Из какой книги можно получить знания о мозге из реальной врачебной практики?
⠀
Это книга известного невролога Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу» («The Man Who Mistook His Wife for a Hat and Other Clinical Tales», 1985).
Труд написан до появления многих диагностических инструментов, используемых в настоящий момент. Сегодня мы найдем много литературы об истоках мышления, но Сакс один из первых, кто привлек массовое внимание к теме мозга.
⠀
Мозг настолько сложен, что понимание его работы происходило тогда, когда что-то в его «деятельности» шло не так — из болезней. Сакс тщательно анализировал пациентов неделями и месяцами прежде, чем поставить диагноз.
⠀
На страницах вы найдете 24 истории о людях с различными неврологическими расстройствами.
⠀
Название книги берется из рассказа о профессоре П. — заметной фигуре в музыке. Он страдал оптической агнозией — неспособностью узнавать зрительную информацию. Такой человек принимал ребенка за пожарный гидрант. А при выходе из кабинета врача пытался «положить» голову жены поверх своей, полагая, что это шляпа.
⠀
Другой интересный случай — Джимми Джи, мужчина с синдромом Корсакова. Он утратил способность формировать новые воспоминания и был уверен, что служит солдатом Второй Мировой Войны.
⠀
И это не просто сборник рассказов о людях с поражениями мозга.
⠀
Сакс говорит о бытующем на тот момент подходе, когда болезнь рассматривалась отдельно от индивидуальных переживаний человека: «...исследования и сюжеты, посвященные и одновременно и организму, и личности, способны сблизить эти области, подвести нас к точке пересечения механического процесса и жизни и таким образом прояснить связь физиологии с биографией».
⠀
Благодаря современным исследованиям мы понимаем — то, что называется «личностью» — это производная нашего мозга. Сложно рассуждать о природе реальности, игнорируя данные, которые собирают нейронауки. И чем больше мы узнаем о мозге, его механике, тем ближе становимся к пониманию мышления, самих себя — поведения, мыслей, потребностей и решений.
⠀
Книга подойдет всем, кто хочет узнать о развитии неврологии и нейропсихологии.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.
и на нашем сайте.