Признавайтесь, вы заходите на старые кладбища? Мы недавно по Архангельской области путешествовали, заезжали во многие деревни, часть из которых уже давно заброшена. Заглядывали в покинутые избы, всегда останавливались около храмов или часовен.
Очень часто, бывало, едешь по грунтовке среди лесов, ни души вокруг. И вдруг - часовенка. Аккуратная, ухоженная, хоть и старенькая явно. Их там чтят и берегут, хотя и заброшек тоже много. И кладбищ много. Вот на одно заглянули.
Приехала, делюсь с подругой впечатлениями о поездке. О красивой природе - вроде ей интересно, но она предпочтёт летом в Сочи, чем на север. Про еду - тут она большой ценитель, ей можно смело съедобные сувениры везти. Про людей и характеры - вообще её вроде бы тема по профессии. Ну и про кладбища рассказывать стала. Лучше бы не начинала.
Она мало того, что деревни не любит в принципе, в заброшки тем более не полезет, а тут вообще про такую тему...
Короче, не стала её психику сильно мучать, подруг хороших беречь надо. Ну не нравится ей эта тема, что тут скажешь. Только её упрёки о странности моих "походов" на такие кладбища мне кажутся надуманными.
На старых кладбищах интересно.На этих фотографиях старинное кладбище около Почезерского погоста в Архангельской области.
Потрясающе место. Храмовый комплекс поражает, но его фотографии у меня почему-то не сохранились. Видимо карту памяти из телефона форматнула. Бывает, что уж поделать. Придётся ещё раз заехать в следующий раз.
На кладбище можно увидеть остатки старых старообрядческих захоронений. Только вот характерных домовин с крышами почти не сохранилось, их можно различить лишь сквозь заросли кустов.
За многими могилами уже и ухаживать, наверное, некому. Ни имён, ни фото не различить.
Да и деревянные кресты, увы, недолговечны.
Поездка в Архангельскую область прошла в рамках экспедиции сообщества travel_russia #ЧистыйСевер при поддержке Ассоциации «Русский Лосось» и компании Nissan Russia. На протяжении всего выезда участники брали пробы воды во всех водоёмах и провели акции по сбору мусора. Сообщество «Travel-Russia» не безучастно и не безразлично к темам экологии во всей России, поэтому с огромным удовольствием поддержали идею программы тестирования воды из водоемов Архангельской области. Её автор — представитель Ассоциации «Русский Лосось» Артур Волошин не просто предприниматель и общественный деятель, а в первую очередь человек, выступающий за защиту природы и экологии нашей страны. Кстати, у нас в сообществе уже публиковалось большое интервью с Артуром Александровичем. Забегая вперёд скажу, что все пробы воды, сделанные нами в ходе экспедиции показали отсутствие каких-либо вредных веществ, что не может не радовать. Об этом подробнее чуть позже на страницах сообщества. Следите за нами и, конечно, подписывайтесь на все наши аккаунты, чтобы ничего не пропустить.
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Спасибо, что прочитали до конца!