Всем здравствуйте. Этот пост на "Дзен" (хотя никакого дзена, если честно, в нём не будет) я пишу, основываясь на личных воспоминаниях. Всё, о чём я буду писать, происходило ещё до наступления моего совершеннолетия. И вот с такими вещами у нас в России порой сталкиваются девочки, которым ещё нет восемнадцати.
Когда-то давно, ещё до того, как появились Вайбер, Телеграм, Вотсап и другие мессенджеры, было популярно чатиться в аське - хотя ходят слухи, что ICQ по-прежнему жив, просто лишился былой популярности!, - а также переписываться в специальной программе, которая называлась Mail.ru Агент. Скачивали её себе на компьютеры дети ну просто массово - насколько помню, она была у всех моих подружек, да и у некоторых других одноклассниц и одноклассников тоже.
И вот при помощи этой самой программы мне и некоторым другим знакомым девочкам написали всякие странные дяди в возрасте лет этак тридцати. К слову, тогда мне было всего тринадцать лет. Прямо как набоковской Лолите, - если мне не изменяет память, уж больно давно читала этот художественный роман.
Дяди задавали много личных вопросов, предлагали познакомиться поближе. Как казалось, их совершенно не смущал тот факт, что они переписываются с тринадцатилетней девочкой, которая только-только вошла в пубертатный период (хотя у некоторых первые женские дни могут начинаться позднее, и это будет входить в рамки индивидуальной нормы).
Мужчины такие чувствуют себя очень раскованно. Когда со мной уже в более зрелом возрасте знакомились представители сильной половины человечества, они, насколько я помню, так обычно себя не вели.
Такие мужчины в социальных сетях могут делать много комплиментов. И это были комплименты совершенно не в духе тёти Клавы или дяди Пети на семейном ужине, - нет, это совершенно другие вещи.
Маленькие девочки, которым не хватает внимания, просто балдеют от того, что взрослый дядя вдруг написал им.
Взрослый дядя из интернета - это не одноклассник, который дёргает за косички и решает примеры по математике, сидя за соседней партой. Взрослый дядя в представлении некоторых девочек - это здорово, потому что это серьёзно и солидно.
А кто такие эти "некоторые" девочки?
Это девочки, которым не хватает внимания. Они из многодетных семей, либо их родители попросту слишком увлечены работой и вечно заняты. Эти девочки, к которым плохо относятся в школе, и они хотят утвердиться каким-то другие способом.
Это девочки, которым родители попросту не объяснили, что если взрослый тридцатилетний дядя льёт им в уши сладкие речи, то это не потому что они действительно слишком красивые, слишком взрослые и опережают своих сверстниц на годы вперёд. Тому только одна причина - с этим дядей не всё в порядке.
Именно про это и написана эта статья. Если бы я стала советовать вам читать все переписки детей и подростков в мессенджерах, то это был бы мой провал как психолога. Ведь нарушение личностных границ потенциально способно приводить к очень похожим результатам. Да и мне работы прибавиться, когда дети вырастут :)
Смысл не в том, чтобы выстраивать вокруг ребёнка забор из колючей проволоки (хотя соблазн это сделать будет порой велик!). Смысл - научить детей разбираться в людях, научить детей понимать, что к чему, зачем люди ведут себя определённым образом по отношению к ним и какие цели они при этом преследуют. Научить детей отличать потенциально опасные ситуации от нормальных.
...
Должна признаться, меня по-прежнему пугает тот факт, что во время моей прогулки по улице города в тринадцатилетнем возрасте взрослых мужчин, желающих со мной познакомиться, было куда больше, чем когда мне уже стукнуло двадцать. А казалось бы, где-то в идеальной вселенной всё должно быть с точностью до наоборот!
Видимо, двадцатилетние девушки для многих современных мужиков - это уже как-то не комильфо.
Кстати, в те времена возраст согласия ещё равнялся четырнадцати годам. Получил, как говорится, паспорт и вперёд - взрослые отношения были разрешены. Потом серьёзные дяди и тёти из высших эшелонов всё-таки решили, что надо бы пересмотреть этот закон, и так планка возраста согласия повысилась на два года. С тех пор - и по сей день - она составляет 16 лет.
Некоторые, впрочем, поговаривают, что стоило бы повысить эту планку до восемнадцати. И вполне может быть, что они правы, и так действительно было бы лучше для всех.
Цифра 16 взята не с потолка. По статистике, 16 лет - это тот возраст, когда большинство подростков в России начинают половую жизнь. Также считается, что к шестнадцати годам уже в полной мере пробуждается половое влечение (оно может начать проявляться и раньше, но считается, что к шестнадцати оно уже будет гарантировано присутствовать почти у всего населения, за исключением разве что некоторых патологических случаев и редких конституциональных особенностей).
Но мне всё-таки кажется, что, даже несмотря на это, повысить планку возраста согласия до 18 лет было бы неплохой идеей - это могло бы уберечь подростков от лишних душевных травм.
Как известно, у людей, имеющих половую близость друг с другом, формируется сильная привязанность. У женщин чуть быстрее, у мужчин чуть подольше, но в целом смысл одинаковый.
Однако при первом опыте привязанность может быть ещё более сильной, ведь подросток сталкивается с такими яркими впечатлениями и необычными ощущениями впервые, ему просто не с чем - вернее, не с кем - сравнивать. И в таком случае именно подросток, скорее всего, опять-таки окажется в роли жертвы, ведь отношения людей в возрасте 16 и 25 (к примеру) лет в большинстве случаев обречены на провал. Есть уникальные позитивные истории, когда семьи формируются в раннем возрасте. Но всё же статистика неумолима - это скорее исключение из правил.
Сейчас мне уже за двадцать, я имею опыт обучения на факультете психологии в вузе. И вот сегодня я нашла старую карточку памяти, где были фотки меня четырнадцатилетней. Я посмотрела на себя в те времена - какая малышка!
Мне просто стало не по себе, когда я вспомнила, что мне могли написать взрослые мужчины в том возрасте. Это побудило меня написать и отправить на публикацию этот пост.
К сожалению, проблема педофилии действительно существует. И она является куда более распространённой, чем может показаться на первый взгляд. А потому закрывать глаза на неё нельзя.
Я надеюсь, что эта статья, возможно, заставит вас о чём-то задуматься. Знаете ли вы, с кем переписываются ваши дети, пока вы занимаетесь своими делами?.. Если у вас есть дети, то, возможно, прямо сейчас вы свернёте вкладку и отправитесь в соседнюю комнату, чтобы провести с ними чуть больше времени.
...
На этом с вами прощаюсь. До поры до времени.
Спасибо за внимание, до новых встреч.