Найти в Дзене
Кавказский скит

Скрытое Царство, или как спастись хорошему человеку?

В день Преображения Господь показал ученикам то, чего они никогда не видели. Поскольку Он явил себя как человек, то и воспринимали Его, как обычного человека, но облагодатствованного, - благодатствованного от Бога, имеющего какие-то дары. Да, иногда эта Божественность проявлялась в невероятных чудесах. Но тут же все забывалось. И очень часть Господь упрекал своих учеников в том, что они все забыли – мгновенно забывали все, что Он сотворил, и вновь считали Его просто человеком. И вот именно на горе Фавор произошло то, что должно было показать ученикам, проявить Его божество, Его божественную силу и власть над миром живых и миром мертвых.

Как мы знаем из рассказа Серафима Саровского, который беседовал с Мотовиловым (ред.: Николай Александрович Мотовилов. симбирский помещик, – собеседник преподобного Серафима и его первый биограф) о том, что и Мотовилов не смог бы видеть благодать на преподобном Серафиме, если бы сам не был в Духе. Вот так же точно мы понимаем, что апостолы увидели то, что не видели раньше их глаза, потому что они не были в Духе. Об этом заранее сказал Господь – до того, как они взошли на гору: есть тут люди, которые через несколько дней увидят Царство Небесное, пришедшее в Силе (см.: Лк. 9:27). И о каком «Царстве Небесном через несколько дней»? Он говорил: если люди думают о Царстве Небесном, которое будет в конце человеческой истории, когда закончится этот этап земной жизни человека и будет всеобщее преображение, то это не несколько дней – вот уже две тысячи с лишним лет прошло. Речь идет о другом каком-то Царстве Небесном, о том, скорее всего, о котором говорил Христос, - «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21).

И что же это было такое? В чем явил себя Христос как Бог? Именно в Преображении. Он явил Себя Своими божественными энергиями, теми энергиями, которые мы называем благодатью Святого Духа и которые в богословии называются нетварными энергиями Святого Духа. Тот человек, который их не имеет в себе в достаточной мере, не может видеть сияние Божества. Не может видеть даже сияние святых. Мотовилов увидел только потому, что Серафим Саровский испросил ему эту благодать. И вот Господь дал ученикам Петру, Иакову и Иоанну такую благодать, которую они в этот момент могли вместить, т.е. тот максимум возможной для них благодати, которую они могли понести. И эта божественная сила дала им возможность, как бы открыла духовные очи, и они увидели то, что не видели прежде: они увидели сияние Божества – тот нетварный свет, который видеть человек «необоженый» не может.

Это настолько потрясло учеников, они почувствовали такую благодать, что чуть не сошли с ума буквально. И апостол Петр в этом состоянии какого-то невероятного восторга не знал, что говорит. Он сказал: «Мне так хорошо, нам так здесь прекрасно, такую мы чувствуем невероятную благодать и счастье! Не уходите от нас, будьте с нами. Мы здесь сделаем для вас три сени, три кущи – как бы три шалаша. Будьте с нами, живите здесь, мы никуда от вас не уйдем, так хорошо нам» (см.: Лк. 9:33).

Это непередаваемое состояние божественного счастья, которое человек себе представить не может, если сам, хотя бы на минуту, не испытал. А Бог многим давал испытать ненадолго, и те, которые испытали, знают, что это такое. Это счастье выше всего, что человек может себе представить как счастье здесь на земле. Это психофизическое состояние и души, и тела – то, о чем мечтают все и никто не получает, кроме святых, потому что счастье – это состояние души, которое имеет полноту благодати Святого Духа.

Вот об этом Царстве Небесном внутри и говорил Господь, о том, что через несколько дней некоторые из вас увидят это Царствие, пришедшее в Силе. И они увидели, вот эти трое. Увидели божество Иисуса и были потрясены этим и поняли, что это не человек, это Бог. И подтвердилось это, во-первых, тем, что этому святящемуся Божеству явились два пророка древних: один из них, Илия, живым взятый в иной мир, духовный, который условно называется Небо, а другой, который умер, Моисей, и он предстал пред ними на горе беседующим со своим Владыкой. И что удивительно, они, апостолы Петр, Иоанн и Иаков, никогда не видели ни пророка Илию, ни пророка Моисея, жившего за пятнадцать веков до них. Представляете, пятнадцать веков тому назад! Они его не могли видеть, и фотографий тогда не было, кино не было, но в Духе Святом они сразу поняли, кто это. Между прочим, вот так мы все друг друга узнаем там, в Царстве Небесном, если удостоимся. Все люди будут знать друг друга Духом Святым.

Апостолы поняли то, что раньше было для них скрыто, а когда их осенило облако, из которого глас Божественный раздался: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (Лк. 9:34-35). Они просто от ужаса упали на землю. Это было что-то потрясающее. Это не просто голос, это мы даже представить себе не можем то, что апостолы почувствовали и увидели – от этого они упали на землю.

Что говорит нам Преображение? Говорит нам о том, что Иисус не просто человек, а именно Бог, а точнее – Богочеловек: имея и естество человеческое, Он одновременно имеет и естество божественное – нераздельно и неслиянно в единой ипостаси соединились Бог и человек (ред.: см. догмат об образе соединения в лице Иисуса Христа двух естеств, принятый на IV Халкидонском соборе в 451 году).

Что из этого мы с вами можем вывести, какой вывод сделать из этого удивительного открытия, потрясшего апостолов? То, что, во-первых, если Христос Бог, если Он, будучи Богом, вместе с Отцом, который сейчас засвидетельствовал его сыновство, творил вселенную, ибо сказано: «Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст его вся сила их» (Пс. 32:6). Значит, Слово Божие – это сам Христос, второе Лицо Святой Троицы. Он Творец мира. Значит, Он и есть истина в последней инстанции.

То есть Бог, который творил мир, знает, для чего, почему и как Он творил. Все вопросы, которые мы можем задать, знает только Господь Бог. Что-то Он открыл нам, что-то мы не в состоянии понять и Он еще не открыл нам, откроет потом, когда, если заслужим, окажемся в Его Царстве. Но вся истина, полнота знаний всех – в Нём, во Христе. Это первое.

Сотворение Мира. Начало ХХ века. Мстёра. Из собрания В. Бондаренко.
Сотворение Мира. Начало ХХ века. Мстёра. Из собрания В. Бондаренко.

Второе: если Бог сотворил этот мир, Он дал этому миру законы. Мы их видим – эти законы действуют во всей природе. Но Он дал и духовные законы для нашей духовной природы, для души нашей, созданной по образу Божию. Вот эти законы, они так же непреложны, как все законы физического мира, они даны Богом природе как неживой и живой, так и природе нашей, разумной. И те законы, которые Он установил, по которым живет человеческий род и душа человеческая, они работают независимо от того, нравятся они нам или не нравятся.

И в этом есть ответ на вопрос очень многих людей, очень многих современных псевдохристиан, которые только думают, что они христиане, но таковыми, по сути, не являются, потому что они совершенно не знают учения Христа, Бога своего, Творца своего. Многие из них говорят такие слова: «Но разве нельзя спастись, просто будучи приличным человеком, хорошим человеком?» Во-первых должен сказать, что эта хорошесть, она у всех разная: одна была у Гитлера «хорошесть» в том, что он считал хорошим и правильным, другая была, например, у Зои Космодемьянской, третья – у Наполеона, четвертая – у Сталина, пятая – у преподобного Серафима Саровского. И они очень отличались, что считал один хорошим, а другой не считал таковым. Почему? Потому что истина, повторяю, в последней инстанции, она только у Бога. И только если Тот, Кто сотворил этот мир, сказал: «Вот это – хорошо, это – добро», - то это действительно добро. - «А вот это – зло», - значит, это действительно истинное зло. И тот человек, который просто хочет быть хорошим, как ему кажется, может заблуждаться: это ему кажется, что он хороший, – но если сравнить его поведение с заповедями Творца, с Его законами, то оно отнюдь не окажется хорошим.

Возьмем хотя бы один пример. Вот человек. Он может быть порядочным: ничего ни у кого не воровал, ну, врал иногда немножко. А кто не врет? Но при этом у него было десяток любовниц. Но он себя считает хорошим и порядочным. Это главное, чем себя оправдывают люди. Они считают себя порядочными, потому что они не воруют и никого не убили, но при этом то, что они блудили и делали аборты – они об этом не думают. А это смертные грехи, за которые человек, если не покается и не исправится, в огонь вечный пойдет.

Вот это не нравится большинству, поэтому они не хотят принимать христианство, поскольку трудно быть христианином. Надо, оказывается, воздерживаться от грехов. «Да, я считаю себя хорошим человеком, ведь я же никого не убил, я же ни у кого не украл миллион из банка!» Но если взять пособие к исповеди и такому человеку, который вопрошает: «А что, нельзя спастись, будучи просто хорошим человеком, порядочным?» – дать почитать об этих грехах хотя бы, скажем, в книге Иоанна Крестьянкина, архимандрита Псково-Печерского монастыря «Опыт построения исповеди» или в краткой «В помощь кающимся» Игнатия (Брянчанинова), где он перечисляет основные грехи, то у этих людей волосы дыбом встанут, потому нет греха, в котором бы они не согрешили, при этом себя считая хорошими.

Но повторяю, и вы это хорошо знаете: незнание закона не освобождает от ответственности перед законом. Это закон тоже божественный. И поэтому те, которые отрицают спасение во Христе, они просто боятся Христа – боятся, потому что интуитивно чувствуют, что если стать христианином, надо себя менять. А менять не хочется! Поэтому надо просто быть хорошим человеком и будешь спасен. Это ложное мнение, абсолютно ложное, потому что мы можем иметь критерием только заповеди Самого Творца мира, который нам их дал, – это Христос.

Заповеди – это законы, и нарушение любого закона, в том числе физического, химического, биологического, ведет к беде. И тот, кто не придерживается и не выполняет этих заповедей, этих закономерностей, и тот, кто не знает заповедей, никак не может спастись. Это исключено. Именно поэтому, те, кто так думает, что можно просто быть хорошим человеком, он критерием ставит свое мнение о том, каким должен считаться хороший человек. А другой человек скажет, что не считает вот этот пункт твоего мнения о «хорошести» человека неправильным. И у каждого будут свои какие-то пункты. А у нас есть единственный истинный ответ – это заповеди Творца, ибо Он – Бог и Творец мира, и Его истина выше всех наших человеческих временных истин, которые мы истинными считаем, но они таковыми не являются.

И в день Преображения Господь явил Себя, именно явил Себя как Бог в той благодати, в божественном свете, который могли вынести ученики. Он показал Себя и как Творец. И апостол в своем послании, которое вы сегодня слышали, говорит о том, что он видел Божество Иисуса на горе святой (см.: 2Пет.1:16-18). И три евангелиста об этом писали Матфей, Марк и Лука (см.: Мф. 17:1-6; Мк. 9:1-8; Лк. 9:28-36). Апостолы свидетели, лично присутствующие, они сами созерцали Бога, остальные слышали об этом от Иоанна, от Иакова и от Петра. И в этом для нас утверждение, что не наши слабые мыслишки, не наши какие-то слабые теории человеческие могут привести нас к Христу, к спасению, не наши человеческие усилия, а только заповеди нашего Творца и Бога Иисуса Христа. Аминь.

Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама"канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современный мир.

Пишите нам — и молитвенная помощь придет.

Имена на поминовение: WhatsApp +7 (988) 501-00-88,
пожертвование на карту Сбербанка
4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон:
+ 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.