Найти тему
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Как сохранить урожай зимой. Нужно ли обрезать морковь?

Записки пенсионерки...

В этом году у нас уродилась хорошая морковь, свекла, кабачки, тыквы.

Сейчас у нас в Ленинградской области уже неделю льют дожди каждый день, пора убирать урожай.

Конечно, мы уже что-то засушили, какую-то часть заморозили, замариновали. Теперь же пытаемся сохранить остальное.

-2

Начнем со свёклы. Вытаскиваем ее из грядки, отряхиваем от грязи. Просушиваем в тени под навесом. Оставляем черешки длинной 3 см.

Складываем в коробки или деревянные ящики, при этом прокладываем между ними бумагу или пересыпаем песком.

-3

Конечно, лучше всего хранить в погребе, но можно и на балконе. У нас уже нежарко, стелем снизу картон в несколько слоев и ставим ящики, накрываем сверху одеялом.

До сильных морозов можно так оставить. Когда они придут, нужно будет уже занести в квартиру.

Картофель тоже можно хранить на балконе, главное его тщательно перебрать, хранить можно только целый и неподпорченный. Если попадётся хотя бы один плохой, может сгнить весь.

-4

Кабачки хорошо хранятся и в квартире. Главное здесь - это оставить у них хвостик 5-6 см и брать для хранения поздние, уже хорошо созревшие сорта с толстой коркой. Нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить кожуру плода, любая царапина может плохо сказаться на его сохранности. Лучше тоже положить их в коробку и обернуть каждый тканью.

Также можно хранить репу, редьку.

-5

Тыкву для хранения нужно срезать с плодоножкой и перед тем, как убрать на хранение, желательно подержать ее на солнце, чтобы подсохла плодоножка. В остальном она хранится так же, как и кабачки.

В этом году мы вырастили много и чеснока, даже после всех заготовок он у нас остался. Его мы храним в "косичке".

-6

Для этого мы вытаскиваем из земли чеснок, стряхиваем с него остатки земли и оставляем немного просохнуть прям с листьями. Чуть позже заплетаем косы и храним также на балконе. Обычно у нас его немного, и уходит он быстро, до морозов.

В квартире можно также хранить и лук. Для этого мы очищаем его от лишней шелухи. Стебли срезаем и оставляем хвостик около четырёх см. Обычно у нас лука немного, и мы просто раскладываем его на газете прям на полу под кроватью.

-7

Что касается моркови, то ее мы выкапываем в сухую погоду и обрезаем ботву. Обычно мы это делали вровень с головкой, но она потом всегда начинает прорастать.

В этом году мне посоветовали обрезать сверху у моркови по два, три см. считается, что она не будет прорастать, хочу попробовать, посмотрю, что получится. Немного боязно потерять урожай, попробую так обрезать только часть.

А вы как думаете: не сгниет? Может, кто-то уже пробовал такой метод?