Из воспоминаний Семенова П.А. Интервью на сайте "ЯПОМНЮ".
Всех нас после освобождения собрали, потом колонной погнали в военкомат в Валгу. После призыва попали в запасной полк. Где-то три недели учили стрельбе. Большинство уже все умели. С запасного полка сразу на фронт.
Одели в бывшую в употреблении форму, все уже рваное. Обувь на ходу разваливается, форма по швам трещит. Всех построили, спрашивают: "Кто ручной пулемет знает?". Стрелять не стрелял, но пулемет знал. Стал первым номером.
Первый бой в деталях запомнился. Очень страшно было. Фрицы под вечер шнапса набрались, все орут, цепью идут и поливают. Мы отвечаем. Далее гоняли друг друга. То мы немцев гоняем, то они нас. Наступаем или отходим. Народ гибнет. Если бы остался в пехоте, то до Берлина не дошел. Два варианта-ранили или убили. Всем было понятно. Когда у дивизии даже поваров выбило, отправили на пополнение. При новом формировании дивизии попал в связисты.
Про награждения на фронте даже говорить не хочется. Практически не награждали. Все свою лямку солдатскую тянули под шквалом огня. Всем на переднем крае доставалось по полной. Кто был ранен получали "За отвагу" или "За боевые заслуги". И то только за взятие Берлина. Жуков издал приказ всех участников наградить. Но порядка половины наград не имели, даже в том же Берлине.
Один случай запомнился. У командующего артиллерией был личный повар. Готовил еду только для командующего. В дивизии подают на награждения, он обращается к командующему: "Товарищ полковник. Всех награждают...". Поступает указание наградить. Что потом было? Все долго смеялись...
В штабе заполнили: "Диско огнем из своего автомата уничтожил столько-то фрицев...". Медаль повар получил. Повар кроме своей поварешки в руках ничего не держал, все смеялись. Повар командующего убил двадцать фрицев. Кто ходил в настоящую атаку наград не получили.
Почему так получалось? Все легко объясняется. Каждый день в пехоте кто-то убит, сегодня убили взводного, далее погиб ротный. В течении нескольких дней от батальона ничего не осталось. Некому наградные листы заполнять... Надо награждать, а пехоты уже нет.
Прежде чем награждать, комсорг сразу говорит: "Моих не забудьте". Все не коммунисты и не комсомольцы отсекаются. Если был в оккупации...
Глупости на передовой хватало. Например ворвались в немецкую траншею, валяется одеяло. Один боец сразу в свой мешок запихал, теплее будет. Все траншеи узкие, трудно расходиться. Один приподнялся, чтобы товарища с одеялом пропустить, немецкий снайпер не промазал. По глупости много бойцов погибало.
Офицеры всякие встречались. Все грамотные в 41-м погибли, вся наша кадровая армия погибла. Дивизию нашу немцы практически под нуль выбивали. Большие потери несли. В наших деревнях молодежи процентов 85 % погибло.
Все время на переднем крае обстрелы, все заминировано. Мы вплотную к немцам выдвигаемся для атаки. Подходят "Катюши", обстановку не знают, нас с немцами накрывают.
Все не по книжкам на фронте было. В разведроте большая часть бывшие уголовники. Все финками размахивают. Начштаба Бадин их построил. Вдоль строя прошел и произнес: "Товарищи разведчики. До каких пор вашего командира и вас буду называть разъе..еми!!! Когда языка возьмете?"-"Возьмем!". И действительно потом возьмут... Подход ко всем имел.
В атаке взводный матюгами кричит. Мы все полусумасшедшие. Спали при наступлении максимум по три часа, могли двое суток не спать. Что в голове у человека после этого? Все промороженные насквозь и голодные. Вода ледяная, обувь рваная, одежда не спасает. Все бойцы полусонные постоянно. В голове только одна мысль: "Скорее бы все закончилось!". Вот такая отрешенность от всего. Полная апатия и безразличие.
Много непредсказуемого на фронте было. Находишься на одном месте, мысль возникает, что-то не то, надо передвигаться. По траншее в сторону уходишь, взрыв, прямое попадание в покинутое место. Много раз такое случалось.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
НАРОД НЕ ЖАЛЕЛИ
ДЕПОРТАЦИЯ НЕМЦЕВ
СТАЛИН ЧЕЧЕНЦАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ПРОСТИЛ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.