Давно хотел сделать сыр так как живу в деревне на все никак не мог уделить этому времени и вот в один прекрасный день решил сделать.
Что нам нужно:
10 литров молока (домашнее)
Пипсин
Чтобы сыр был мягче и молоко быстрее свернулось и образовался нужный нам сгусток, нужно добавить лимонную кислоту разбавленную в воде (1/4 чайной ложки на 3 столовые ложки воды)
Итак как готовить сам сыр
Молоко подогревать на медленном огне мешая ложкой, чтобы было не сильно горячее после берём на кончик ложки пипсин и высыпаем в молоко (если всыпать больше то сыр на прикус будет скрипучий) также помешивая пока молоко не начнёт сворачиваться, после того как молоко свернется шумовкой начинаем вытаскивать сгустки в дуршлаг (абсолютно все), после ставим дуршлаг в кастрюлю я ставлю на раковину ждём около часа и переворачиваем сыр чтобы он стек с другой стороны тоже ждём около часа и можно выкладывать, есть люди кто любит солёный есть кто любит простой можно посолить и подождать чтобы он просолился около часа.
Ну вот я вам рассказал свой опыт по приготовлению домашнего сыра очень простой рецепт, благодарю за просмотр