Найти тему

Танковый челленж - глава 1

Всем привет! На связи Epifan!

Уважаемые читатели согласятся что в России практически в каждом населенном пункте встречаются памятники воинской славы. Как вы считаете, это хорошая традиция? Среди памятников и мемориалов часто встречаются танки Т-34 различных модификаций и годов выпусков. А еще Т-34 является частым экспонатом в музеях. Мне стало интересно а сколько всего "тридцатьчетверок"? Хочется верить, что один человек по мере сил и возможностей способен посетить их все!))) #T34challenge

Так получилось, что летом 2020 свой отпуск я провёл в районе Новорижского шоссе, не далеко от Москвы, и имел возможность целую неделю кататься по местам стоянок "тридцатьчетвёрок". Да и с погодой все было шикарно - ни одного пасмурного дня. Посещал я эти локации несколько дней, с перерывами, и в хаотическом порядке, но здесь я расположу их по удаленности от Москвы. По идеи, если ни на что не отвлекаться, не осматривать другие экспонаты, и с пробками повезёт, то построив оптимальный маршрут можно все объекты проехать за один день. А назову я этот маршрут "Новорижско-волоколамский сектор".

1. Танк Т-34-85. Памятник "Воинам саперам инженерно-танковых полков штурмовых инженерно-саперных бригад".

Танк с номером 305 и надписью "За нашу советскую Родину" - это памятник инженерно-штурмовым бригадам. Танк очень ухожен, покрашен, шанцевый инструмент расположен на своих местах. Потрясает детализация танка. На гусеницы танка, между катками установлены противооткаты. А самое главное этот танк оборудован минным тралом. Минных тральщиков на базе Т-34 было произведено ограниченное количество, именно поэтому данный образец уникален.

2. Танк Т-34-85. Памятник доблести воинам 16 армии.

Надпись на постаменте гласит: "Здесь в грозные дни осени 1941 года доблестные воины 16-ая армии остановили врага. Отсюда 6 декабря 1941 года они перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков". Кстати, то что 16-ая армия успела развернуться, занять позиции и перейти в наступления это в том числе заслуга знаменитого подвига "28-ми Панфиловцев". Танк установлен удачно, очень близко к краю постамента и можно рассмотреть его снизу. У танка отсутствует нижний люк и при желании, с помощью например камеры, можно рассмотреть внутреннюю часть танка. В принципе, обойдя постамент можно подойти к танку вплотную.

3. Танк Т-34-85. Экспонат в "Ленино-Снегиревский военно-исторический музей".

Танк является одним из экспонатов музея. Доступ к танку свободный. его можно не просто рассмотреть вблизи, но и потрогать. Хоть администрация музея не одобряет такое поведение, на танк можно забраться и обследовать его со всех сторон. Я подозреваю, что у танка отсутствует нижний люк через который можно забраться внутрь Т-34. По крайней мере, когда я подошел к танку я слышал детские голоса, доносящиеся изнутри танка. У танка сохранился мотор, его также можно рассмотреть. Т-34 находится в окружении серьезной коллекции танков и артиллерии, в том числе немецких и американских. Здорово, что в Ленино-Снегиревском военно-историческом музеи под открытым небом можно прикоснуться руками к уникальным единицам вооружения.

4. Танк Т-34-76. Экспонат в "Музеи отечественной военной истории".

Т-34-76 сохранилось очень и очень мало. Первое что приходит на ум, когда видишь этот экземпляр - потрясающая детализация. Видно с какой скрупулезностью подошли к своей работе реставраторы. Очень хорошо можно рассмотреть внешний вид танка, изучить места расположения оборудования и его состав. Башня у Т-34 - "гайка", надпись на башне - 61. На Т-34-76, представленном в музее, нанесены тактические знаки, которые соответствуют машине 4-го гвардейского танкового корпуса во время Львовско-Сандомирской операции в июле 1944 года. Совсем чуть-чуть огорчает то что танк находится за ограждением и его нельзя потрогать, хотя подойти можно очень близко.

5. Танк Т-34-85. Экспонат в "Музеи отечественной военной истории".

В музее Падиково стоит еще одна "тридцатьчетверка", глядя на которую восхищаешься трудом реставраторов. Также вызывает уважение бережное отношение хранителей музея по отношению к своим экспонатам. Фара, сигнал, все на месте. Ящики для инструментов ровненькие, без повреждений. Не удивлюсь, если узнаю что танк находится на ходу.если не ошибаюсь, пока только в Падиково я встречал Т-34 чтобы все установленные катки были периода ВОВ. Такое чувство что "тридцатьчетверка" вот только что сошел с конвейера. На башне танка красуется номер "181". На танке, размещенном в музее, нанесены тактические знаки, соответствующие машине 4-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса летом 1944 года. Но и как в предыдущем случае очень хочется зайти за ограждение и обойти танк со всех сторон. С другой стороны, чтобы сохранить танк в таком идеальном состоянии, все-таки нужно прибегать к ограничительным мерам. Спасибо большое администрации и работникам музея за бережное отношение к технике и истории!

6. Танк Т-34-85. Памятник "Воинам 1-ой гвардейской танковой бригады под командованием генерал-майора танковых войск Катукова М.Е. Освободившим село Новометровское 16 декабря 1941 года".

Танк находится в очень хорошем состоянии. Здесь я впервые обратил внимание что на танк могут устанавливаться противооткаты. Очень понравились надписи на ящиках "ЗИП" и баках "Топливо". Танк можно рассмотреть вблизи, потрогать. На башне танка красуется надпись "Лавриненко" и "52". Старший лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко сражался в составе 1-ой гвардейской танковой бригады. Правда, воевал он на Т-34-76. Лавриненко Д.Ф. является самым результативным танковым асом Красной Армии, подбив 52 танка противника. Видимо, именно это отражает цифра на башне танка. Танк находится в парке победы, в окружении другой техники а также мемориальных плит.

7. Танк Т-34-85. В составе мемориала воинской славы, рядом с могилой неизвестного солдата.

Танк в Волоколамске можно рассмотреть вблизи, но прикоснуться вряд ли получится, т.к. он установлен на возвышенном постаменте. На башне танка отлит заводской номер "3937". Состояние танка - в принципе хорошее.

На самом деле танков Т-34 должно стоять не малое количество. Я ради интереса посмотрел сколько танков установлено только в одной республике Беларусь. Так вот, чтобы посетить все монументы с танками в Белоруссии нужно преодолеть по республике почти 3000 км, и посетить 47 локаций. И это если верить официальным Яндекс-картам.

Памятники техники (танки) в республики Беларусь
Памятники техники (танки) в республики Беларусь

Кстати, а вы знаете точное число сколько всего "тридцатьчетвёрок" выставлено в качестве памятников? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Спасибо что дочитали статью до конца, это помогает развитию канала. Оставляйте комментарии, прожимайте свои стальные лайки, подписывайтесь на канал, впереди нас ждет много интересного. Таков путь!