Ключевое слово в известной фразе про молоко — "дети", поскольку организм взрослого человека практически не предназначен для того, чтобы усваивать лактозу — молочный сахар. Кроме того, крайне трудно переваривается казеин — молочный белок.
О том, почему молоко усваивается не у всех, рассказывает Анна Лысенко, фитнес-тренер, нутрициолог, специалист по спортивному питанию
Существует исследование о том, как усваивается молоко у людей разной национальной и расовой принадлежности, живущих в разных регионах и странах. У 16–19% россиян — лактазная недостаточность, нехватка фермента, позволяющего расщеплять лактозу, и это только у обследованных. Говоря простым языком, каждый пятый или шестой человек не переносит молоко. Если после употребления любых молочных продуктов у вас болит живот, наблюдаются вздутие, неприятные ощущения, метеоризм, значит, вы страдаете лактазной недостаточностью.
Для каждого из нас усвоение молочных продуктов — вещь индивидуальная, которая зависит только от наших предков. Чем дольше некий продукт употреблялся какой-либо популяцией, тем выше вероятность его усвоения. В России молочное животноводство появилось сравнительно недавно, до XIX века оно было практически не развито. Ферментов, отвечающих за переваривание молочных продуктов, у нас по большому счёту не очень много.
Надо держать в уме, что твердый сыр и сливочное масло почти не содержат лактозы, а следовательно, усваиваются легче у людей с лактазной недостаточностью, чем молочные продукты. Если вы решите употреблять безлактозное молоко, то это будет скорее всего молоко, в которое уже добавлена лактаза, чтобы оно усвоилось проще.
Как молоко меняет гормональный фон человека
Ещё одна причина ограничивать в рационе молочные продукты - инсулиноподобный фактора роста, который нужен, чтобы телёнок за один-два года превратился в большую корову, которая может размножаться дальше. Развитие же человеческого организма и достижение им половой зрелости происходит совсем в другие сроки.
Инсулиноподобный фактор роста — это гормон, содержащийся абсолютно в любых молочных продуктах. Как он туда попадает? Очень просто: дойных коров ради повышения удоев стимулируют рекомбинантным коровьим гормоном роста. Использование гормона роста для коров может повышать содержание инсулиноподобного фактора роста в молоке и, как следствие, менять гормональный фон человека.
Вот почему, когда вы подумаете про свою бабушку или прабабушку, которая всю жизнь жила в деревне и пила молоко из-под коровы, дожила до 85 лет — "и ничего", вспомните, что сравнивать её питание с нашим употреблением промышленно произведенного молока как минимум бессмысленно и опасно.
Инсулиноподобный фактор роста также способствует появлению акне. Он провоцирует переизбыток кожного сала, появляются комедоны, а при определённых условиях (изменении микрофлоры кожи и внешних факторах) и угри. Поэтому первая рекомендация при лечении акне — убрать "молочку" полностью.
А вы пьете молоко?
Больше статей о молочных продуктах - на сайте 7я.ру.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!