Август - самое время поговорить о яблочном компоте. Для меня всё детство он был самым "парадным"))) Даже не знаю - почему. Наверное, всё дело в подаче: украшенная огромная ёлка, блестящие яблочки в низком, прозрачно-голубом бокале, терпкий сладкий сироп... Было красиво и невероятно вкусно.
Когда я стала постарше, папа показал мне: как его делать.
Нам потребуются: небольшие по размеру яблочки. Приятнее, если с розовым бочком, но можно и без него.) В моей юности это были небольшие крепенькие яблочки с длинными хвостиками, сорт неизвестен (хотя м.б. и ранетка), но размер - примерно 4-5 см в диаметре.
Хвостики всегда немного укорачивались, но настолько, чтобы можно было ухватиться за него и съесть)))).
Вода и сахар. Пропорция: 300г на литр воды.
Инвентарь:
Разумеется, нужны банки. Тут вопрос личного выбора. Дома у меня закатывали машинкой 3-х литровые, сама теперь - только винтовые, 1,5-2 л. Раньше всё стерилизовали, но теперь я просто использую сухие и чистые.
Так же потребуется достаточно большая кастрюля - на 3-4 литра и более. и удобная ложка с дырочками. Нет, не шумовка. Необходимо, чтобы она была на длинной ручке и узкая, иначе горячо и неудобно.
Должны быть под рукой: кружечка, прихватки, полотенце и кожаная перчатка на правую руку, можно мужская.
Подготовка:
Яблочки помыть, удалить остаток венчика цветка (напротив хвостика), по желанию и необходимости укоротить хвостик. Оценить количество продукта и необходимое для него количество банок. В зависимости от этого отмеряем воду и сахар.
У меня на 3-ри банки по 1,5 л, загруженные яблочками на 1/3, потребовалось 3 л воды и 1 кг сахара. Да, знаю, что сказала меньше, но мы любим послаще и разводим минеральной водой - невероятно вкусно!
Приготовление:
Воду вскипятить, всыпать сахар и дождаться повторного закипания сиропа.
Крышки залить холодной водой, довести до кипения и оставить на слабом огне.
Теперь аккуратно (без плеска) опускаем яблочки в сироп и, слегка их там помешивая, внимательно следим и слушаем! Как только раздастся тихое шипение и появятся мелкие пузырьки на одном из яблочков, подхватываем его и отправляем в банку. Теперь понятно, для чего была нужна именно такая ложка?
Кажется, что долго, но на самом деле процесс идёт стремительно.
Что будет, если не уследить? Ничего криминального, но яблоко лопнет и будет некрасиво.
Выудили все яблочки - следующую порцию запускаем и так до тех пор, пока не закончатся яблоки и не заполнятся все приготовленные банки.
Теперь доводим сироп до кипения, кружечкой наливаем его в банки "с горкой", накрываем горячей крышкой, закручиваем рукой в перчатке, придерживая прихваткой или полотенцем, переворачиваем и ставим на стол. Убеждаемся, что не подтекает. Переходим к следующей банке.
Банки остаются перевёрнутыми до остывания. Поэтому место надо найти спокойное, вдали от маленьких детей и домашних животных (техника безопасности!) Всё!
Этот компот пастеризации не требует, хранится в прохладном месте, но без фанатизма (шкаф в коридоре, например).
Всем приятного аппетита!