров, которые только и ждут, чтобы их попробовали.
7. Собирайте всю возможную информацию о вине, которое пробуете. За бокалом вина как минимум прочитайте о купленной бутылке в приложении Vivino. Погуглите незнакомое название сорта и региона, задайте уточняющий вопрос сомелье в винном баре или кависту в магазине. Как следует изучите винную карту ресторана, пока ждете блюда. В компании это можно превратить в традицию или даже викторину. Или даже проводить любительские дегустации для друзей, предварительно почитав о вине по дороге на вечеринку.
8. Пейте из хороших бокалов. Они помогают вину проявить себя с лучшей стороны.
9. Пробуйте даже плохие вина. Например, если купили бутылку за 200 рублей для соуса или глинтвейна. Не нужно выпивать целый бокал, достаточно пригубить. Так вы научитесь понимать разницу между хорошим и не очень.
10. Дегустируйте вдумчиво. Вино оценивается по трем критериям: внешний вид, аромат, вкус. Понюхав содержимое бокала в первый раз, раскачайте его, держа за ножку, и понюхайте снова. Это позволит органолептике раскрыться на полную.
11. Во время путешествий по винным странам заезжайте на винодельни. На них часто проводятся экскурсии с дегустациями. Познакомитесь с культурой страны через вкусовой и ароматический каналы информации и расширите винный кругозор.
12. Читайте мой блог "Винный ликбез 18+"! Не буду скромничать, это определенно поможет вам быть в теме.