8 пунктов для сохранности вашей головы, проекта и кошелька. Выполните хотя бы половину и люди скажут вам: «Спасибо!»
1. Своевременность
Поручайте задачи вовремя — так, чтобы их можно было выполнить в срок.
Пытаясь поручить работу специалисту в последний момент вам будет сложно объяснить, какого результата вы ждёте, а ему — понять, что же от него хотят.
Вместо решения других задач вы будете нервно ходить туда-сюда, дёргая своего помощника со словами: «Это ещё вчера надо было сделать». Стресс будет расти с каждой секундой, а он сделает так много ошибок, как не делал ещё никогда.
Лучше сейчас сделайте всё сами, а в следующий раз планируйте решение завалов заранее.
2. Обязанности сторон
Сразу говорите, где начинаются и где заканчиваются обязанности сотрудника. А где — ваши.
Если планируете вести сообщество от собственного имени, и вам нужны лишь дополнительные материалы, типа превью, ищите человека, который будет это делать постоянно и не задаст вопрос: «А почему мне другое нельзя?».
Сперва оцените возможности помощника и ваши намерения по отношению к нему. Это и про адекватность, и про доверие обеих сторон.
3. Мотивация
Перед тем, как наймёте удалённого сотрудника, подумайте: «А как я буду его мотивировать?»
В начале работы помощник будет полон энергии и сил, но без стимулирования извне при долгосрочной работе энтузиазм заметно снизится.
Идеальная мотивация состоит из внутренней — самоудовлетворение от деятельности, и внешней — самореализация и получение наград. Причём материальность обеих не всегда обязательна.
4. Цельность
Давайте задачу полностью, а не частями, тогда помощник будет чувствовать доверие к себе и свою ответственность за результат.
Если же вы не готовы к таком, лучше повременить с наймом. Ведь одно дело — контроль результата, и совсем другое — контролировать каждое действие.
Во втором случае делегирование теряет свой смысл.
5. Инструкции и вводные
Позаботьтесь о том, чтобы вас поняли. Даже если вам всё ясно, помощник — не вы. Он не знает, что есть в вашей голове, а чего там нет. Предоставьте помощнику всю необходимую информацию заранее и дополняйте её, если потребуется.
Обучающая статья, видео или ЧаВо (FAQ) — выбор за вами. Главное, чтобы в момент появления у помощника типичных вопросов он мог вернуться к инструкции и разобраться самостоятельно, не дёргая вас попусту.
6. Антихрупкость
В пункте 2 мы написали строго ограничивать обязанности сотрудника. И это так. Но права сотрудника ограничивать вредно.
Дайте человеку возможность развиваться в других направлениях и искать новые точки роста для вашего сообщества и бизнеса. Поощряйте его стремление научиться и достигать нового.
Мы нанимаем специалистов, чтобы они дали нам определённый результат без нашего участия. Чтобы результат превосходил ожидания нужно учиться. Хороший специалист — это не только рабочие руки, но и работающие мозги.
7. Форма отчётности
Договоритесь, как часто и в какой форме помощник должен будет вам отчитываться.
Контролировать работу помощника нужно, но без перегибов. Чаще, чем проверять связь раз в месяц, но реже, чем отправлять сообщения каждые 5 минут. Договоритесь о «золотой середине»
Редко проверять работу помощника иногда приемлемо, например, если вы работаете уже несколько лет и знаете, кто как работает.
8. Говорите про работу
Нет смысла обсуждать характер помощника, и уж тем более его личную жизнь, если вам необходимо хорошо решить задачи вашего бизнеса.
Так решайте вместе эти задачи, а не перевоспитывайте его. Старайтесь разбирать рабочие моменты в следующем ключе: «Вот здесь хорошо, молодец, а вот здесь надо доделать, потому что...»
Да, когда всё идёт коту в известное место, сложно сдерживать свои эмоции. Но фокус на задаче поможет быстро с ними справиться и решить все проблемы.
⠀
Лайк и подписка ускоряют выход новых статей.