Если вы всё еще задаетесь вопросом, кем был для Самары ее почетный гражданин Петр Владимирович Алабин, благодетелем или вором, значит вы точно не политик и не предприниматель, и всегда действуете в границах социальных норм.
Как каждый человек, Петр Владимирович приносил обществу и пользу, и вред, но его деятельность была довольно масштабна и не могла оставаться незамеченной. Об этом свидетельствуют как государственные награды, так и суд по обвинению в должностном преступлении, до окончания которого Алабин не дожил.
Напомню, какое отношение П.В. Алабин (1824-1896 гг.) имеет к Самаре.
• 1866-1876 гг. – управляющий Самарской палатой государственных имуществ
• С 1871 года – гласный Самарской городской думы
• С 1872 года многократно избирался почетным мировым судьей Самарского округа
• В 1874 и 1875 гг. дважды кратковременно исполнял обязанности самарского губернатора
• 1884-1891 гг. – самарский городской голова
• 1892 г. – снят с должности председателя губернской земской управы.
Годы пребывания Алабина в должности городского головы отмечены строительством ряда заводов, фабрик и каменного здания городского театра. При нем началась телефонизация Самары, заработал городской водопровод. А еще он был одним из первых местных краеведов, издавшим несколько книг о Самарской губернии, ее природе и истории.
Также к числу благодеяний Петра Владимировича можно отнести то, что он выманил из Санкт-Петербурга талантливого и высокообразованного молодого архитектора Александра Александровича Щербачева, рекомендованного для надзора за строительством Самарского кафедрального собора, вероятно, самим автором проекта, столичным мэтром Эрнестом Жибером.
По приглашению Алабина Щербачев прибыл в Самару в 1886 году и был назначен на должность городского архитектора. Петр Владимирович всячески привечал его и уже в 1889 году женил на своей младшей дочери Александре с приданным в виде двух домов на улице Успенской (сейчас Комсомольская), что поспособствовало укоренению архитектора на самарской земле. В итоге половину улиц города украсили здания, построенные Александром Щербачевым. А его сын Петр тоже оказался талантливым архитектором. Так Алабин, что называется, одним выстрелом двух зайцев убил.
На старости лет Петр Владимирович, по всей видимости, начал терять способность к самокритике. Вера в собственное всемогущество толкнула его на роковую инициативу. В 1891 году он надумал спасти губернию от голода. Тогда по причине засухи случился неурожай. Средств, выделенных правительством для помощи голодающим, оказалось вдвое меньше потребной суммы. Но Алабин решил, что подобно Христу накормит всех, и еще останется. Нашлись и ушлые дельцы, предложившие решение проблемы: муку пятого сорта по низкой цене.
Хлеб из этой муки получался необычный: снаружи твердая как кирпич корка, внутри тягучая масса. В губернии были случаи отравления этим хлебом, один – со смертельным исходом. Алабин обвинен в служебном преступлении. Первый суд в 1895 году из уважения к авторитету и 70-летнему возрасту подсудимого оправдал Петра Владимировича, ссылаясь на его коммерческую неумелость. Но общественность не успокоилась. Действительно, о какой неумелости можно говорить, когда перед нами человек с опытом губернаторства и, между прочим, с экономическим образованием! Назначен второй суд, до которого Алабин не дожил.
Он был похоронен в семейном склепе на нижнем кладбище Иверского женского монастыря, где ранее схоронил двух дочерей и сына. В 1898 году в том же склепе похоронена его жена.
Далее идет череда чудесных случайностей. Каким-то образом надгробие Алабина оказалось на всем кладбище единственным пережившим разорение 1920-30-х годов. Памятник остался на своем месте, утратив лишь венчавший его крест.
Затем, уже в 1950-е годы братский болгарский народ пожелал увидеть могилу почетного гражданина Софии. Действительно, Алабин получил это звание, поскольку во время русско-турецкой войны находился на гражданской службе в Болгарии и был некоторое время губернатором Софийского округа. Отказать было невозможно. Место вокруг памятника спешно насколько возможно облагородили, заасфальтировали и включили в список достопримечательностей.
Экскурсоводы советских времен, приводя сюда школьников, шутили, что это памятник первому самарскому водопроводчику, имея в виду устройство городского водопровода во время пребывания Алабина в должности городского головы.
До недавнего времени все были уверены, что под памятником давно нет никакого захоронения, поскольку склепы на бывшей территории нижнего кладбища Иверского монастыря в советское время превратились в погреба, мусорные свалки и выгребные ямы, а найденные в ходе археологических раскопок 2006-2008 годов останки перезахоронены в новом монастырском некрополе.
Каково же было всеобщее удивление, когда в 2018 году во время ремонта здания Иерусалимского храма рабочие обнаружили у его стены под землей кирпичную кладку неизвестного склепа.
Тогда-то и забрезжила надежда найти останки Алабиных. Ведь по описаниям их семейный склеп был устроен около стены деревянного Иверского храма, а над склепом вплотную к храму был построен Елено-Варваринский придел. Затем новый Иверский храм, уже каменный, построили выше на горе, а на месте старого в начале XX века возвели Иерусалимский храм. При этом Елено-Варваринский придел не пострадал и простоял аж до 1927 года. Именно на этом месте рабочие наткнулись на подземный объект. Начались археологические раскопки.
Внутри склепа до археологов явно уже кто-то побывал. Там обнаружена куча мусора и вскрытый цинковый гроб с человеческими останками, как позже выяснилось, женскими, принадлежащими, судя по всему, старшей дочери Петра Алабина Елене, умершей в Италии и доставленной в Самару по санитарным нормам именно в цинковом гробу. Вероятно, копатели не смогли вытащить гроб из-за больших размеров, поэтому провели сортировку его содержимого на месте.
Итак, можно сказать, что место захоронения видного государственного деятеля России, почетного гражданина Самары, Софии и Кирова Петра Владимировича Алабина найдено. Однако его останки в месте захоронения не обнаружены. То есть стоящий здесь памятник можно считать надгробием, но не могилой.
Зато с соседним памятником нового некрополя всё в порядке. Здесь совершенно точно в 2000 году похоронен протоиерей Иоанн Букоткин, и с тех пор никто на его могилу не покушался.
Спасибо, что дочитали!
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки по улице Фрунзе – здесь.
Если текст понравился, не сдерживайте себя, поставьте лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, интервью с лидером Партии победившего матриархата.
Ваш Андрей Макаров