Найти в Дзене

Ситуация с Ливаном - О том, что никак не обсуждается и не затрагивается аналитиками. Визит Макрона

Здравствуйте, друзья и читатели!
Рассмотрим сегодня следующие вопросы:
1. Собственно, о взрыве в Бейруте.
2. Почему вместо помощи стране, ливанцы выходят на протесты.
3. Почему население и «элита» Ливана требуют установить в стране протекторат надгосударственного управления.
4. О возрождении Сирии с помощью России, или зачем президент.
5. Франции Макрон прилетел в Бейрут сразу после взрыва.
Об Иране и задачах «арабской весны».
Очень много на это всё завязано, поэтому и информации получилось много.

Что конкретно здесь говорить… Если брать фактологическую сторону, то её мы будем касаться минимально, она хорошо расписана в сообщениях различных СМИ, и различные политологи так или иначе обсуждают это. Мы поговорим о том, что вообще никак не обсуждается, то есть вообще никак не затрагивается.

Взрыв в Бейруте
Взрыв в Бейруте

Если, собственно, о природе взрыва, то говорить о природе взрыва сейчас ещё рано – слишком мало информации, много различных экспертных оценок, которые выводят то туда, то сюда, и, в общем-то, взрыв в Бейруте ещё долго будет служить основой измышлений для различных конспирологов. Но мы же занимаемся вопросами управления конкретно, и в данной ситуации не принципиально, какова природа взрыва, главное из этого – какие в общем последствия. И последствиями этого взрыва воспользуются различные игроки как глобального управления вообще, так и надгосударственного управления какого-либо уровня в частности.

О чём идёт речь? Речь идёт о том, что Ливан, как государство (не как страна, а как государство), никогда не существовал в новой истории и существовать уже не будет, по одной простой причине – у него недостаточно набора компетенций, которые необходимы для существования государства. Ливан – эта часть территории Сирии, насильственно отторгнутая от территории Сирии. И Ливан может быть процветающим и развивающимся только в случае, если он снова вернётся в Сирию, в своё историческое государство.

Но! Что мы видим? Мы видим, что не успел произойти взрыв, как президент Франции Макрон тут же летит в Бейрут и тут же появляется петиция с просьбой взять Ливан под надгосударственное управление, то есть ввести внешнее зарубежное управление. Вообще-то, это определённый показатель того, насколько менталитет людей и насколько компетенции государства не могут поддерживать государство как таковое.

Почему сразу обратились к надгосударственному управлению: «Возьмите нас снова под управление Франции. Мы же были до 1943 года под Францией, и нам было хорошо»? Всё заключается в следующем. Люди, которые живут в Ливане, на протяжении поколений видели, что существование государства Ливан полностью зависит от того, как внешнее надгосударственное управление обеспечивало Ливану различные государственные компетенции, и если оно исчезает, то Ливан, как государство, прекращает своё существование, что выявляет любая критическая ситуация. То есть в обычном режиме всё нормально происходит, но наступает момент, когда у территории не хватает своего ресурса для того, чтобы преодолеть какую-то кризисную ситуацию. 

Поясню так: у нас в стране любая область, любой край нормально существует, но происходит какой-то катаклизм, когда требуется более обширная помощь, наличие тех компетенций, которыми не обладает конкретный субъект федерации. Например, наводнение в Иркутской области. У Иркутской области в принципе нет таких компетенций, которые есть у государства и которые потребовались для преодоления этого природного катаклизма.

В Ливане та же самая ситуация. Четыре с половиной миллиона человек живут на ограниченной территории в стране, где практически нет науки, нет промышленности, сельское хозяйство ограничено, то есть практически по всем позициям государство критически зависимо от надгосударственного управления, которое своим управлением восполняет все эти компетенции. И когда люди видели это всё на протяжении времени… Кстати, те вопросы, о которых мы сейчас говорим, освещены в работе о государстве; там говорится о проектно-конструкторских государствах и государствах-конструкторах, которые создают эти проектно-конструкторские государства. Так вот Ливан – это абсолютно проектно-конструкторское государство.

И дальше возникает следующий момент. Люди десятилетиями так жили, и они понимают, что есть какой-то мощный внешний покровитель или внешняя управленческая сила, которая и обеспечивает все компетенции. И сразу к ней взывают. А дальше что происходит? Смотрите, как это сработало в менталитете. В стране – горе, столица разрушена (критически разрушена), требуются рабочие руки, волонтёры требуются. А чем занимается население Бейрута? Оно выходит на митинги, выходит на противостояние. Кто-то (двадцать с лишним стран) прислали своих специалистов, те занимаются разбором завалов, спасением людей, оказанием медицинской помощи в госпиталях. А собственно ливанцы митингуют! Мало того, что 5000 человек пострадало от взрыва, так ещё тысяча пострадавших добавилась в результате этих массовых протестов – они вышли на улицу протестовать!

Митинги в Ливане
Митинги в Ливане

И это очень важно и показательно вот в каком плане: любая кризисная ситуация, которая выявляет неспособность какого-либо субъекта управления эту ситуацию разрешить, открывает огромные возможности для того, чтобы появился другой субъект управления, который сможет эти процессы разрешить.

В Ливане – непрекращающийся правительственный кризис, все недовольны правительством. Не проблема! Но оппозиционные-то силы присутствуют и в государственном управлении, и в парламенте. Это означает простую вещь: если государственное управление оказалось неспособным к решению задач восстановления, то на основе общественной инициативы любая политическая сила, любой политический деятель должен был сформировать экстренный штаб спасения и, используя своё легитимное право (абсолютно данное законом!), заполнить ту нишу, которую не может заполнить правительство, и заняться организацией процесса спасения людей и восстановления столицы. Тем самым любой политический деятель моментально перехватил бы управление, он бы сразу нашёл контакт и с внешними игроками (с внешними силами и теми странами-спонсорами, которые оказывают реальную помощь) – взаимодействие было бы. Но так может поступить только человек, который знает, как управляются сложные социальные суперсистемы, который не критикует, не выступает против и не говорит: «Выбери меня, я – птица счастья завтрашнего дня». Он знает, что надо делать, когда он организовывает штаб и перехватывает управление на практике.

А если человек осознаёт собственную недееспособность, собственную никчёмность, который рвался к власти, надеясь, что ему будет оказана помощь извне, что он будет продаваться надгосударственному управлению лучше, нежели продавался человек, который на данный момент возглавляет страну, что ему будет оказана помощь свыше, будут заполнены все компетенции, то есть за счёт надгосударственного управления он сможет обеспечить качество управления, то тогда он что делает? Он призывает людей не к спасению тех, кто ещё остался под завалами, не к помощи раненым, не к восстановлению города – он призывает к массовым протестам против действующего руководителя и говорит: «Ты плохо управляешь! Надо, чтобы я управлял». А какая разница? Что тот, который на государственном управлении сейчас занимает какую-то должность, не справился с управлением и у него всё сыпется, что этот не может просто элементарно создать свой общественный штаб, и насколько бы у него знания об управлении хватало, настолько бы он и взял управление. Но он прекрасно понимает, что он недееспособен. И одно только… Как сказал Макрон? «Вы должны выйти из политического кризиса, иначе, если этого не сделаете, вы пострадаете». Как умеют, так и управляют!

Но эти действия всех политических сил, всего государственного управления Ливана показывают, что государства Ливан не существует в принципе. Они все молят: «Дядя, приди и помоги!» Это как у нас в любом субъекте федерации (но у нас-то законно) обращаются: «Федеральный центр, у нас проблема, и вы должны сделать…» Но это же не снимает ответственности с губернатора, как, например, с губернатора Иркутской области. И в результате он ушёл (он ушёл!), потому что он не справился. Но его же заставляли работать по профилю, Общенародный фронт работал, то есть была нормальная работа. Но так бывает в государстве. А вот когда государства нет, то происходит так, как в Ливане.

Поэтому абсолютно не надо удивляться тому, что сосед Израиль считал Ливан своим «задним двориком», и в небе Ливана, с его территории наносил ракетные удары по Сирии, то есть вообще не считался с суверенитетом Ливана. Для того, чтобы считались с суверенитетом Ливана, Ливан хотя бы в какой-то степени должен был быть государством и он хотя бы что-то должен воспринимать от того, что есть у его соседа Израиля, ну хотя бы культуру кибуцев, например, освоили бы. И это было бы уже основой функционирования государственности. Но поскольку надежда была только на помощь извне, что кто-то придёт: «Хорошая была ситуация, когда мы были колонией Франции. Давайте-ка туда вернёмся, и счастье будет. Нам всем обеспечат счастье»...

Но! Вопрос: почему Франция тут же появилась в Ливане? Что, во Франции своих проблем мало? Нет, проблем не мало. Но у Франции в принципе не было никакого другого варианта, кроме как появиться там, с точки зрения глобального надгосударственного управления. И связано это не с чем-нибудь, а с Ираном.

Протесты и беспорядок в Ливане
Протесты и беспорядок в Ливане

Итак. Ливан, как государство, не существует – это территория, отторгнутая от Сирии. И люди, которые вышли манифестовать, на безпорядки… В Сирии люди с таким менталитетом составили террористические отряды, которые стали сражаться против законного правительства Сирии, то есть они ведут гражданскую войну против своей страны. Так вот ровно такие же люди в Ливане вышли на протесты против правительства: «Нет, мы не будем восстанавливать свою страну. Да, в нашей стране горе. Да, разрушения в нашей стране. Вон приехали спасатели из 20 стран, пусть они нам всё делают. Мы что ли должны у себя в стране порядок наводить? Да вы чего? Мы лучше будем дальше всё разрушать, машины жечь, оставшиеся здания крушить». То есть это люди с определённым потребительским менталитетом, а такие люди никогда патриотами своих стран не бывают. Именно поэтому задачу воспитания потребителя поставил министр образования России Фурсенко и реализовывал министр образования Ливанов.

Так вот ситуация происходит следующая. Возвращаемся к тому, что изначально при переносе центров концентрации управления (евро-атлантического, в лице Великобритании и Соединённых Штатов, – в Китай; и евро-азиатского, в лице Европы, – в Иран) один более или менее получается, второй не получается – после первого успеха (привоза аятоллы Хомейни из Франции в Персию-Иран) дальше забуксовал. И первая ступенька, на которой споткнулся Иран по пути становления в качестве центра концентрации управления, возникла в лице Ирака. Ирано-иракская война, длившаяся 8 лет, ничего не дала. Для того, чтобы Ирану можно было двигаться дальше, потребовалась широкомасштабная агрессия западных стран против Ирака. Снесли Ирак, и Иран дальше двинулся.

Одной из задач всей «арабской весны» было снести государственное управление в арабском мире, в исламском мире, куда бы пришёл Иран со своим «правильным» исламом. То есть суннизм (центр концентрации управления исламским миром в лице Саудовской Аравии) должен был отойти и уступить место шиизму (с центром концентрации управления в Тегеране). Но! Здесь снова наступили трудные времена. Американская страновая "элита" не желает уходить в небытие (как это было с "элитой" Советского Союза, которая с радостью сдала свою страну – ушли со всех территорий, где влияли, и уступили «поляну» другим) и не понимает, что если они продолжат существование «Пакс Американа», то всему Миру будет конец, что они погибнут со всем миром, – они думают, что они по-прежнему могут сидеть над всем миром, грабить его и паразитировать на нём, и ничего не будет. Глобальщики понимают, что нужно переформатировать Соединённые Штаты. 

Соединённые Штаты встали в очередь на переформатирование сразу после того, как началось переформатирование Советского Союза, когда Советский Союз разрушили на сувенирные государства, когда стали переформатировать, когда сохранили агитпункт марксизма в лице Белоруссии, чтобы после горя, лишений, экономических реформ и крови в результате перестрелок, бандитских разборок и гражданской войны (террористического вторжения в Чечне, этих двух чеченских войн, когда международный терроризм туда пришёл) люди снова бы захотели вернуться в тёмное мраксистское прошлое, – для этого существовала и до сих пор существует Белоруссия. Всё было хорошо, был сделан прекрасный пиар Александру Лукашенко. Но споткнулись. Даже за Зюганова проголосовали очень хорошо на выборах президента 1996 года, чтобы продвинуть дальше процесс возврата к мраксистскому прошлому. Но сами внутренние "элиты", осуществлявшие управление, заблокировали этот процесс – тот же самый Зюганов «слил» свою победу на президентских выборах, отдал её Ельцину. Ну и всё, забуксовал проект возврата в мраксистское прошлое. Но это большой отдельный вопрос, мы о нём неоднократно говорили. Сейчас мы говорим о Ливане – почему и что там происходит, и как это связано с Ираном.

Так вот Соединённые Штаты должны были быть переформатированы после того, как переформатировался Советский Союз. Но Соединённые Штаты объелись, счастье было – у них профицитные бюджеты были при Билле Клинтоне (как раз не случайно, что Хиллари Клинтон сейчас является лицом этой американской страновой "элиты"), когда они грабили Советский Союз и страны бывшего социалистического содружества. Ну просто счастье было. И они засопротивлялись – они не хотят быть переформатированы и сведены к обычному национальному государству, они хотят быть по-прежнему гегемонами. И поэтому инструмент международного терроризма…

А весь международный терроризм всегда имеет за собой управление из конкретных спецслужб, которые таким образом решают задачи своего присутствия в том или ином регионе. То есть это ведение войны чужими руками, один из видов прокси-войны. Так вот ИГИЛ – это иррегулярная армия Соединённых Штатов. И Иран ДОЛЖЕН БЫЛ сокрушить этот ИГИЛ по полной программе, вытеснить его на территорию Турции, потом всё это вместе с беженцами уходит в Европу, в Европе сносятся все национальные государства, а Иран, громя игиловцев, прибирает Турцию к своим рукам (которая уже 100 лет является отягощением для глобальщиков благодаря прекрасной глобальной политике, которую проводили большевики), переформатирует Европу, приносит «правильный» ислам, и в Европе был бы европейский исламский халифат с «правильным» исламом. И тогда центр концентрации управления исламским миром – это Иран.

Гладко было на бумаге, но забыли, как говорится, про овраги. Американская страновая "элита" стала очень сильно сопротивляться, и Иран споткнулся второй раз – как он не смог сокрушить Ирак, так он не смог сокрушить и ИГИЛ. А ведь ещё предстоит сокрушить Израиль. Тоже неслабая задача, особенно в рамках того, что у Израиля очень серьёзная еврейская диаспора в Мире, которая его поддержит и окажет помощь, и опыт безструктурного взаимодействия еврейской общины – он уникальный, столетний, и Ирану очень трудно придётся.

Поэтому-то и задача другая: Ирану – сохраниться как центру концентрации управления, а кто-то должен был надорваться. И этим кто-то, по мысли глобальщиков, должна была быть Россия, поскольку одна из волн ИГИЛ должна была выйти на территорию бывшего Советского Союза, то есть снести среднеазиатские республики, затем волна приходит в Россию и сносит всё. России выгодно было (и является до сих пор выгодным) разбить врага на чужой территории малой кровью, то есть России выгодно было участвовать в сирийской войне. И поэтому, когда Иран не справлялся, Россия туда вошла и стала мощно громить игиловцев. Расчёт был какой? Что Россия надорвётся, политический режим Путина рухнет, Иран станет центром концентрации управления, Россию поделят на два проекта (коридор «Север-Юг» – это индийский проект, иранский; и проект «Нового шёлкового пути» – китайский), а Россия, в лице сувенирных государств, станет сырьевым придатком. А выяснилось, что всё произошло наоборот: Россия не надорвалась, Россия стала ещё сильнее развиваться – эта война активировала экономику России, подняла её авторитет в Мире.

Но что самое главное? В этой войне должна была надорваться не только Россия, но и исчезнуть Сирия, как субъект международного права, как государство – она должна было стать каким-либо сателлитом нового центра концентрации управления в лице Ирана. А этого не получилось. И поэтому была попытка поиграть в триумвирате – Россия, Турция, Иран – на то, чтобы Турция и Иран друг друга усилили в противостоянии с Россией, для того чтобы у России были не такие мощные позиции в восстановлении государственности Сирии и чтобы Россия была завязана… Вспомните, Иран то разрешит самолётам базироваться на своей территории, то не разрешит. А почему? Условиями обязывали. А Россия говорит: «Да нам без проблем. Если надо, мы с Каспийского моря шарахнем ракетами, а вы попробуйте их сбить. Вы потом просто скажете, что вы сами разрешили пролёт этих ракет через вашу территорию».

Антиправительственные акции протеста в Ливане, август 2020 года
Антиправительственные акции протеста в Ливане, август 2020 года

Мы это всё к Ливану подходим, к приезду Макрона, к тому, зачем он там появился. Так вот ситуация складывается следующим образом: Сирия, как государство, восстанавливается, и Сирия (а не Иран) становится по факту центром концентрации управления вообще во всей Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Таким образом при полном коллапсе государственного управления в Ливане, именно Сирия имела все возможности (и, кстати, эти возможности никуда не делись) для того, чтобы снова вернуть Ливан в состав своего государства. Это выгодно Ливану как государству. Это не выгодно тем "элитам", которые вместо того, чтобы управлять страной, наводить порядок в стране и ликвидировать последствия взрыва, выводят людей на улицу, потому что другого они не умеют. Они не знают, как управлять государством, они не умеют, поэтому «давайте, западные страны, помогайте нам». Разные страны (Евросоюз, Франция, Германия) уже двести с лишним миллионов евро им пообещали. «Вы нам деньги дайте, вы нам специалистов дайте, вы нам всё дайте. Дайте, дайте! Вы всё сделайте! А мы на улицу выйдем митинговать. Мы только это можем». Вот такое государство.

Так вот Ливан снова включается в состав Сирии, и Сирия становится очень серьёзным игроком в средиземноморском регионе. Вот этого допустить никак не могут. Потому что Сирия встаёт как государство, а Сирия – союзник России, а это означает, что Россия расширяет своё присутствие в средиземноморском регионе и вообще на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. И вопрос о том, что Иран НЕ СТАНЕТ центром концентрации управления, будет предрешён.

Смотрим, как европейские страны постоянно ругаются с Соединёнными Штатами по поводу Ирана. Соединённые Штаты накладывают различные санкции на Иран, требует этого от Европы, а Европа пищит и лезет помогать Ирану в разных программах. Так вот визит Макрона – как раз одно из тех действий по оказанию помощи именно Ирану. То есть нужно прийти, взять Ливан под собственное управление и создать буфер, чтобы не допустить вхождение Ливана в состав Сирии. Более того, что происходит?

Мощный взрыв прогремел в порту столицы Ливана Бейруте 4 августа 2020 года.
Мощный взрыв прогремел в порту столицы Ливана Бейруте 4 августа 2020 года.

Взорванный элеватор в Бейруте – это, вообще-то, зерновой хаб для региона, туда зерно поступает не только для Ливана, но и вообще для региона. И вопрос о том, кто и как будет поставлять продовольствие в этот регион, со взрывом этого элеватора стал просто явственным образом. Продовольственная безопасность – это одна из самых важнейших задач любого государства. И что у нас получается? Приезжает Макрон, говорит: «Я сейчас становлюсь центром концентрации управления по организации помощи Ливану. Россия, ты давай то. Турция, ты давай то. Все вокруг меня. Международную конференцию я провожу». То есть он пытается вписать Россию, чтобы любое действие России в отношении этого региона (за исключением, конечно, Сирии), в частности по Ливану и тому, что через Ливан шло, шло только через Францию.

Визит президента Франции Эммануэля Макрона в столицу Ливана Бейрут, 6 августа 2020 года
Визит президента Франции Эммануэля Макрона в столицу Ливана Бейрут, 6 августа 2020 года

Они прекрасно понимают, что скрытые механизмы надгосударственного управления над Ливаном сейчас работать не будут. Значит, эти скрытые механизмы должны проявиться. И этот механизм проявился. И Макрон сейчас пытается навязать правила игры всем участникам, он пытается диктовать, кому что делать. Цель одна – сохранить Ливан под надгосударственным управлением глобальных структур (Глобального Предиктора) и в конце концов передать его под управление Ирана, когда тот состоится как центр концентрации управления в Мире. И чтобы Ливан не достался Сирии. Вот этот манёвр был совершён вояжем Макрона.

Но эти вопросы никто не обсуждает.

Благодарю за прочтение. Если вам была интересна данная информация, не забывайте поставить лайк, оставить отзыв и поделиться с друзьями. Любая реакция будет полезна каналу. Благодарим вам, всего вам доброго!