Муж у меня заядлый рыбак, один из тех мужчин, которые если не порадуют себя уловом, то день не задался.
Да и к рыбе у нас в семье отношение всегда было особое. Родилась я в Астраханской области, понятно что вскормили меня рыбой и чёрной икрой, которую ели с трёхлитровой банки большими ложками. Да и как иначе, приток Волги - рыбосольная река Ахтуба. Наверно, там никогда не появится человек, который не любит рыбу, ловить - может и да, а вот кушать её - точно нет! Да...теперь лафа закончилась. Потом мы переехали, так как папа офицер, человек военный, в Новосибирск. Здесь другая песня, но к рыбе отношение не изменилось. Правда цена на рыбу стала не чета той, ахтубинской, но полакомится можно иногда. Мама была заядлая любительница любой рыбы и профессионал в её употреблении, потому как разбирала каждую рыбку в пыль, ничего после неё не оставалось. Так едят рыбу только настоящие её ценители. Одна проблема, папа был совсем не рыбачьего склада, у него были другие пристрастия (он обожал собирать грибы и ремонтировать часы), потому рыбой питались только с рыбных прилавков, ну и с мешков рыболовов-любителей, почти профессионалов. Но ситуация изменилась в корень, когда на горизонте появился мой муж. Где он только не рыбачил и кого только не ловил, со временем это стало для него просто жизненной необходимостью.
Вот тогда и я стала рыбаком, правда не заядлым, как он, но время от времени составляла ему компанию, особенно ранним летним утром, когда помимо рыбы можно наловить ещё кучу приятных впечатлений.
Посмотрите какая красота вокруг! И ради этого можно полюбить кидать и удочку, и ещё чёрт знает что!
Ну вот, так мы рыбачили и рыбачили, пока не переехали в таёжную деревню, где ребятишки толком ничего раньше не ловили, ну разве что пескарей в банку. Поэтому для мужа главное занятие было - это найти РЫБУ! Забегая вперёд скажу - а ведь нашёл же!!! А потом и вовсе приспособился и теперь весной ловит карасей да окуней в пруду прямо в деревне, далеко ходить и ездить не надо, да так ловко, что полный морозильный ларь забил до отказа. Уж мы всю зиму его ели-ели, и жарили, и коптили, и котлеты делали...ну вкуснота, я вам скажу. Летом на озеро, тоже не далече, ездит "поохотиться" на белого амура и карпа, бывает очень даже удачно.
В конце лета и осенью так совсем никуда ходить не надо. Наш дом стоит у самого берега таёжной речки, спустился и лови-не хочу. А в это время вниз по реке спускается хариус, ценнейшая рыба. Вот тогда снова начинается заготовка на зиму, потому как именно хариус заменяет нам любую магазинную селёдку, а какой с ним салат "Под шубой"! Попробуйте, нежнее вы ещё не пробовали! А самое вкусное, скажу вам по секрету, это икра хариуса. Если хорошенько распробовать, то она напоминает и красную и чёрную вместе. Мало кто верит, но это так! Так как очень уж крупного хариуса у нас не водится, наверно его вылавливают ещё на северах, потому икры в рыбе бывает совсем немного. Но и это не беда, чищу, собираю, как великую ценность и солю, а потом на тоненький хлебушек, да со сливочным маслицем...ммм...
А зимой мужа вообще дома не найдёшь, так как зимняя рыбалка зовёт и манит, и голову кружИт. Тогда он ловит всяческую рыбу, начиная от окуня, плотвы...до щуки.
И доволен до умопрачения, несмотря на длительные прогулки за рыбой на лыжах по заснеженной тайге. В этом я поддержать его не могу, зимняя рыбалка - совершенно мною не понимаемая штука, потому как морозить сопли я считаю глупым и опасным занятием, предпочитаю в это время топить печь, печь пироги и ждать с рыбалки любимого мужа.
А для чего я вообще завела этот разговор? Да потому что есть всему этому вывод: рыбу можно и нужно найти везде, в любой местности, в любую погоду, главное иметь желание и не угасаемую любовь...к РЫБАЛКЕ! А мужчины - они по натуре добытчики, кто добывает рыбу, кто мясо, кто деньги, кто проблемы на свою голову...
Удачи вам, рыбаки!!! И удачи вашим женщинам в переработке вашего улова!!!
А ещё предлагаю вашему вниманию:
Жил да был в Сибири кедр, поросль сибирских недр...
Не правильным путём идёте, горожане!
Видимо прогресс сделает-таки из человека снова обезьяну, но это будет ещё очень не скоро.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!