Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

интересный способ подавать персики на десерт в Италии (такое не готовят в ресторанах, только дома)

Сегодня расскажу об одном из своих любимых летних итальянских десертов. Это даже рецептом назвать нельзя – настолько всё просто! Вам тоже понравится, если любите персики и... вино.

Фото: Piano Piano (это не просто нарезанные персики!!!)
Фото: Piano Piano (это не просто нарезанные персики!!!)

Начну с того, как я вообще узнала об этом способе сделать обычные персики ещё вкусней.

Я уже жила в Италии, но ни разу ничего подобного не видела в меню местных заведений. Однажды наткнулась на рецепт "персиков в вине" на каком-то итальянском кулинарном сайте (а их здесь, как понимаете, дофига) – и решила приготовить. Фрукты люблю, вино тоже, так что почему бы и нет? Понравилось!

Смущал тот факт, что никогда не слышала о подобном "десерте". Подумала, что это какая-нибудь интернациональная или "новая" кухня. На всякий случай начала расспрашивать тогда ещё немногочисленных знакомых итальянцев – и с удивлением обнаружила, что такие персики готовили и продолжают готовить летом едва ли в каждой семье!

Но я отвлеклась...

Что нам нужно? Персики, вино и сахар!

Фото: Piano Piano (подойдут практически любые персики – с белой или жёлтой мякотью, как следует созревшие и даже... похожие по консистенции на сырую картошку)
Фото: Piano Piano (подойдут практически любые персики – с белой или жёлтой мякотью, как следует созревшие и даже... похожие по консистенции на сырую картошку)

Зачем нам это нужно? Чтобы получился классный, освежающий, совсем слегка опьяняющий летний десерт для обеда или ужина!

Персики в принципе подойдут любые. Лучше, конечно, спелые (но не слишком – есть риск получить на выходе бродящую кашу))), но некоторым в Италии нравятся "хрустящие". И да, здесь для этого рецепта предпочитают те, что с жёлтой мякотью. Нектарины тоже сойдут.

Всё, что нужно, – персики, вино (чаще всего используют белое, но видела – сама не пробовала – варианты с красным и даже игристым) и немного сахара.

Фрукты помыть, высушить или вытереть, удалить косточки и нарезать. Тут два варианта: дольками (я предпочитаю именно так) или кубиками. Сложить всё в миску или пластиковую ёмкость.

Фото: Piano Piano (я люблю резать персики для этого "десерта" дольками, но можно и небольшими кубиками)
Фото: Piano Piano (я люблю резать персики для этого "десерта" дольками, но можно и небольшими кубиками)

Добавить немного мелкого сахара (опять же, не важно, белого или "коричневого") – буквально пару столовых ложек на четыре персика средних размеров. Если любите послаще – можно и больше. Аккуратно всё перемешать.

Фото: Piano Piano (сахар можно использовать обычный или коричневый)
Фото: Piano Piano (сахар можно использовать обычный или коричневый)

Теперь пришло время лить вино. Щедро! Я уже изучила этот вопрос на собственном опыте, по рецептам на тех самых итальянских сайтах и отзывам итальянцев, которые это едят, и скажу так: оптимальный объём – бокал вина на два персика. Хотите чуть "пьяней"? Три бокала на четыре фрукта. Больше, думаю, точно не надо.

Самое удивительное, что все, кто любит этот десерт, вспоминают о том, как ели персики в вине... в детстве! Не знаю, как/зачем/почему итальянские родители позволяли детям угощаться фруктами с алкоголем, но ничего не могу поделать с этой информацией...

Фото: Piano Piano (вино тоже на ваш вкус, некоторые готовят этот летний десерт с игристым)
Фото: Piano Piano (вино тоже на ваш вкус, некоторые готовят этот летний десерт с игристым)

Ёмкость с персиками в вине и сахаре закрыть, разок встряхнуть – и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. К обеду следующего дня у вас будут ещё более мягкие, ароматные, сладкие фрукты с лёгкими нотками вина, которое вы выбрали. Выбрать, ясное дело, лучше неплохое и не слишком крепкое вино.

Подавать в бокалах, есть чайными или десертными ложками или маленькими вилками. Освежает и всячески радует 👌

Еда
6,93 млн интересуются