Для чего существует Центр занятости?
Долгое время о существовании учреждений, которые ведают проблемами безработных, я знал лишь понаслышке и особенно не вдавался в подробности того, как эти учреждения работают. Единственный случай более близкого знакомства был ещё до 2014 года, когда мой товарищ работал в экологической инспекции, а после увольнения какое-то длительное время получал неплохое пособие в 400 с лишним долларов. Но так случилось в жизни, что в июле 2019 года мне пришлось оставить работу, поскольку ухудшилось состояние здоровья и я не выдерживал рабочего дня по 15-16 часов.
После увольнения я встал на учёт в наш Джанкойский городской центр занятости с целью найти более подходящую работу. Сразу скажу, что это не было простым действием. Я принёс все справки, которые мне выдали при увольнении, но справка о зарплате оказалась не на том бланке, при том, что все необходимые данные в ней были. Пришлось мне эту справку переделывать три раза, в итоге меня признали безработным только спустя месяц после увольнения.
Далее началось самое интересное. При моей зарплате на прошлом месте работы в 30000 рублей, я думал, что пособие будет в размере 70% от зарплаты, т. е. 21000 рублей, как это было бы ранее. Но оказалось, что по новым законам максимальный размер пособия ограничен всего лишь 8000 рублей, а годом ранее он вообще был 4900 рублей.
Всё содействие центра занятости в моём трудоустройстве сводилось к тому, что мне давали направления на вакансии с сайта "Работа в России", которые я бы мог и сам посещать без их помощи. Да ещё пару раз проводились семинары, на которых рассказывали как пользоваться банковскими карточками (которыми я уже пользовался очень много лет) и прочие общеизвестные истины. В связи с тем, что единственным более-менее крупным работодателем был мой прошлый работодатель, вакансий было мало, в основном не подходящие мне по разным причинам. В нарушение требований закона мне предлагались вакансии, по которым у меня не было ни опыта, ни требуемого образования. Я всё равно посещал потенциальных работодателей, в надежде трудоустроиться. Но спустя несколько месяцев я понял, что это бесполезно. И если работодателю нужен, к примеру, плотник, то он не возьмёт на эту должность электрика. Почти все предлагаемые мне вакансии, а всего за год их было семь или восемь, были на зарплату 12-16 тысяч.
Я знал, что центр занятости может выдать деньги на открытие собственного бизнеса в размере 20 максимальных пособий по безработице. Поскольку никаких вариантов подходящей работы не было и не предвиделось, то я решил попробовать получить эти деньги. В центре занятости мне сразу же отказали в этом, мотивировав свой отказ тем, что бюджет на текущий год уже освоен, хотя был квартал впереди. Ну да ладно, подождём.
На следующий год я опять поднял вопрос о выплате денежной помощи на открытие бизнеса, но вопрос завис, как и в прошлый раз. Причины назывались самые разные: болезнь сотрудника, без которого вся работа центра стоит; отпуск, командировка и, наконец, коронавирус. Всё же к апрелю мне удалось согласовать бизнес-план своего предпринимательства и попытаться защитить его перед комиссией. Комиссия мне отказала на том основании, что у меня нет опыта работы в сфере оказания услуг по моему бизнес-плану, хотя и имелось профильное образование. Это было более чем странно, поскольку, как я уже писал, те же самые люди меня направляли на вакансии, где требовались опыт работы и образование, которых у меня не было.
После этого всякие вакансии мне вообще перестали предлагать, а срок выплаты пособия истёк ещё в феврале. Поскольку я стал безработным до 1 марта текущего года, то и под меры господдержки в связи с коронавирусом я тоже не подпадаю.
В итоге я окончательно разочаровался в работе центра занятости и считаю, что это абсолютно бесполезная структура, вся польза которой сводится к тому, что она своих же сотрудников обеспечивает рабочими местами. Назначать пособия можно было бы и через "Госуслуги", зачем держать столько сотрудников? Было бы очень интересно узнать, какой опыт взаимодействия с центром занятости был у вас, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.