Фродо и Сэм захвачены в Сторожевой башне после того, как бой между Шагратом и Горбагом не заканчивается кровавым месивом, есть несколько выживших, которые в конце концов приходят в себя. Сэм не может одолеть остатки орков и тоже попадает в плен. Кольцо, наконец, попадает в руки Саурона, в то время как лидеры Запада стучатся в двери Мордора.
Саурон, с кольцом в руке, идет на быструю победу, окружая войско людей, которые сильно превосходят его численностью. Они идут вниз, сражаясь, но в конце концов легионы орков, истерлингов и Харадримов, оседлав волну оптимизма и переломив ход событий после возвращения кольца от Саурона. Саурон сам приходит на битву, чтобы нанести последний удар по последним стоящим Гэндальфу и Арагорну. Борьба длится некоторое время, но и Арагорн, и Гэндальф в конце концов падают, и их убивает Саурон.
Несколько разведчиков выходят из боя и летят обратно в Минас-Тирит, чтобы доложить о случившемся. Фарамир, управляющий Гондора, принимает решения и посылает гонцов в Ривенделл, Лориен, Мирквуд и серые гавани, прося их объединить всех эльфов и защищать вместе. Гондорцы и Рохирримы бегут из своих земель, находя убежище либо в затерянных пещерах в горах, либо в эльфийских королевствах. Фарамир и Эовин оба направляются в серые гавани, как в убежище, так и для того, чтобы организовать отправку гонца в Валинор с просьбой о помощи, поскольку ясно, что силы эльфов и людей (и гномов) недостаточно, чтобы сражаться с армиями Саурона.
В конце концов Саурон захватил Юг, захватив Минас-Тирит, Эдорас и Изенгард. Укрепив юг, Саурон готовится к осаде эльфийских владений. К этому времени посланец Цирдана достигает Валинора и передает мольбу свободных народов Средиземья. Валары уже слышали о положении дел от Духа Гэндальфа (Олорина), который сейчас покоится в Мандосе, и обдумывают свои действия и планы. Выслушав мольбу посланника, они быстро собирают силы эльфов. Нолдоры горят желанием помочь своим сородичам, и Тэлери присоединяются к ним, так как на этот раз их ничто не удерживает. Объединенные силы эльфов Нолдор и Телери достигают здешних берегов, когда Саурон одновременно осаждает Ривенделл, Мирквуд и Лориен.
Телери, имея большое количество кораблей и лучшее вооружение, быстро захватили Умбар и Южный Гондор и отрезали пути снабжения от Харада до Мордора. Нолдоры вместе с эльфами из серых гаваней и людьми из Гондора и Рохана под предводительством Фарамира атаковали войска Саурона, быстро сняв осаду Ривенделла и в конце концов разгромив все войска Мордора близ Лориена. Лесные эльфы с помощью людей из долины и гномов Железных Холмов и Одинокой Горы разгромили остатки сил в этом регионе.
Саурон, разъяренный этим поражением, бросает вызов вождю Нолдоров на поединок один на один. Предводитель-не кто иной, как Финрод Фелагунд, Верховный Король Нолдоров, убитый в первую эпоху в Минар-Тирите самим Сауроном. Они долго и упорно сражались, но Саурон уже не был тем великим наместником Моргота, который убил Финрода, потому что за три века, когда он вложил свою силу в свое темное дело, он уменьшился в размерах. Он не мог соперничать с реинкарнированным эльфийским Лордом, и поэтому был окончательно побежден, схвачен и доставлен в Валинор, где должен был состояться его суд.
Последствия: поскольку Арагорн мертв, род королей, наконец, закончился. Нет больше спасения человечеству от свежей эльфийской крови Арвена. И Арагорн, и Эомер были убиты в битве перед черными воротами, таким образом, власть над двумя королевствами перешла к Фарамиру, правящему наместнику, и Эовин, хранительнице Рохирримов. Поскольку оба королевства понесли тяжелые потери в сражениях, их население сильно сократилось. Поэтому, когда Фарамир женился на Эовин, они также решили объединить оба королевства, чтобы сформировать единое королевство, Хиармендор. Элронд берет на себя опеку над севером и помогает людям на севере в создании демократического государства. Галадриэль, счастливая снова встретиться со своим братом, решает, что с нее хватит Средиземья, и отправляется с Финродом в Валинор, с убитой горем Арвен, чье горе не знает границ, потеряв того, кого она любила, она теперь покоится на Западе вместе с Ниенной.
Ладно, это был довольно спекулятивный сценарий, о котором я писал, так что позвольте мне привести некоторые доводы в его пользу.
1. Арагорн, Гэндальф и компания-все умирают перед черными воротами. Они не выживут, если кольцо будет у Саурона.
2. Как только Саурон завладеет кольцом, лучший способ действий для стюардов Гондора и Рохана-собрать своих людей и убежать в укрытие. Их сильно уменьшенные армии (от 2-3 сражений) не могут противостоять натиску армий Мордора. Держу пари, что лучшее место для них-серые гавани.
3. Саурон с кольцом не может быть побежден оставшимися крошечными королевствами. Их число слишком мало. Борьба - это путь к полному уничтожению. Их единственная надежда - на Западе. Невозможно себе представить, чтобы оставшиеся лорды (и Леди) Средиземья не обратились за помощью к валарам. Если бы я был одним из них, это было бы моей первой задачей-назначить кого-то, кто обратился бы за помощью к валарам.
4. Помните, что валары, хотя я и критически отношусь к их правлению, были пассивны в делах Средиземья по определенной причине. Во-первых, они хотели, чтобы люди наделили себя силой для борьбы со всем злом и сделали себя самодостаточными. Они также хотели, чтобы эльфы учились на своих ошибках. Вот почему они послали на помощь свободным народам пятерых волшебников, а не пятерых воинов Майар, а также почему Элронд предполагает, что валары не позволят забрать кольцо в Валинор, поскольку это "проблема Средиземья, и Средиземье должно ее решить".
Но как только им станет ясно, что свободные народы Средиземья потерпели неудачу в своих попытках, и все их эмиссары тоже пали (двое погибли на Востоке, один обратился ко злу, один стал туземцем, а последний, кто был надеждой всех, умер дважды), они поймут необходимость более решительных действий и быстро пошлют войска, чтобы противостоять и победить Саурона.
5. Важный вопрос, который мог бы заинтересовать пытливые умы: кто будет вестником? В первую эпоху это был знаменитый и предсказанный Эарендил мореход, который нес Сильмариль во время своего путешествия в обитель Валар. В третьем веке самым подходящим человеком для передачи послания была бы Арвен, ибо кто может убедить валаров лучше, чем она, но потомок Лютиена и Эарендила, которым обоим удалось убедить валаров в своей правоте. Она, несущая сломанный Элессар как символ разбитых мечтаний людей и эльфов, символ поражения свободных народов Средиземья, оплакивает Манве и Варду, и, тронутые ее горем, они немедленно посылают войско эльфов, чтобы победить Темного Лорда Саурона.
История. Повторяемость. Сам.