Вердикт - Смотреть.
Давайте сразу с вами определимся, перед нами фестивальная работа, получившая целый ворох второстепенных наград в Венеции в прошлом году. Если вы на дух не переносите подобное, то дальше можно не читать. Казалось бы, довольно стандартный подход, больная молодая девушка, последние ее желания, капризы, еще и возраст пубертатный, так что найдется место и бунту, куда ж без него. Идти с таким багажом в наше время на фестивали уже даже где-то дурной вкус. Эту тему изъездили вдоль и поперек катком, оставив прожженную землю. Тем более, если это режиссерский дебют. Оказалось, что при наличии интересных актеров и истории, которая не циклится на самой теме болезни и смерти, получается вполне себе глубокое и очень драматичное творение.
У старшеклассницы Миллы тяжелое смертельное заболевание, которое тем не менее, позволяет ей жить полной жизнью. Есть лишь одна проблема, это родители, боящиеся, что с их кровинушкой может что-то произойти, поэтому опекают ее с серьезной долей фанатизма, не позволяя делать лишних движений и шагов куда-то в сторону. Во время юношеского пубертата это играет роль дополнительного триггера, пружины, готовой выстрелить, дай только повод. Такой находится довольно быстро. На вокзале, прямо на перроне, в ожидании своего поезда, Милла знакомится с наркодиллером по имени Мозес. Весь в татуировках, без нормального плана на жизнь, вдобавок оказавшийся на улице, после того как родная мать выгнала его на улицу, 23-летний отброс общества пытается найти лишнюю купюру, чтобы протянуть до следующего дня. Для Миллы этот человек очень быстро становится близким. С ним она забывает о своей болезни, о своих проблемах и впервые начинает чувствовать себя счастливой, а родители хватаются за антидепрессанты, дабы не сойти с ума от такого кавалера.
Шеннон Мерфи, молодая австралийская постановщица, поднаторев на телевидении, в качестве режиссера эпизодов некоторых сериалов, например, таких как "Убивая Еву", доросла до собственного полного метра. Причем это не растянутый эпизод какого-то мыла, как это обычно бывает у сериальников, это вполне себе взрослая, умная и индивидуальная работа, как минимум, опытного специалиста. На протяжении просмотра ленты нигде не сквозит какими-то полумерами, упущениями или ляпами. Возможно при более детальном наблюдении что-то такое и нашлось бы, но специально искать совсем не хочется.
Работа безусловно получилась у Мерфи непростой. Сама тематика не может вторить по-другому, пусть Шеннон и специально отходит от темы смерти, расставляя акценты конкретно на любви молодой девушки, на ее переживаниях, на ее переходном возрасте, на проблемах гиперопеки и вытекающих из нее ошибках выбора.
При этом режиссеру очень помогают молодые дарования Элайза Скамлен ("Острые предметы") в роли Миллы и получивший актерскую награду в Венеции Тоби Уоллес в роли Мозеса. Последний особенно отличился.
Посмотреть данную картину я советую скорее киноманам, нежели обычным зрителям, т.к. Сандэнсовский оттенок присутствует очень явно, что может отпугнуть уже через 10 минут просмотра.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а