Не все так страшно, конкретно в моем случае, но были трудности с вызовом врача, расскажу подробно как это было.
Все началось с того, что появились первые признаки простуды. Первые четыре дня я не обращала внимания. Пила обычный эргоферон. Были симптомы такие как насморк, першение в горле, не высокая температура и очень сильная слабость.
На пятый день стала терять обоняние, думала психосоматика. Но запахи чувствовались все меньше и меньше. Взяла крышку от духов брызнула в нее и понимаю, что чувствую очень отдаленно, хотя заложенности нет, насморк практически прошел.
Пошла в платную клинику сдавать анализ на ковид. Мне сказали ждите результат на следующий день, придет на электронную почту и если будет положительный вызывайте врача на дом. На всякий случай самоизолировалась, хотя чувствую себя уже нормально: температуры нет, только запахи не чувствую. Мужа тоже отправили домой до получения моего анализа и тоже заставили сдать анализ, чтобы не закрывать весь офис.
Мой результат пришел на другой день, было указано "сомнительный" направлен в РПН (это Роспотребнадзор означает). Вроде как надо звонить и вызывать врача. Звоню сначала в скорую. Тут мне ответили: "Вас госпитализировать надо? Вам плохо?... Раз нет, то вызывайте врача с поликлиники". Людей понять можно, у них работа тяжелая, разговаривали резко, но все по делу. Дальше звоню в поликлинику. А у самой то паника уже, хочешь не хочешь, а информации о смертельных исходах, об искусственной вентиляции легких, о нехватке мест в больницах было очень много с разных СМИ и конечно она теперь в голове крутится. Дозвонилась до поликлиники раза наверное с 4го. Что услышала в ответ: "Анализ сомнительны? Постановление есть? Вам плохо? ... ну вот и не отвлекайте врачей от работы, без постановления все равно никто не поедет".
Что? Какое постановление? О чем она вообще? Вспоминаю, что знакомая недавно писала, что у нее сестра заболела ковид. Пишу ей, она рассказала, что сейчас ничего делать не надо, жди окончательный результат с РПН, потом вызывай врача.
Хорошо, спасибо, ей что проконсультировала. Только кажется этот должен был сделать человек в регистратуре. И не виню я девушку с регистратуры, хотя могла бы она общаться и повежливей, тут явно вина руководства поликлиники, что нет четких инструкций у того с кем непосредственно в первую очередь разговаривает пациент.
Поскольку результат о сомнительном анализе пришел в пятницу, то пришлось прождать подтверждения до понедельника. В выходные РПН не работает.
В понедельник после обеда пришло подтверждение. Указано РНК обнаружено. Звоню снова в больницу по месту прописки, в которую в пятницу звонила. Чувствую то я себя нормально, но запахи так и не чувствую, еще вкус частично пропал. В регистратуре что делать не знают, зовут врача, врач спрашивает: "Постановление есть?" , говорю: "нет, но есть подтверждение результата, что РНК обнаружен от РПН ", "нам надо постановление" - говорит врач.
Звоню на горячую линию по коронавирусу, там говорят звоните в управление по Вашему региону РПН, дают номер РПН и Минздрава.
По телефону в РПН не дозваниваюсь, в Минздраве говорят, что не знают как получить постановление, но дают еще три номера РПН. Дозваниваюсь на второй номер, дают еще один номер. Звоню по нему, дают еще один номер. Думаю господи, почему все так, я же не первый человек, который заболел. Звоню по последнему номеру, не берут трубки, перезваниваю, на предыдущий номер, мне дают еще номер сотового телефона. Дозваниваюсь... Тут мне показалось, что надо мной просто кто-то решил подшутить. Поскольку в РПН мне сказали: "А мы не выдаем постановление тому, у кого выявлен вирус, постановление получают только те, кто контактирует с больным. К Вам на основании анализа должен приехать врач на дом, затем информацию прислать нам и мы выдадим постановление тем, кто с Вами контактировал."
Звоню снова в поликлинику, уже не вежливо, а требовательно прошу направить мне врача, у меня начинают спрашивать данные, ищут какой-то журнал по ковиду, ищут на всякий случай врача, успевают упрекнуть в том, что звоню так поздно, а звонила я уже к концу рабочего дня, поскольку просто пол дня пыталась куда-нибудь до дозвониться, спрашивают мой адрес и говорят: "мы к Вам не поедем, Вы проживаете не по прописке и не важно, что прописка и место жительство в одном городе. Вызывайте скорую".
Звоню в скорую умом понимаю, что они ко мне не поедут, но больше пока не представляю куда звонить. В больнице, где я обслуживаюсь, где у меня карта мне просто отказали. В скорой дали телефон старшего врача, звоню туда, спасибо этой женщине, она объяснила, что надо звонить в больницу по месту проживания, не объяснять ситуацию с пропиской и просто вызвать врача. Телефон в инете нашла, но уже не берут трубки.
Звоню на следующий день, тут тоже пришлось объяснить, что постановление мне РПН не даст, но у меня есть результат анализа и этого достаточно для вызова врача на дом. Сказали врач придет, ждите.
К сожалению на этом история не закончилась. Муж за это время успел получить результаты своего анализа, он слава богу отрицательный, но на работу ему нельзя, он же со мной контактирует. Ему нужен больничный. Больничный не дают, по факту он прогуливает. Не дают, потому что нет постановления. А больничный ему откроют только на основании постановления.
Ко мне пришла врач, померяла давление, послушала, измеряла кислород (штучка маленькая на палец надевается) на указательных пальцах показала плохие показатели, на среднем хороший. В итоге решили, что всё у меня хорошо. Попросила копии моих документов, чтобы в больнице оформить и карту завести, сама ушла уже к выходу. Пока я снимала копии, понимаю, что мне ничего не выписали, спрашиваю чем лечиться. Врач говорит: "шиповник заваривайте пейте, питье обильное". Курс арбидола начала пить сама со дня когда пришел сомнительный результат. Уже к приходу врача пропила пол курса. Спросила продолжать, говорит продолжайте. Возьмите, говорю врачу, еще к распечаткам моих документов результаты, о том, что РНК положительный. Взяла. Спрашиваю, Вы информацию по мужу в РПН отправите, говорит не должна вроде как ничего отправлять.
Врач ушла, у меня ступор. Ладно предположим лечение я назначила себе сама, у нас так пол страны делает и редко препараты расходятся с тем, что врач выписывает. Но муж, то не на больничном и дома, а нам ипотеку платить. РПН говорит без информации от врача не возьмут его постановление в работу, а врач в свою очередь говорит, что ничего писать не должна.
Дальше звонить начал уже муж, он у меня человек не такой мягкий как я. Звонит в приемную управления РПН, просит постановление, ему снова дают телефон, на который мы так и не дозвонились. Он заявляет, что сейчас к ним приедет, без маски и что он потенциальный разносчик ковид. На том конце провода голос изменился, быстро нашелся нужный телефон. Позвонили по номеру который просто "выбили" по другому не скажешь. Специалист сообщила, как называется письмо которое должен направить врач, уточнила у нас какая с нами работаем больница и пообещала им "письмо счастья" отправить, которые как она выразилась они "очень любят".
Моя врач мне оставила номер телефона, чтобы я могла с ней по Вайбер контактировать. Пишу ей объясняю все, что узнали от РПН, даю телефон по которому получили всю информацию. На другой день спрашиваю, все ли получилось, она мне говорит не дозвонилась. Тут мне кажется, что она и не пыталась, но ладно чего не знаю, того не знаю. На следующий день пишет сама, что информацию отправила.
Все. мучения закончились. Осталось выздороветь до конца. В субботу взяли анализ, уже бесплатно, предупредили, что ждать до 5 дней, быстро как в платной клинике не получится. Вот жду, если придет отрицательный, потом еще раз возьмут и после двух отрицательных анализов уже выпишут. А пока поищу в инете, что люди говорят, как обоняние вернуть и когда оно вообще возвращается.
Самое обидное из всей этой истории, которая с нами произошла, что из таких моментов складывается впечатление о работе всей системы здравоохранения. Хотя, я точно знаю, у нас много хороших специалистов, знающих свое дело. Но очень сомневаюсь в компетентности тех, кто управляет системой. Меня до сих пор мучает вопрос, что неужели так сложно составить структуру специалистов начиная от руководства заканчивая регистратурой, расписать кто за что отвечает и дать каждому четкую инструкцию. Не надо говорить, что у нас большая страна. Сейчас век интернета и электронного обмена данных. Информация сверху, до самого низу может дойти за час. Хорошо, пусть в данном случае надо определить круг лиц и кому какую инструкцию дать, но даже если это делать неделю, то уже все должно быть на потоке и на автомате. Уже пик прошёл, в некоторых странах уже вторая волна. А у нас до сих пор не могут человеку объяснить, что делать, если ты получил анализ с положительным covid-19.