При условии, что территориальными органами ГУВМ МВД РФ (подробнее о работе данного управления см. здесь) было выявлено нарушение миграционного законодательства, то это является основанием возникновения административной ответственности.
Ключевым нормативно-правовым актом, применяемым при выявлении такого рода правонарушений, является Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). Ч. 1 ст. 2.6 КоАП предусматривает, что
«иностранные граждане, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях».
Так, можно сказать, что в российском административном законодательстве формируется правило об ответственности иностранных граждан общей с гражданами России за совершение административных правонарушений.
Специфические административные правонарушения
Как говорилось ранее, одним из результатов осуществления государственного контроля является выявление административных правонарушений, откуда возникает вопрос: какие существуют правонарушения, за совершение которых иностранные граждане могут быть привлечены к административной ответственности? К этим нарушениям относятся:
- Проживание с утратившими силу личными документами;
- Несоблюдение или отступление от установленного порядка регистрации и / или прописки;
- Отсутствие документов, которые подтверждают право на временное или постоянное проживание;
- Уклонение от выезда по истечении срока пребывания;
- Изменение места постоянно проживания / пребывания; а также
- Несоблюдение или отступление от правил транзита.
За совершением таких правонарушений может последовать применение различных мер административного наказания, в том числе таких, как предупреждение (ст. 3.4 КоАП) и штраф (ст. 3.5 КоАП). Однако, если иностранный гражданин становится злостным нарушителем, такое лицо может понести и уголовную ответственность (ст. 322.3 УК).
Меры административной ответственности, применяемые к иностранным гражданам
Когда говорят о привлечении иностранных граждан к административной ответственности, всегда в качестве одной из наиважнейших особенностей выделяют неприменимость таких административных наказаний, как административное выдворение и депортация к гражданам Российской Федерации.
Административное выдворение. Определение данного термина содержится в ч. 1 ст. 3.10 КоАП, и оно
«заключается в принудительном и контролируемом перемещении … через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации», а в некоторых случаях – «в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан … из Российской Федерации».
Административное выдворение по своей правовой сущности носит властно-правовой характер, однако в соответствии с российским законодательством оно используется как дополнительная мера наказания по отношению к административному штрафу.
Здесь следует отметить, что данное административное наказание считается одним из наиболее затратных. Как следует из самого определения, административное выдворение исполняется в двух формах: контролируемого самостоятельного выезда и принудительного выдворения путем официальной передачи иностранного гражданина представителю властей иностранного государства, на территорию которого указанное лицо выдворяется. В том случае, если средств у такого лица нет, используют собственные средства того частного лица, которое пригласило выдворяемого. Если же и у последнего денежных средств не оказалось либо не представляется возможным установить личность такого лица, тогда выдворение происходит за счет федерального бюджета.
Согласно законодательству РФ, принять решение выдворить иностранного гражданина за пределы территории России может только суд, за исключением тех случаев, когда выявленное административное правонарушение было совершено на пограничной территории РФ. Тогда выдворить такое лицо могут и пограничные органы ФСБ РФ. При этом со страной гражданства такого лица факт выдворения не согласовывается, а она лишь уведомляется об этом. По исполнению административного выдворения в течение следующих 5 лет иностранный гражданин не вправе въехать на территорию РФ, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также получить российское гражданство.
Однако, существуют и исключения из общего правила. Так, например, нельзя выдворить иностранного гражданина, являющегося военнослужащим, а также существует исключение в отношении граждан иностранного государства, состоящих в международных браках, то есть в таких браках, где один из супругов является гражданином Российской Федерации, а другой – гражданином или подданным иной страны.
Депортация. Сущностно депортация в корне отличается от административного выдворения. Если последнее является дополнительной мерой наказания, то депортация (ст. 2 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ") – это
«принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации».
То есть отправной точкой для постановки вопроса о депортации иностранного гражданина является не факт правонарушения, а опасность нахождения такого физического лица на территории РФ всему обществу в целом. Депортируемых граждан иностранного государства содержат под стражей и сопровождают до государственной границы конвоем. В таблице ниже можно наглядно ознакомиться с основными отличиями административного выдворения и депортации.