Всем привет.
Недавно я писал статью о существах или монстрах, которые далеко не мифические и реально существуют в глубинах нашего океана, кто не читал - прилагаю ссылку. Ну а сегодня мы с вами разберем совершенно другую тему , связанную с древней, огромной , величественной рыбой - МЕГАЛОДОНОМ!
Мировой океан - это отдельный Мир с огромным количеством существ и растений, которые по сей день не изведанны нашими учёными.
На сегодняшний день, по словам учёных, в океане насчитывается более двух миллионов видов различных живых существ и растений, из них изучено лишь 10% - это практически не чего, учитывая, что ученые глубоко могут заблуждаться в своих предположениях по поводу количества (2 миллиона и более), возможно, что их гораздо больше.
Сегодня речь пойдет об одном из самых жутких , страшных и древних существ о МЕГАЛОДОНЕ! Жила эта славная акула от начала палеогена и до конца неогена (28,1—3,0 млн лет назад). Чуть чуть ей не хватило, чтобы стать нашим современником, хотя по некоторым данным и исследованиям есть мнение, что это существо живет в глубинах океана до сих пор, в чем , лично я, сомневаюсь сильно, потому что учитывая технологии современности такому существу просто невозможно скрыться от людского глаза, но , тем интереснее, когда сохраняется интрига и есть "шанс" того, что она существует до сих пор.
Мегалодон был одним из самых страшных, сильных и неуязвимых хищников, когда-либо существовавших на нашей планете. Это гигантское животное бороздило просторы океана, оставляя мало шансов той живности, которой не посчастливилось встретиться ему на пути.
Существо гигантских размеров , на минуточку, достигающее 15-30 метров длинны и 45-47 тонн чистого веса (есть данные, в которых речь идет о весе до 70 тонн и 20 метров длинны) , которое бороздило и возможно бороздит глубины океана на огромных скоростях , не оставляя шансов ни одной живности, которой не посчастливиться встретиться ей на пути.
Вопрос о максимальном размере акулы очень спорный, большинство ученых считает, что размер акулы более чем сопоставим с размером современной китовой акулы.
Откуда такие точные данные о размерах и весе этого чудовища? - всё просто, благодаря находкам и останкам из зубов. Длина зубов мегалодонов могла достигать до 18 см, но чаще всего конечно была меньше. Благодаря этим данным учёные смогли , с помощью математики и нетрудных подсчётов, сравнивая с размерами белой акулы, определить точные или примерно точные размеры этого чудища!
Чтобы осознать эти размеры, необходимо представить себе огромного зверя с острыми, как бритва, зубами; размер этого животного сопоставим с размером большого школьного автобуса автобуса.
Для сравнения вот вам зубы Мегалодона и большой белой акулы.
Впечатляюще , не так ли?) Сила укуса наиболее крупных мегалодонов, вероятно, достигала 10,8 тонн и позволяла с легкостью вскрыть грудную клетку небольшого кита .
В начале 20го века, если быть точным в 1909 году учёные из Американского музея естествознания попробовали создать цельную часть челюстей Мегалодона из останков , которые только могли быть найдены в залежах по всему Миру и в итоге получилась слишком огромная, неестественная "пасть" состоящая только из самых крупных зубов. Спустя время , уже в наши дни, учёные исправили эти ошибки и собрали челюсти более приближенные к реальным и у них получила пасть высотой в 2 метра и шириной в 2.5 метра. В этой пасти умещается 276 очень крепких и плотных зубов с зазубринами, располагающихся в 5 рядов.
Остатки мегалодона(зубы) говоря о том, что этот сверххищник был распространён очень широко и довольно многочислен. Абсолютно точно можно сказать, что он был на верху пищевой цепочки. Основной пищей этой рыбы было всё, что только можно было найти себе в пищу и составить ему конкуренцию или дать отпор могли только организованные стаи зубатых китов или косаток.
Почему же вымерли эти животные?
Существует несколько мнений насчёт того, почему вымерли мегалодоны.
Палеонтологи точно не знают, но есть предположение, что причиной является невозможность приспособиться к чему-либо новому, или же причиной могли быть другие более крупные , хищные животные , ну или , скорее всего, к чему склоняюсь я, изменение климата.
В эпоху плиоцена температура воды в океанах начала понижаться. Как только теплые течения изменили направление, перестали переносить в Арктику достаточное количество тепла,сразу после этого северное полушарие охладилось - это и могло как раз таки сказаться негативно на мегалодонах и послужить причиной их исчезновения, ведь они привыкли плавать именно в теплых водах. Основная пища мегалодонов были киты, как я писал выше, но как раз таки эти животные предпочитали более холодный климат севера и начали мигрировать и проводить лето в холодных водах, тем самым акулы лишились своей пищи. Начались трудные времена для этих величественных животных, пищи не хватало и есть мнение , что начались даже случаи каннибализма, это то и посодействовало их исчезновению.
Так же, есть ещё одна причина, как древние зубастые китовые, которые были пищей для крупных мегалодонов, но мелкие мегалодоны были пищей для крупных китовых. Одним из самых злейших врагов мега акулы был гигантский кашалот Левиафан Мелвилла, названый так в честь писателя Германа Мелвилла, известный своим романом "Моби Дик".
Так и исчезла эта величественная рыба.....
"Бытует мнение" или последние истории о том, где видели Мегалодона
Произошло это у побережья Южного острова Новой Зеландии, возле поселения Рангиора. Чуть ранее, в 1918-ом году, у австралийского натуралиста по имени Дэвид Стэд состоялась беседа с группой ныряльщиков, которые рыбачили вблизи острова Бротона, штат Новый Южный Уэльс, Австралия.
Рыбаки рассказали ему об огромной акуле, размером с синего кита, которая неожиданно всплыла из глубины, а затем сожрала все их ловушки с лобстерами. При этом диаметр каждой ловушки был около одного метра.
По словам ныряльщиков, вода буквально вскипела возле плавающей акулы. Мужчины были настолько испуганы, что в тот день отказались возвращаться в воду.
В интернете есть огромное количество фотографий и видео на которых, якобы, изображён плавник , хвост или пасть мегалодона, попавшие в кадр камер на глубине океана, но это не доказано и давно опровергнуто учёными.
Есть очень много мнений и материалов об этой рыбе. Я же придерживаюсь того, что вероятнее она вымерла давным-давно, ведь ни на глубинах, где якобы она могла бы прятаться, ни в тёплых водах, где водятся киты, её не наблюдали и нет находок связанных с недавним существованием.
Надеюсь, что этот материал вам понравился. Я и дальше буду публиковать подобные вещи.
Спасибо за чтение.
Всем удачи! Всех обнял!)