В ходе своей дальневосточной поездки Михаил Мишустин запустил строительство Амурского ГХК, речь идет о нефтегазохимии. Однако дело одним этим мегазаводом не ограничится.
К сожалению, долгое время нефтегазохимической отраслью не занимались. Россия была нетто-импортером продукции нефтегазохимии. В частности, полимеров.
Однако с вводом в эксплуатацию ЗапСибНефтехима в Тобольске Россия отказалась от импорта данной продукции и стать ее нетто-экспортером. Тем не менее, наш потенциал в несколько раз выше. Необходимо построить еще несколько таких заводов, как ЗапСибНефтехим.
Логично, что, в первую очередь, производство нужно создавать на Дальнем Востоке. В Европе спрос растет не так быстро, плюс в наличии имеются собственные мощности. В это же время спрос на полимеры в юго-восточной Азии увеличивается двузначными темпами и удовлетворить его собственными силами государства не могут. В этом контексте Дальний Восток приобретает не просто импульс, но шикарный драйвер развития, которые обеспечит экономическое процветание всего региона. Уже в следующем году будет запущена первая линия, готовность которой к настоящему моменту составляет 80%. Стоимость Амурского ГПЗ - 19 млрд. евро. Цифра беспрецедентная.
Производством более сложной продукции (полимеров) будет заниматься Амурский ГХК. Производство: 2.5 млн. тонн этана, 1 млн. тонн пропана и 0.5 млн. тонн бутана. Тем не менее, вышеуказанная продукция является, по сути, сырьем и имеет низкий уровень переработки.
Роснефть. Восточная Нефтехимическая компания (ВНХК), принадлежащая Роснефти, планировала построить НПЗ (12 млн. тонн переработки) и, что самое главное, нефтехимический комплекс (3.4 млн. тонн продукции нефтехимии). Инвестиции - 1.5 трлн. рублей.
Проект разрабатывается уже несколько лет, однако с мертвой точки дело сдвинулось, похоже, только сейчас. На встрече с Владимиром Путиным глава Роснефти Игорь Сечин представил соответствующие предложения. Путин, ознакомившись вкратце, попросил оформить и дать на проработку подробную версию. Это значит, что проект, как минимум, прошел консультацию с профильным вице-премьером Юрием Борисовым. В противном случае Президенту он не был бы представлен.
Данное событие внушает оптимизм. К сожалению, строительство нефтехимического комплекса - дело долгое. Если бы реализация проекта началась бы сейчас, то на полную мощность он бы вышел только в 2028 году. Учитывая то, что ВНХК проходит согласования, то сроки сдвигаются примерно на 2030 год. Но Находка ждет.