Найти в Дзене

Курск

Курск – это не то, что Вы подумали. Курск – это населённый пункт в Волосовском районе Ленинградской области. Деревня Курско впервые упоминается в 1500 году. О происхождении названия есть две версии. Одна связана с городом Курском. Вторая кажется мне более реальной. Местные жители занимались смолокуренным промыслом – «курили смолу». Процесс курения и дал название деревне.

В центре Курска возвышается церковь Воскресения Словущего, построенная в 40-х годах XIX века. Название церкви кажется непонятным. По словам местного священника Словущий (или слывущий, прослывший) – это тот, про кого все слышали, все знают. То есть Христос. То есть церковь Воскресения Христова. В разговорной речи церковь так и называют.

-2
-3

Напротив церкви стоит так называемый ревизский столб или ревизский камень. На нём высечено: «Село Яблоницы. Крн. собств. Ривиз. душ 101. Земли 164 д.».

Здесь действительно было село Яблоницы. А потом соседний Курск разросся и поглотил Яблоницы. «Крн. собств.» - видимо крестьянская собственность. А земли 164 десятины. Множество источников утверждает, что столб, памятник крепостнической эпохи, установлен в начале XVIII века, но на обратной стороне высечено «1895». Пишут также, что таких столбов в России сохранилось только два, ещё один в Брянской области.

-4

Слева от церкви расположена братская могила советских воинов.

-5
-6

В километре к югу от Курска расположено урочище Серебряная Горка. Это невысокий холм в поле, поросший деревьями. К нему от шоссе ведёт аллея очень старых берёз. Возможно, там была чья-то усадьба, и когда-то на холме стоял усадебный дом.

-7

Курск показался мне интересным местом. Жаль только, что достоверной информации о нём очень мало.