Найти в Дзене
Записки кочевников

Какие ошибки мы совершили, путешествуя по Карелии

Неделю назад мы вернулись из автопутешествия по Карелии. Уже сейчас забываются все шероховатости, и наша поездка начинает восприниматься как северная сказка.

Остров Кижи. Идеальная картинка русского севера.
Остров Кижи. Идеальная картинка русского севера.

Поэтому, пока воспоминания не стали совсем уже идеальными, делюсь ошибками, которые мы совершили. Возможно для кого-то эта информация окажется полезной и поможет таких ошибок избежать.

Ошибка первая и главная. Есть у нас такая особенность, мы любим спонтанные путешествия. Между собой мы называем это "путешествия по agile". Для тех, кто далек от такой терминологии, немножко поясню, что это такое. Мы планируем основное направление и точку, до которой собираемся доехать, приблизительную длительность путешествия и делаем все необходимые брони на два дня.

Все остальные детали мы определяем уже в процессе поездки: осуществляем необходимые бронирования, решаем, от чего можно отказаться, а какие места обязательно стоит посетить, планируем маршрут и т.п.

И вот, в Карелии этот подход довольно неожиданно для нас дал сбой. Мы въехали в Карелию под выходные. И вдруг оказалось, что не вся Карелия ждет agile-путешественников, и большинство мест размещения, которые подходили под наши даты и параметры, раскуплены. На одну ночь (вместо предполагаемых трех) нам удалось снять домик под Петрозаводском по цене неплохого такого пятизвездного отеля на N-ской Ривьере.

Мы призадумались, но не сильно расстроились, ведь за эти деньги получили этакое российское хюгге, с бабушкиными коврами, сплетенными из ветоши, с теплой низенькой мансардой и расшатанной лестницей, да еще и сауну в качестве бонуса.

-3

Дальше больше. Отсутствие подходящих мест для ночлега забросило нас в мотель для дальнобойщиков в маленьком городке Олонец.

Добро пожаловать в Олонец!
Добро пожаловать в Олонец!

Мотель скрипел старыми половицами, хлопал дверьми на пружинах, всю ночь назойливо жужжал карельскими комарами и смущал нетипичными запахами. Но сам город Олонец оказался очень даже достойным того, чтобы в нем задержаться. Городок с интересным прошлым и уютным настоящим.

А северная красотка речка Олонка открылась царством высоких северных трав и деревянных мостиков.

Река Олонка
Река Олонка

В целом, эта ошибка увеличила затраты на наше путешествие. Мы даже запомнили местную поговорку: "Бедные отдыхают в Турции, а богатые в Карелии". Но по-настоящему я жалею только о том, что из-за проблем с ночевкой на промежутке Медвежьегорск - Беломорск нам не удалось побывать на берегу Белого моря.

Путешественникам рекомендую бронировать проживание в Карелии заранее, дабы лучшие варианты не оказались заняты приезжающими на выходные москвичами или питерцами.

Ошибка вторая. Мы не берем в путешествие много еды. Мои спутники быстро устают от дорожных "завтраков туриста" и предпочитают заглянуть в кафешечку, где и местную кухню оценить можно и напитки продегустировать. Курочка и яйца вкрутую на дорожку - это не про нас.

Карельская уха с красной икрой и напиток из морошки. Конечно, мы не постоянно так питаемся, но, согласитесь, позитива к путешествию такие вещи добавляют.
Карельская уха с красной икрой и напиток из морошки. Конечно, мы не постоянно так питаемся, но, согласитесь, позитива к путешествию такие вещи добавляют.

И вот с таким подходом к жизни и к пище мы оказались в глухой деревеньке напротив острова Кижи. Ближайший магазин - на острове, от цивилизации деревня отрезана болотом.

Красиво, мягко, а наступить страшновато
Красиво, мягко, а наступить страшновато

Пообедав чудом оказавшимися в рюкзаке консервами, мы поняли, что ужин обещает быть малокалорийным. Вернее... вообще обещает не быть.

Хорошо, что Карелия - край, где грибы под ногами просто везде.

Вооружившись посохом, чтобы прощупывать топь, мы пошли по грибы на болото. Порадовали своим появлением болотных кровососов, зато и себя побаловали лесными деликатессами.

Потом мы еще несколько раз набирали грибов для ужина.

Отличный ужин в Сортавале. Могли бы и рыбки сами наловить, если бы хорошо подготовились
Отличный ужин в Сортавале. Могли бы и рыбки сами наловить, если бы хорошо подготовились

Всем приезжающим в Карелию я рекомендую взять с собой емкости для засолки грибов. Обеспечите себя и своих близких хорошим настроением и отменной закуской для длинных зимних вечеров. Я солила грибы в обычной пластиковой канистре из-под воды. И эта канистра прокочевала с нами 2000 км до дома.

А еще есть ягоды.

В северных ягодах мы не разбирались, поэтому сначала я рассматривала их только объект для фотоохоты. Но потом мы сделали в Яндексе поиск по картинке, и Яндекс сказал: "Ешь. Это брусника" (и черника). Никому не порекомендую так делать, но в нашей ситуации жалею, что не спросили у интернет- поисковика раньше. Столько черники осталось несъеденной!

Ягодка по ягодке....
Ягодка по ягодке....

И, наконец, третья ошибка. Помните мотель в Олонце с комарами? Я взяла в поездку спреи от всякой лесной нечисти, но стоило захватить с собой еще и фумигатор для использования в помещении. Во всех других местах ночлега он был. А в Олонецком мотеле пришлось всю ночь очерчивать круги спреем вокруг кровати и аплодировать карельским кровососам.

Комар в заповеднике Кивач. В Олонце еще страшнее чудовища были
Комар в заповеднике Кивач. В Олонце еще страшнее чудовища были

Вот такие ошибки мы допустили в нашем путешествии.

Желаю всем, кому подобные косяки способны испортить настроение в путешествии, таких ошибок не совершать. Нас же они вряд ли чему-то научат, ведь благодаря им путешествие стало еще чуть более интересным.

Почитать про наш Карельский маршрут (почти 5 тысяч километров по красивым городам и заповедным лесам) можно здесь. Чтиво хорошо заходит под сидение в кресле-качалке со стаканом душистого глинтвейна в руках.

Оставайтесь с Кочевниками! Скоро здесь будут новые Карельские истории: про северное гостеприимство, про собак с небесно-голубыми глазами, про остров Кижи... И многое другое.

Ваши подписки и лайки улучшают вашу ленту.