Ко мне в часть приехал брат супруги - военный, служил в г. Верх-Нейвинске Свердловской области замполитом роты. Род войск не знаю и не интересовался, тогда это был закрытый город. Мне дали увольнительную и мы поехали гулять по Москве.
Конечно офицер был при деньгах и решил меня чем нибудь порадовать.
"А пошли в ресторан!" - сказал он, мы как раз гуляли по Арбату и увидели надпись ресторан "Арбат". "Пошли" - ответил я и мы зашли внутрь.
Ресторан был типа театра в два этажа, в середине (на первом) была сцена для музыкантов, столики располагались по периметру так, что сцена была видна практически каждому посетителю.
Мы сели на втором этаже поближе к перилам, чтобы видеть что твориться в низу. Официант принёс два меню и положил (вежливо улыбаясь) перед каждым по одному экземпляру. Меню были в массивных корочках, на которых тисненым золотом написано название ресторана.
Когда я, налюбовавшись обложкой, открыл первую страничку мне стало не по себе от цен. Григорий, так звали брата супруги, улыбнулся и сказал: "Отложи меню в сторону и отдыхай, я тебя пригласил, я заказываю!" Ты же развлекайся и отдыхай, смотри интерьер пока не принесут заказ.
Сцена была сделана из светлого дерева, похожего на липу, двухъярусного типа, спереди оркестра была небольшая полоса шириной метр, для солистов или танцоров. Сам оркестр находился сзади на ступеньку выше. Так как вечерами в нём собиралась элита из Кремля, то для них обычно играл духовой оркестр. Днём тут было довольно тихо и можно было услышать малоизвестных в то время ВИА. В этот день выступал тоже какой-то ансамбль, но меня он не интересовал, я соскучился по настоящей еде и ждал (в таком ресторане) чего то особенного.
Григорий заказал "Борщ" и картошку с курицей. Салаты двух видов. Ждать пришлось прилично, минут тридцать точно, я уже собирался уходить, когда официант появился с фирменным подносом, подумал, что несёт заказ, так нет, принёс тарелки, и инструмент, стаканы, минералку. Меня уже чуть не прорвало, но Григорий был спокоен как танк. Он налил себе минералки и опил маленький глоток, я тоже чтобы как-то сбить зов желудка выпил половину стакана. Минут через пять мне захотелось есть ещё больше, а еды всё не было....
Когда нервы мои достигли уровня взрыва, в конце зала появился наш официант, он шел высоко поставив голову, профессионально маневрируя между столов, на подносе сто-то парило. Когда он посмотрел на соседний стол, я думал что он несёт не нам и готов был вскочить и придушить его на месте, но Григорий, интеллигентный человек заметил моё нетерпение и предупредил меня:"Всё хорошо, сейчас принесут!" Мы уже с ним обсудили все дела, всех родственников перебрали, кто где и с кем тоже обсудили, осталось только поесть, но еда так утомительно долго к нам добиралась, что можно было точно умереть с голоду. Такое ощущение, что цены в нём за то, что ты просто сидишь за столом, а еда это приложение...
Наконец передо мной появился "Борщ". Опишу вам, что я увидел в тарелке имея опят еды борща на Украине. Тарелка борща была установлена на большее блюдо, рядом с которой уже лежали ложка и вилка с левой стороны, нож с правой. Взяв ложку я осторожно зачерпнул жидкость свекольного цвета и отправил в рот, хотя я был голоден, но то что ощутил мой язык и все рецепторы - трудно описать.
Вы когда-нибудь пробовали закипятить рассол от квашеной капусты, закрасив его свеклой? Так вот такая кислятина была в тарелке, кроме того зачем-то с краю тарелки лежал колечко лимона, а к самом борще я обнаружил ещё три маслины. Когда берёшь в рот такую кислоту и смотришь ещё на лимон, то ощущения кислоты увеличиваются в несколько раз, после третьей ложки, когда первая партия проглоченного достигла желудка у меня появилась изжога. Отложив ложку отодвинул от себя тарелку, жуя только хлеб, который был чисто ржаным "Бородинский", тоже с кисловатым вкусом.
Второе (как заведено в ресторанах) подают не раньше чем ожидал первое.
Настроение резко подскочило на минус 90%. Уже ничего есть не хотелось, только выпить чего нибудь сладкого, чтобы сбить ощущение кислоты в желудке. Когда наконец официант пришел, я попросил у него срочно принести мне "Буратино" или "Лимонад" которые не нужно готовить на кухне, он понятливо улыбнулся, забрал мой борщ и ушел, правда пришел быстро и принёс воду.
Следом принёс второе. Пока я пил сладкую воду очищая пищевод от кислоты, взгляд упал на второе блюдо. С краю лежали куриные бёдрышки, обжаренные на сковороде, рядом листик свежей капусты с двумя дольками помидор, три колечка свежего огурчика. Длинная (по 7см) обжаренная картошка занимала треть тарелки, рядом с которой лежала столовая ложка свежей сочной нашинкованной капусты. Ну думаю хоть картошку поем.
Беру вилку в правую руку и пробую надеть на неё картошку, картошка рассыпается в месте накола. Не понял? Пробую снова, потом снова, пока от моего гарнира не стало пюре. Так думаю себе: "Не дурак ли я"? Такой картошки в принципе не может быть! Чипсы что ли? Поддеваю вилкой под низ обломки картошки и в рот, только хотел пожевать, но жевать нечего, от картошки остался только привкус, а сама исчезла, растворилась на языке...
"Гриша, скажи мне пожалуйста, что это за гарнир?" Гриша не знает что ответить, только пожимает плечами - "Понятия не имею!" "Ты есть хочешь?" - спросил у него. "Конечно, уже проголодался, но тут мы навряд ли поедим. Ему хуже, я забыл сказать, что он заказал шампанское для себя, мне нельзя было пить я в увольнении. Поэтому ему хотелось есть не меньше моего. "Пошли отсюда!" Григорий подозвал официанта и рассчитался. Мы вышли из ресторана в центре г. Москвы спустя два часа абсолютно голодные и злые...
"Давай зайдём в "Гастроном", купим колбасы и батон, к ним сладкую воду и поедим в каком нибудь кафе." -предложил я. "У меня есть встречное предложение, давай посетим ещё один ресторан, наш украинский под названием "ДНЕПР", находится не далеко от Киевского вокзала." Я готов был хоть куда лишь бы поесть нормально.
Спустились в метро и помчались к Киевскому вокзалу. Вскоре были на месте. Ресторан был почти заполнен, Гриша снял свою шинель и повесил так, ( треноги-вешалки стояли по обе стороны у входа в зал) чтобы она не бросалась при входе в глаза посетителям я последовал его примеру.
Григорий внимательно осмотрел зал и выбрал столик в самом углу у стенки, я сел лицом к двери, он боком. "Почему ты так себя ведёшь, как будто кого-то боишься?" -спросил его. "Понимаешь, в этот ресторан ходят иностранцы и часто из посольств, если меня с тобой увидят в их компании, то неприятности обеспечены.
Подошел официант:"Чего изволите?" - спросил он. Я показал Грише что сам закажу еду. Я так доверительно нагнулся в сторону официанта , он ко мне, говорю: "Понимаешь мы с Украины и очень хотим поесть в этой Москве, принеси нам по большому блюду настоящей (не сухой, ни чипсовой) натурально жаренной картошки и кусок жареного мяса (типа отбивной) вообщем накорми нас так, чтобы почувствовали, что побывали дома!" Он улыбнулся и сказал:"Сей момент!"
Минут через пять все приборы уже стояли на столе, потом (вы не поверите) блюдо, на котором уместился бы гусь, с большой горой жареной картошки и куском мяса граммов на 300 у каждого. Вся эта прелесть украшена зеленью и свежими помидорками.
Аромат от блюд шел такой, что многие клиенты завертели носами и стали смотреть на наши блюда улыбаясь и что-то говоря между собой. Гриша говорит, что немцы завистливо одобрили наш заказ и тут же попросили принести им точно такие же блюда. "Ты что знаешь немецкий?" "Учил в школе." "Я учил французский, но так не говорю."
Гришу пригласила немка потанцевать, они танцевали и довольно таки бодренько вели беседу, мне тоже хотелось, но еда не могла ждать, я с удовольствием наслаждался пищей, наконец-то я ем, время уже было 16:00 часов, а мы толком ещё нигде не были - увольнение называется.
Гриша в перерывах между танцами перекусил, когда он танцевал третий танец, в проёме двери я увидел военный патруль, майор внимательно осматривал посетителей, Григорий посмотрел на меня и увидел мой беспокойный взгляд, быстро посмотрел на вход, закрылся девушкой и стал приближаться к столу. Девушка ему помогала закрывая собой отход.
За нашим столом находилась ниша с отдельным столом, от взгляда официанта ничего не ускользнуло, он понял, что нам нужно не попасться на глаза патрулю и он встал между нашим столиком и офицером. Украдкой посматривая на вход увидел, что майор что-то сказал своим солдатам и они ушли.
На этом мой пир закончился, Григорий засобирался, тут-же расплатился с официантом и мы вышли на улицу....
Вот так прошла моя увольнительная с родственником супруги.