Продолжение. Начало здесь: Часть I (общие сведения), Часть II (Ильинский раскоп), Часть III (Михайловский раскоп), Часть IV (Неревский раскоп), Часть V (Кремль).
Софийский собор
Продолжение разбора статьи А.М. Тюрина "Археологическое изучение Новгородского Кремля". В этой части речь пойдет о Софийском соборе в Великом Новгороде.
Культурный слой около собора
Цитата:
В соответствии с письменными источниками считается, что Софийский собор в Новгороде построен в 1045-1050 годах. Но авторы Новой Хронологии имеют по этому вопросу другое мнение. «По нашему мнению Софийский собор был построен здесь даже не в XV веке, а всего лишь в XVII веке. Поэтому и культурный слой вокруг него нарос на два метра. Примерно по метру в столетие.» [Носовский, Фоменко, 2001, Новая хронология Руси]. Какой версии лучше соответствуют археологические данные?
Необходимо сделать небольшое отступление от цитирования и пояснить мнение авторов "Новой хронологии" о времени строительства Софийского собора. Абсурдность предположения о росте культурного слоя "по метру в столетие" вокруг Софийского собора можно увидеть, сравнив приведенные выше фотографии с разницей в сто лет.
А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский, подобно школьникам, подгоняющим решение задачи под ответ в конце учебника, берут средневековую скорость роста культурного слоя на Неревском раскопе, расположенном в низине между Неревским и Софийским холмами, и высказывают мнение, что на вершине Софийского холма, в более позднее время, культурный слой накапливался с той же скоростью. При этом они не учитывают, что интенсивность нарастания культурного слоя в разных местах и в разные периоды времени на территории одного и того же поселения неодинакова. Как и не принимают во внимание и то, что на местности с расчлененным рельефом (которой и являлась в древности территория Новгородского кремля) культурный слой, при одинаковой интенсивности нарастания, накапливается не равномерно – в низине органические вещества сохраняются, а на возвышенности гниют, выветриваются, оползают вниз с дождевыми и талыми водами.
Территория кремля лишь теперь представляет собой более или менее ровное место, за счёт того, что культурный слой нивелировал низменности:
Но ведь глубина культурного слоя в разных участках кремля разная – от 2 до 8 метров. Можно ли по толщине этих напластований и усредненной скорости роста культурного слоя "метр в столетие", взятой на другом раскопе, строить предположения о том, что в кремлевском овраге (где накопилось 8 метров культурного слоя) люди жили 800 лет, а Софийский холм (с культурном слоем в 2 метра) смогли освоить 200 лет назад?
Теперь вернемся к цитированию интерпретации результатов археологического исследования:
Общий вывод археологов вполне однозначен. «Итак, сравнительный стратиграфический анализ, сделанный по материалам шурфов 1946-1947 г.г. и 1956 г., позволяет дать точные отметки уровней дневной поверхности для пяти периодов, когда эта поверхность изменялась. Первый период - это уровень, до начала строительства собора, второй период – это уровень, образовавшийся после окончания его строительства и продержавшийся до XVI века. Третий период – это уровень поверхности, образовавшийся после ремонта 1692 года, четвертый период – уровень 1830-х годов, наконец, пятый период – это начало XX века.» [Алешковский]. Это поразительно! Но археологи прямым текстом сообщили, что уровень поверхности культурных отложений на дату завершения строительства собора соответствует и 16 веку. То есть в течение 500 лет культурные отложения около собора не накапливались. Его ремонты не проводились. Это и есть те 500 «потерянных» лет новгородской археологии, о которых говорят авторы Новой Хронологии.
Чтобы наглядно увидеть, совпадают ли выводы господина Тюрина с результатами археологического исследования, достаточно посмотреть "схему горизонтов культурного слоя 11 - 19 веков" из книги М.Х. Алешковского:
Никаких совпадений у поверхностей культурных отложений 11 и 16 века и "500 "потерянных" лет новгородской археологии" на этой схеме усмотреть не возможно, как и согласовать полученные результаты с мнением авторов "Новой хронологии":
Для того, чтобы согласовать мнения археологов и авторов Новой Хронологии нужно не принимать во внимание письменные даты строительстве Софийского собора – 1045-1050 годы. Только и всего. Отметим, что эти даты является историческими, то есть к археологическим данным они не имеет никакого отношения. Таким образом, выводы археологов, сделанные без учета дат «1045-1050 годы» соответствуют выводам авторов Новой Хронологии в пределах точности датирования археологическими методами начала строительства Софийского собора. Авторы Новой Хронологии выполнили датирование по скорости накопления культурного слоя и получили 17 век. Археологи по каким-то другим критериям датировали нижний строительный уровень собора, и, следовательно, завершение его строительства 16 веком. Можно принять, что Софийский собор построен в 16-17 веках.
Звонница Софийского собора
В публикации [Журавлев, 1958] приведены свидетельства о звоннице Софийского собора. «Первые сведения о звоннице Софийского собора относятся к 1437 году. Летописец упоминает о ней в связи с сильным наводнением, во время которого подмыло каменную кремлевскую стену, и старая звонница, стоявшая или на стене или около стены, обрушилась в Волхов. О том, где стояла эта звонница и как она выглядела, мы ничего не знаем. Через 2 года архиепископ Евфимий II ставит новую звонницу на месте современной.». Летописец пишет о звоннице другого собора. В соответствии с результатами реконструкций палеогеоморфологической ситуации на территории Новгорода на начало накопления культурных отложений, Софийский собор построен на вершине невысокого холма [Кушнир, 1975; Трояновский, 1998]. Кремлевские стены находятся тоже достаточно высоко над поймой Волхова. Возникновение ситуации, описанной летописцем, в Новгороде на Волхове исключается. При столь высоком уровне Волхова, вода унесла бы почти все деревянные строения города.
Очевидно, что автор статьи недостаточно хорошо ознакомился с предметом исследования. "Ситуация, описанная летописцем", повторялась дважды в недалёком прошлом:
В мае 1862 года обрушился восточный участок стены, выходящий к берегу Волхова, между Дворцовой башней и Пречистенской аркой:
В апреле 1991 года произошло обрушение южного участка стены Кремля, между Спасской и Княжей башнями:
Продолжение здесь: Часть VII (Мост через Волхов)
Статья приводится с изменениями от оригинала на Конте