Найти в Дзене

Прощание с Фрегатом (часть 9)

Романтическая современная сказка с мистическим уклоном

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Окончание

Марья закончила своё повествование, перечитала его ещё раз, выловила несколько опечаток и отвернулась от компьютера. Она закрыла глаза и с наслаждением ощутила, как испаряется так долго мучившее её чувство чего-то недоделанного. "А от него самого так и нет вестей, - грустно подумала Марья, - где-то он сейчас?" Она рассеянно вертела в руках старый потёртый листочек бумаги, что он подарил ей на прощание.

От бывших коллег из Конторы Марья слышала немало хорошего о фрегате: о том, как он безотказен в походе, как метки и могучи его орудия, как буквально боготворит его команда и слагает легенды о своем корабле. Якобы тот может идти несколько миль вообще без топлива, а на чём работают генераторы - никому не ведомо, и идёт он, не сбиваясь с курса, даже если раззява-рулевой отвлёкся, а рифы и мели обходит и вовсе самостоятельно.

Рассказывали также, якобы он, корабль, каким-то непостижимым образом не дает никому из команды упасть за борт даже в экстремальной ситуации, а однажды свалившийся с мачты матрос клятвенно уверял, что не разбился только потому, что палуба, куда он упал, вдруг стала мягче пуха и просто слегка спружинила. Потом многие из команды проверяли, из чего сделана палуба, но ничего необычного не обнаружили, однако большинство склонялось к тому, что матрос не наврал.

А в самом первом бою якобы фрегат сам ринулся наперерез пиратам и его орудия выстрелили самостоятельно, отчего морские разбойники в панике сразу же сдались. Конечно же, это было из области фантастики.

Марья потянулась к столу и взяла новенькую, еще пахнущую типографской краской книжку.

- Тебя и вовсе бы не было, - назидательно сказала ей Марья, - если б мне не посчастливилось встретиться с этим фанатичным олухом.

- Я рыцарь, а не фанатичный олух, - произнес знакомый голос. Рыцарь бесшумно материализовался в соседнем кресле и радостно улыбался во весь рот.

- Как же я рада тебя видеть! - заулыбалась в ответ Марья, - Вот только что поставила последнюю точку в нашей с тобой истории.

- Именно поэтому я и здесь, - пояснил Рыцарь. Хотя теперь он выглядел не как рыцарь, а как заправский матрос: вместо лат и кованых штанов с сапогами были тельняшка и клеши, а шлем и вовсе отсутствовал, - расскажи мне, как ты дошла до жизни такой.

Марья критически осмотрела своё скромное платье из натурального шелка, поправила на голове изящную заколку и сочла, что выглядит вполне пристойно.

- Это теперь моя рабочая одежда, - пояснила она изумлённому Рыцарю, - я не могу позволить себе одеваться абы как, когда творю свою Картину Мира.

- Я же говорил: ты будешь ходить в шелках, а каску поменяешь на что-нибудь более красивое, - удовлетворённо сказал он, - ты больше не строишь корабли?

- Зачем? - ответила Марья вопросом на вопрос, - Это уже не имело никакого смысла. Корабли были нужны, чтоб найти и вызволить тебя, - сказала она и добавила, - Чтобы ты помог мне вызволить саму себя. А дальше уже всё получилось само собой. И книжка и всё прочее. Может, теперь про тебя ещё и кино снимут. А как у тебя, получилось? - вдруг забеспокоилась Марья.

- Легко! - небрежно махнул рукой Рыцарь, - Наваляли пиратам - маманегорюй! Они потом головами мне в палубу стучали и орали: "Виват, Мариванна! Виват, Мариванна!" Ребята из команды, правда, подумали, что это они так по-своему каются, прощенья просят. Так что я теперь совсем вольный, могу отправляться, куда хочу. Я свободен! - заорал Рыцарь и принялся отплясывать джигу.

Марья, смеясь, смотрела на этот танец, потом посерьезнела и спросила:

- А дальше-то что?

- А, - беспечно отмахнулся Рыцарь, - поиграю еще в кораблики! На добровольных, так сказать, началах. Совершу пару-тройку подвигов просто так, потому что я так хочу, а не из-за обета. Я уже и забыл, что значит быть самостоятельным, а это, оказывается, круто! Ты тут не скучай, я буду иногда заходить, байки потравим, за жизнь побеседуем, рому хряпнем! - хохотнул он по-мальчишески, - А сейчас мне пора - кажется, намечается очередная заварушка!

С этими словами Рыцарь испарился.

- Пацан! - покачала головой Марья, - Ишь ты - рому хряпнем! Фанфарон, позёр и хвастунишка. Как все мальчишки!

Она захлопнула ноутбук и пошла одеваться к вечерней прогулке, совершенно довольная собой и всем происходящим.

- И кто это был? - как бы невзначай спросил Феденька, галантно подавая Марье куртку. В голосе его явно сквозила ревность, - ты там часто бормочешь разное, но я точно слышал мужской голос.

- А ты подслушивал! - укорила его Марья, - Как не стыдно! Это был Рыцарь Фрегата. Наконец-то в долгой истории поставлена последняя точка.

- И где же он, этот рыцарь? – Федя окинул взглядом комнату, подозрительно покосился на ноутбук, пожал плечами и облегчённо выдохнул, - Опять ты насочиняла всякого вранья!

- Во-первых, я сочиняю только правду! – надулась Марья, - А во-вторых, Рыцарь снова ушёл совершать подвиги. Хочешь, я вас познакомлю, когда он придёт в следующий раз?

- Нетушки, - отказался Федя, - у нас с ним давние счёты. Рыцарь-шмыцарь, плакса-вакса...

- Я расскажу тебе всё-всё, со всеми подробностями, потом, - умильно глядя Феде в глаза сказала Марья, - Чистую правду. Ты же меня знаешь!

- Знаю. Несколько веков, Мария-Анна, - на полном серьёзе подтвердил Фёдор и улыбнулся, - А я нарисую картинки к твоей истории. И они будут роскошными. И пусть этот рыцарь ведра и швабры только попробует снова обозвать меня богомазом-недоучкой!

И это - конец истории

-2

Творческая лаборатория, дача, склад им.Плюшкина на канале Розовые Сопли https://zen.yandex.ru/id/5d8f7bdddf944400ad95ef3e