Плохо, когда аппетит такой, что хочется есть постоянно и все подряд. Еще хуже, когда аппетита нет вообще. Это значит, организм не получает необходимые белки, жиры и углеводы, а с ними витамины и минералы, которые просто необходимы для его нормального функционирования. А это может привести к необратимым последствиям.
Аппетит часто пропадает из-за стресса, переживаний и потрясений, при развитии различных болезней. Про такие состояния говорят: кусок в рот не лезет. Как же вернуть аппетит? И не просто вернуть, а сделать это простым и безопасным способом. Стоит обратить внимание на доступные, натуральные ингредиенты, которые в небольших количествах наверняка присутствуют в рационе каждого.
Чеснок
Чеснок – уникальное растение. И дело не только в том, что он является кладезем витаминов и минералов, а в его влиянии, в том числе, на пищеварительный тракт. Чеснок воздействует на пищеварительные ферменты, стимулируя их выработку. Кроме того, он эффективно влияет на мускулатуру кишечника, а значит, пища отлично усвоится.
Самое важное – его употребление улучшает аппетит. Но при этом лишние килограммы не отложатся в талии, поскольку чеснок еще и обмен веществ ускоряет.
Для улучшения аппетита не нужно есть дольки чеснока на голодный желудок. Следует взять 3-4 зубчика, потереть на терке или мелко порезать и прокипятить их в стакане воды. Полученный отвар процедить и смешать с соком половины лимона. «Аппетитный» коктейль употреблять три раза в день. И желание покушать обязательно вернется.
Эффективна и настойка из чеснока. Для ее приготовления пять очищенных и измельченных головок заливают 0,5 литра водки. Смесь должна настояться в течение восьми дней. Следует употреблять по 15 капель три раза в день - перед едой или во время приема пищи.
Имбирь
Действие имбиря схоже с действием чеснока. Они оба увеличивают кислотность жидкостей внутри организма человека. Соответственно, оба повышают аппетит, и оба ускоряют обмен веществ. Сам имбирь способствует очищению толстого кишечника, успокаивает боль в желудке, подавляет тошноту.
Многие делают воду из имбиря и лимона, заливая их кипятком. Но для повышения аппетита лучше использовать другой рецепт. Корень имбиря среднего размера очистить от кожицы, нарезать тонкими кусочками и отварить в двух стаканах воды. Учитывая специфический остропряный вкус, в полученный отвар можно добавить молоко и мед. Пить три раза в день.
Щавель
Кислый вкус этой травы знаком многим с детства. Щавель богат витаминами, калием и железом. И прекрасно возбуждает аппетит. А вдобавок и секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Это приводит к сокращению желчного пузыря и, соответственно, освобождению желчи. Иными словами, щавель не просто возбуждает аппетит, но и помогает организму максимально эффективно переварить жирные кислоты. Листья щавеля используют по аналогии с капустой, рукколой, кресс-салатом. Скушайте салат из щавеля, и аппетит обязательно вернется!
Автор статьи: Екатерина Заева специально для NatureLife Project.