Недавно я посмотрела теле- версию спектакля "Сослуживцы", по одноименной пьесе. Именно она в последствии стала основой для фильма "Служебный роман." Потом я прочла и саму пьесу, которая была написана в 1971 году, фильм снят в 1977 году.
Делюсь с вами впечатлениями:
Конечно, фильм зрелищнее. Больше актеров, смена "декораций", песни. В спектакле участвует всего 6 человек, видео-версия черно-белая. Реплики и там и там практически по тексту пьесы, есть небольшие расхождения в фильме, особенно в роли Верочки.
Но вот что действительно заставляет задуматься: в спектакле Новосельцев сыгран совсем не как чудак, странный, неуверенный в себе, заикающийся мужчина. да, он простоват, скромен, не любит выделяться из толпы, но он ведет себя с достоинством, он не мямля и не размазня. Персонаж А.В.Мягкова как-то не внушает доверия в плане воспитания двух сыновей. Кто вырастет из них при таком отце?...
Оказывается, Новосельцеву помогала растить детей его мама. также есть еще сестра. То есть он не один как перст, есть родственники, есть поддержка. А я-то все думала, как он с двумя детьми один управляется...
Любопытно, что в описании действующих лиц четко прописано, кто же такая Верочка и какой она должна быть:
" Верочка, лет двадцати трех. Любопытна, как все женщины, и женственна, как все секретарши. Гордится своей внешностью, и на это у нее есть основания".
Да, и в пьесе она красит ногти на работе, беспардонно ведет себя по отношению к окружающим, "висит" на телефоне, болтая с подружками. Но в данном случае можно предположить, что это ее первое место работы, и замкнутая Калугина пока не научила секретаря правильному поведению. Эта девочка еще хлебнет горя и научится вести себя подобающе. В фильме же Верочка, сыгранная Л.М.Ахеджаковой, уже матерая секретарша, такую уже не переделать.
В спектакле, помимо всего прочего, есть тема о различиях поколений - Калугина, Новосельцев, по мнению Веры - "старое поколение", отстали от жизни, а она - совершенна, молода и точно уж знает, как получать удовольствие от бытия. Хотя потом, конечно же, понимает свою ошибку. В фильме же просто противопоставлены Вера и Людмила Прокофьевна, как две равно возрастные женщины, но одна - "королева", а вторая "синий чулок"...
Будет время и желание, посмотрите спектакль! Он, на мой взгляд, не относится к комедии, но помогает понять изначальные замыслы Э.А.Рязанова и Э.Брагинского.