Как я уже писала в предыдущих статьях, я сажаю много помидоров. Урожай созревает дружно.
А так как, у меня только в выходные есть время для их переработки, получается сразу перерабатывать по 5 ящиков.
В этой стать я хочу рассказать что я с ними делаю.
Самое быстрое и простое что можно сделать, это томатный сок.
Он хорошо идет у меня зимой. Добавляю в борщ, и муж любит пить сок.
Да и я сама его люблю.
Закрываю я без сахара и соли. Главное условие помидоры должны быть хорошо вызревшими.
Мою помидоры, разрезаю на 4 части. Нарезаю две 10 литровые кастрюли.
Беру погружной блендер, и измельчаю до однородной массы.
Через сито протираю смесь в свободную кастрюлю.
Готовый томатный сок ставлю на огонь и варю 15 минут от закипания.
Закатываю в подготовленные стерилизованные банки 3 х литровые банки.
Сок готов.
Соль добавляю по вкусу уже потом когда употребляю.
Получается очень вкусно и натурально.
Еще я делаю кетчуп.
В кастрюлю нарезаю помидоры, болгарский перец, лук, и сливы.
В пропорции на 7 кг. помидоров кладу по 1 кг остальных овощей.
Кипячу 10 минут от закипания и измельчаю блендером. И ещё варю примерно час.
Если вам не нравится кетчуп с семечками то можно, сначала протереть сок, а потом добавить нарезанные овощи и сливы.
Я делала 2 варианта и оба хороши.
В готовый соус добавляю 5 ст.ложек соли и 2 стакана сахара.
2 стручка горького перца. Можно добавить приправу итальянские травы.
Уксус не добавляю. Готовлю еще 40 минут и закатываю в готовые стерилизованные банки.
Таким образом я закатываю кетчуп на всю зиму и не покупаю в магазине.
Как я пыталась заработать на продаже клубники, выращенной на своем огороде. И что из этого получилось.
Приехала свекровь. Увидела мои не пасынкованные помидоры, не выдержала, пошла обрезать.