Найти тему
Блог в лайф

Минимальная зарплата в Израиле разочаровывает.

Ну и как мне выжить на эту вашу минимальную зарплату?

Часто слышу от людей, никогда не живших в Израиле, что все израильтяне гребут деньги лопатой, ни в чем себе не отказывают и ездят отдыхать заграницу по 3 раза в год. И я тоже всегда так считала, пока не переехала. Давайте вместе посчитаем, так ли это!

Мое рабочее место на электронном заводе. А деньги – фотошоп :)
Мое рабочее место на электронном заводе. А деньги – фотошоп :)

Все подсчеты я делала исходя из личного опыта. И руководствовалась я средними показателями, так как большинство людей в Израиле имеют средний доход и, соответственно, расход. Безусловно, можно жить как более экономно, так и более шикарно, чем я опишу. Но именно по средним показателям картина прояснится лучше всего.

Все денежные данные я буду писать в шекелях (гос.валюта в Израиле), а также, для удобства, переводить в доллары.

Официально минимальная зарплата в Израиле на 2020 год составляет 5300 шекелей, это 1558 $ (долларов). Тут вы, наверное, как и я когда-то, подумаете:

Ничего себе, отличная минимальная зарплата! Не на что жаловаться, живите и радуйтесь.

Но есть вторая, очень важная сторона вопроса – расходы.

Самый большой и основной расход многих израильтян – это арендная плата за квартиру. Небольшая квартира на 3 комнаты (а в Израиле 2 спальни + совмещенная гостиная с кухней – считается 3 комнаты), не в центре страны будет стоить 2500-3000 шекелей, ну, выберем всё-таки среднюю цифру: 2700 шек, в долларах это 793 $

Включаем математику, и видим, что денег с минимальной зарплаты осталось примерно половина. 1558-793=765$
Вот так выглядит многоквартирный дом со средней стоимостью аренды
Вот так выглядит многоквартирный дом со средней стоимостью аренды

Еще один обязательный расход для всех (не зависимо от того: съёмное у вас жильё, или своё) – это арнона, то есть налог на землю. Зависит от площади, на которой вы проживаете. Платёж за арнону приходит 1 раз в 2 месяца. В среднем чек составляет 600 шек, делим на 2 и получаем 300 шекелей в месяц. Это 88$.

Отнимаем 765-88, остается 677 долларов.

Следующий платеж, который, конечно же приходит ко всем и к каждому, это коммуналка и счета за Интернет и мобильную связь.

  • Вода ~ 150 шек;
  • Свет (зависит от сезона и от наличия/отсутствия солнечного бойлера), но в среднем ~ 500 шек;
  • Газ ~ 50 шек;
  • Интернет ~ 100 шек;
  • Телефон (на 1 человека) ~ 40 шек
  • Обслуживание дома (уборка подъезда, обслуживание и ремонт лифта и т.п.) ~ 100 шек.
В сумме коммунальные услуги обойдутся в 940 шекелей, или 276 долларов. И того, от наших 677 $ остается 401 доллар.

Но и им обязательно найдется применение, так как каждый израильтян оплачивает себе медицинскую страховку. Стоит она (опять же, в среднем) 65 шекелей – 19 $. (401-19=382)

Так как я рассматриваю среднестатистического жителя Израиля, с минимальной заработной платой, то предположительно, этот человек работает на заводе, где в большинстве случаев есть бесплатная подвозка. Так что в мой список траты на транспорт я учитывать не буду, ведь дело сугубо индивидуальное, ездить на такси, автобусе, или вообще ходить пешком.

Остается один из самых больших расходов – это трата на продукты. Опять же, сумма в каждой семье, будет отличаться, тут границ нет никаких. Но мы ведь рассматриваем средний вариант из возможных. Значит примерный чек в продуктовом магазине (на двоих человек) в неделю выходит 400 шек, в месяце таких недель 4, значит нам понадобится минимум 1600 шекелей на продукты в месяц. В долларах это 470.

Это израильская валюта – шекели
Это израильская валюта – шекели

И того, самая минимальная сумма, которую мы тратим в месяц на проживание(выживание) – 1646 $

Заметили, что мы уже потратили больше денег, чем наша минимальная зарплата? И, наверняка, заметили, что продуктов мы "купили" на двоих. Вот тут и кроется секрет расходов. Ведь в Израиле очень редко можно встретить человека, который живет один. Чаще всего живет или семья, или пара, или даже друзья кооперируются для совместного проживания. Так выгоднее и веселее.

То есть зарплату в дом чаще всего приносят 2 человека, примерно это составит 3116 долларов. Но не забудьте, что общих расходов немного прибавится.

Оставшихся денег хватит на развлечения (поход в кино, кафе, или ресторан), лекарства, или платные обследования (ведь страховка покрывает только часть расходов, и то не всегда). На одежду, новые гаджеты или бытовые приборы (которые принято разбивать на несколько платежей, чтобs не было накладно).

И честно говоря, семье без детей с минимальной зарплатой, возможно даже, удастся отложить деньги на путешествие. А если не удастся, то они возьмут долг у банка (это обычное явление для жителей Израиля) и всё равно поедут отдыхать.

Аэропорт Бэн-Гурион в Израиле
Аэропорт Бэн-Гурион в Израиле

Хитрый банк делает для каждого счета разрешённый минус в 2000, или в 5000 и больше шекелей. К сожалению, многие люди настолько привыкают жить в минус, что без зазрения совести путешествуют на эти деньги каждый год, покрывают минус и в следующем месяце им не хватает на обычную жизнь, что заставляет снова брать минус...

Получается замкнутый круг, но в Израиле действительно создано много условий для того, чтобы люди тратили свои деньги. Всё больше, и больше...

Изображение kmicican с сайта Pixabay
Изображение kmicican с сайта Pixabay

И если после моей статьи, у вас осталась мысль, что израильтяне всё же купаются в роскоши, вспомните, что я привела в пример какие-то средне-минимальные цифры, на которые мы живем, находясь далеко от центра страны. И то, что в каждом месяце всегда случаются непредвиденные расходы. Да, и я, тоже человек, могла элементарно забыть некоторые обязательные месячные расходы.

В любом случае, большинство израильтян лопатой деньги не гребут, а скорее усердно к ним прокапывают себе тропинку. Так же, как и большинство людей во всем мире.

А я желаю и вам, и себе достатка!

Подписывайтесь на мой канал, я много пишу об Израиле и о жизни в целом.

А на своем видео канале рассказываю интересные факты о происхождении вашего имени, и многое другое. Подписывайтесь и оставляйте в комментариях, на какое имя или название вы бы хотели увидеть следующий разбор.

Ставьте лайки, если было интересно, – мне будет приятно.