Зачастую соблазн сдать назад и сократить путь толкает водителей на нарушение, какая ответственность за это предусмотрена?
Во время дорожных заторов можно наблюдать, как многие автомобилисты разворачивают свои машины и начинают двигаться задним ходом по встречной полосе. Так они минуют образовавшуюся пробку. Кроме того, таким же образом некоторые водители пытаются заехать в закрытые выезды из паркингов или с автозаправочных станций. В каких случаях это делать нельзя и какой штраф могут выписать таким водителям сотрудники ГИБДД?
Где нельзя ездить задним ходом?
Согласно пункту 8.12 Правил дорожного движения (ПДД), езда задним ходом возможна лишь при условии ее безопасности и при отсутствии помех для других участников движения. Водитель имеет право включить реверсивную передачу и откатиться немного против хода движения, чтобы вернуться, к примеру, к пропущенному повороту.
Однако, согласно пункту 16.1 ПДД, нельзя перемещаться назад по автострадам и на перекрестках. При этом перекрестками не являются выезды с прилегающих к дороге территорий, таких, как дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, выезды с предприятий и прочих замощенных площадок.
Кроме того, в соответствии с пунктом 8.11 ПДД, езда задним ходом запрещена в тех местах, где нельзя разворачиваться.
То есть на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м, в местах остановок маршрутных транспортных средств.
Если на дороге с односторонним движением нет перечисленных объектов, то ехать задним ходом по ней можно, но с соблюдением требований безопасности. Главное, чтобы по пути не попадались запрещающие знаки 3.1 «Въезд запрещен», которые иногда устанавливаются перед выездами с прилегающих территорий