"Спартак" одержал важнейшую победу в Московском дерби против "Локомотива" со счётом 2:1, тем самым после четырёх туров поднявшись на вторую строчку в турнирной таблице Российской Премьер-Лиги. Пожалуй, вначале стоит отменить даже не столько важность трёх очков в матче против одного из прямых конкурентов в борьбе за медали и Еврокубки, сколько психологическую и эмоциональную составляющую данной встречи.
При просмотре первой половины второго тайма местами присутствовало стойкое ощущение дежавю. Красное-белые пропускают первыми, затем сравнивают счёт, владеют полным территориальным и игровым преимуществом, вжимают соперника чуть ли не всей командой в штрафную площадь, создают множество голевых моментов, навешивают, бьют по воротам и так далее. Ничего не напоминает? Ах да, далеко ходить не надо, это же всего лишь матч третьего тура против "Уфы". Два очень схожих по сценарию и развитию событий поединка, которые, однако, закончились по-разному: Спартаковцы, в отличие от матча против коллектива Вадима Евсеева, в Москве сумели "дожать" соперника и одержать победу, и большую роль в этом сыграли морально-волевые и бойцовские качества молодой команды, которую не сломали ни неудачи прошлого сезона, ни судейские ошибки.
Именно в таких принципиальных матчах, что называется, "закаляется сталь" и создаются чемпионские коллективы. Говорить о чемпионских амбициях "Спартака", конечно, наивно и очень преждевременно, однако поединок против "Локомотива" на какое-то время вернул нас в золотой сезон "Народной команды" под руководством Массимо Карреры. Не столько по игре, сколько по эмоциям и самоотдаче. Мы снова увидели команду, даже в хорошем смысле "банду" с горящими глазами, которая небезразлична к происходящему на поле и готова выкладываться на сто процентов, что во многом помогло команде Тедеско перевернуть ход встречи и обернуть результат в свою пользу.
Что стоит сказать по самой игре "Спартака"? Проблемы пока остаются прежними: это расхлябанность в игре при стандартах у своих ворот, которая в итоге вылилась в пропущенный гол, очень медленный выход из обороны в атаку, слишком большое количество свободного пространства в центре поля, небрежная игра в обороне при контратаках противника ("Железнодорожники" вполне могли во второй раз в матче выйти вперёд, если бы Эдер и Смолов чётко реализовали свои моменты), печальные игровые кондиции Зелимхана Бакаева и так далее. Устранить все эти недочёты за несколько недель катастрофически трудно, но положительные сдвиги всё же есть.
Конечно же, стоит начать с феноменальных физических кондиций игроков "Спартака". Красно-белые предлагают своим соперникам очень интенсивный и энергозатратный футбол, в результате которого что "Уфа", что "Локомотив" попросту выдохлись и в последние 15-20 минут могли только обороняться, в то время как футболисты "Спартака", такое ощущение, были в состоянии провести ещё один полноценный тайм. Персонально хотелось бы выделить Романа Зобнина, совершающего поистине колоссальный объем полезной работы сразу на нескольких участках поля. Во-вторых, "Спартак" снова оставил не у дел тех "экспертов", которые говорят, что у команды нет игры, или что команда играет в оборонительный футбол, попутно постоянно обвиняя Тедеско за схему с пятью защитниками. Так вот, "Спартак" научился играть в атакующий позиционный футбол на протяжении большей части матча, и эта игра постепенно начала приносить результат. Красно-белые нанесли в сторону ворот "Железнодорожников" 17 ударов (при 9 ударах соперника) и контролировали мяч 58% времени (в матчах с "Уфой" и "Ахматом" этот показатель достигал 70%). Если люди и дальше продолжат обвинять Тедеско в оборонительном футболе, то, скорее всего, они просто не смотрят матчи "Спартака".
Как итог, игра "Спартака" обнадёживает, а моральное состояние футболистов на данный момент явно находится на высоте. Если команда Доменико Тедеско сможет сохранить игровую форму на ближайшие матчи и закрепить воскресный успех дальнейшими победами, то тогда можно будет рассматривать "Спартак" в качестве реального претендента в борьбе за медали чемпионата. Пока же будем смотреть и разбирать игру команды в ближайших турах. Спасибо за внимание. Напишите в комментариях Ваше мнение о матче "Спартак" - "Локомотив"!