Найти тему
Капитан Очевидность

Почему Роспотребнадзор не штрафует Метрополитен и Мосгортранс?

Почти все вы наверняка знаете, что за нарушения масочного режима в отношении частного бизнеса предусмотрены санкции со стороны Роспотребнадзора. Это могут быть как и штрафы, так и временный запрет на осуществление деятельности. Причем сами организации, в свою очередь, могут штрафовать собственных сотрудников. Например, магазины штрафуют кассиров, если они обслуживают покупателей без масок или перчаток. По крайней мере, по словам самих кассиров, их заставляют писать объяснительные или даже штрафуют. К слову, недалеко от меня закрыли магазин "Пятерочка" на 90 суток. В частности, из-за несоблюдения масочного режима. Правда, там были и другие санитарные нарушения. Поэтому и срок такой большой.

Но вот кто-нибудь из вас слышал о том, чтобы Роспотребнадзор оштрафовал какую-либо государственную компанию? Взять хотя бы Метрополитен и Мосгортранс. Упоминаний об этом в новостях или на сайте Роспотребнадзора вы не найдете. Согласно постановлению правительства Москвы проезд в общественном транспорте запрещен без масок и перчаток. Согласен насчет перчаток перебор. Но пассажиры все равно ездят без средств индивидуальной защиты и никто особо за этим не следит. По крайней мере, я ни разу не видел, чтобы на моих глазах кого-то оштрафовали в автобусе или в вагоне метро. Не понимаю, почему в вагонах метро до сих пор воспроизводят сообщение "Проезд в метро и МЦК возможен только в масках и перчатках". Метрополитену самому не смешно и не стыдно? Да, периодически полиция проводит рейды в метро и штрафует пассажиров-нарушителей, о чем пишут в новостях. Но что такое 90 000 оштрафованных? Это дневной пассажиропоток лишь одной загруженной станции. А таких "безмасочников" в метро в день миллионы.

Но сам метрополитен не штрафуют. Вопрос почему? Ни за то, что сотрудники метрополитена ходят без масок или носят их спущенными. Тем самым демонстрируя плохой пример пассажирам. Ни за то, что метрополитен закрывает глаза на нарушения и пропускает за турникеты людей, не соблюдающих масочный режим.

А для чего тогда вообще стоят сотрудники безопасности на входе? Большую часть своего времени они ничего не делают, особенно когда поток пассажиров сильно упал во время самоизоляции. Сотрудники безопасности лишь изредка останавливают пассажиров с крупным багажом для сканирования. Так они защищают от возможных террористов. А как же биологические террористы? То есть те, кто возможно болеет коронавирусом и не носит маску? Неужели нельзя не пропускать нарушителей в метро, как это делают в других странах? Причем в других странах штрафы за отсутствие маски в общественных местах гораздо выше. Вместо этого метрополитен поставил дополнительных сотрудников, которые целый день ходят по станции и у которых из рупоров "играет" сообщение про "необходимость масок и перчаток".

Ответ на самом деле прост. Московский метрополитен не хочет терять выручку, поэтому пропускает всех подряд. Если запрещать проезд пассажирам без масок, их поток заметно (в разы) сократиться, как и прибыль метрополитена. В частности, поэтому правительство Москвы незаконно решило временно аннулировать льготный проезд в общественном транспорте для лиц старше 65 лет, с хроническими заболеваниями и школьников. Если со школьниками все понятно - у них каникулы, то с пенсионерами не все так просто. Зато для метрополитена и Мосгортранса нет никаких убытков - проезд у них все равно был бесплатный.

А вот еще пару причин, по которым Роспотребнадзору стоит оштрафовать Московский Метрополитен, помимо уже озвученных выше:

  • создание скопления людей из-за того, что работают не все эскалаторы
  • заклеивание рекламой ультрафиолетовых ламп в вагонах

Поэтому не пора ли Роспотребнадзору перестать делать исключения для государственных компаний, закрывая глаза на их нарушения и начать их штрафовать? Или в России штрафовать могут только частный бизнес?