В последнее время я замечаю странное и не вполне понятное явление – люди, никогда не жившие в СССР в силу своего возраста (в те времена их просто не было!) испытывают какую-то необъяснимую тоску и ностальгию по тем приснопамятным временам, особенно – по брежневским 70-м, времени, которое многие еще недавно называли «застоем», а сейчас – «счастливым безвременьем».
И это объективно: 70-е XX века для Советского Союза – «золотое время», один из самых спокойных и счастливых периодов в жизни нашей многострадальной страны. Закончились непростые 60-е, с новочеркасским расстрелом, страшным землетрясением в Ташкенте, Карибским кризисом, подавлением «пражское весны», краткосрочной войной с Китаем на острове Даманском. Хрущевская «оттепель» окончательно завершилась, уступив место великому брежневскому десятилетию тотального пофигизма под красивыми лозунгами, которые служили скорее привычным фоном, а не чем-то подлинным.
Настоящая жизнь была другой, не такой лёгкой, без особого достатка и с постоянным дефицитом всего и вся, но само ощущение этой самой жизни, её надежности и стабильности – было безусловным. Да, все всё понимали, видели и чувствовали фальшь системы, но таков был негласный договор между обществом и властью. Время что-то менять еще не пришло.
Мои личные «семидесятые» - это абсолютное детское счастье, ежедневное ощущение «бьющей ключом» жизни, это друзья (и враги – не без этого!), с которыми я проводил время на безопасных улицах моего города. Летом мы уезжали в пионерские лагеря, гоняли мяч или целыми днями носились с ключом на шее по соседским стройкам, чудом оставаясь целыми и живыми. Зимой мы сами строили горки, заливали катки и приходили домой уставшим «сугробом» из снега и льда.
Мы и не знали, что где-то в большом мире выпущен первый персональный компьютер Apple, уже стали популярны аркадные игры, кубик Кубика, вышли «Звездные войны» и «Челюсти». Мы жили совсем в другом мире – и действительно были счастливы. Возможно, это просто иллюзия детства, когда кажется, что «тогда было лучше».
Но почему люди, которые родились в 90-е и позже сейчас так ностальгируют по «несуществующему» - для них - времени? Откуда в них эта фантомная тоска по «совку» и стагнирующей жизни?
Вот мнения некоторых наших сограждан, высказанных в 2016 году, когда новая Россия «отмечала» 25-летие распада СССР (по материалам PRIMPRESS):
Андрей Цирлин, 27 лет, инженер:
В СССР было счастье. Общество не давало тебе сдохнуть со скуки и порезать вены, не было безработицы, каждый мог получить образование, а если устал - тебя отправляли на курорты и в санатории. У молодежи был свой вектор развития, они знали, что государство их не бросит.
Руслан Алиев, 22 года, студент:
Для меня Советский Союз – это прежде всего социальные гарантии для всех граждан страны. В первую очередь это бесплатное высшее образование и доступная бесплатная медицина. Сегодня, когда продолжается процесс коммерциализации и оптимизации, эти социальные завоевания Советского Союза становятся все актуальнее. Также я знаю, что молодой специалист в СССР имел гарантированную работу и впоследствии мог получить, возможно, и небольшую, но собственную жилплощадь.
Юлиана Кузовова, 23 года, учитель английского языка в общеобразовательной школе:
В моей голове заложен яркий стереотип, что жизнь в СССР была лучше: бесплатное образование, квартиры, чистые парки, троллейбусы, автоматы с газировкой, мороженым и хорошее кино. Однако мама рассказывала про огромные очереди и вечную нехватку продуктов в магазинах. А вот сейчас избыток всего, и люди не знают, чего они хотят...
Все они абсолютно правы и совершенно не правы. Сейчас уже никто объективно не оценит жизнь в СССР, ни те, кто жили там, ни те, кому лишь рассказывали о том «золотом веке». Советский Союз 70-х стал красивой легендой, место которой – в песнях, стихах и прозе…
«Знаю я, есть края,
Походи, поищи-ка, попробуй.
Там такая земля, там такая трава,
А лесов, как в местах тех,
Нигде, брат, в помине и нет.
Там в озёрах вода, будто божья роса,
Там искрятся алмазами звёзды
И падают в горы.
Я б уехал туда, только где мне
Достать бы билет?»
Г. Сукачев (с)
#СССР #ностальгия #70-е годы #счастье есть #эпоха застоя