Внуку 11 лет. На днях он сказал мне фразу: "Ба, моя девушка..." Чем закончилась фраза, я не помню. К этому моменту в мозгу произошел маленький ядерный взрыв... Глаза вылезли из орбит, в горле запершило, вероятно, от загоревшегося непонятного чувства... Чтобы оттянуть демонстрацию своего состояния, закашлялась, отвернулась и получила пятисекундную паузу для вспышки негодования. За эти пять секунд из подкорки всплыло воспоминание...
Первый раз я влюбилась в дядю Леву, кудрявого блондина, который приходил к нам домой с большим портфелем и странной трубой. Мама читала его бумаги и черкала карандашиком по белым листам, которые они вдвоем называли непонятным словом “ватман”.
А я в это время играла в прихожей возле огромных ботинок дяди Левы. Иногда втихаря влезала в них вместе со своими теплыми беленькими валеночками. Была зима… Так через эти ботинки я прикасалась к новым ощущениям и запахам. В доме не водилась другая мужская обувь…
По весне ботинки перестали появляться в нашей тесной прихожей. От взрослых я услышала, что дядя Лева “удачно защитился”. Мне представилось, что злые хулиганы напали на моего кумира. Но он, конечно, оказался самым лучшим драчуном и победил всех, решила я.
Почему приходить перестал? Спросить у мамы было неловко. Моя любовь была тайной. Про свои закопанные в земле “секретики” я же никому не рассказывала, терпела. А как проболталась подружкам, так и секретик исчез вместе со сломаным значком октябренка, бусиной величиной с горошину и фантиком “Мишка на севере”.
Вспомнила, что как-то однажды бабушка мельком увидела меня в коридоре в великанских ботинках-скороходах… Но ни о чем не спросила. Бабушка была хоть и подслеповата, заметила, видно, мою любовь, решила я. Ведь дядя Лева тоже пропал, как и секретик из фантиков. Любовь пожила еще недельку-другую и ушла вслед за дядей Левой. Без любви встречала я свое шестилетие...
В садик меня удалось отдать только на один день. За этот срок я не успела полюбить никого всем сердцем, как говорили в кино. Да и мальчики тогда мало чем отличались от девочек. У всех были одинаковые чулочки, цеплявшиеся к лифчикам на пуговках. Всю группу сажали на горшки в одном помещении, и многие девочки были налысо подстрижены. А у меня против правил были заплетены две косички “рыбкой”.
Меня, как возомнившую себя принцессой и восставшую против массовых посиделок на горшке, поставили в угол. Но и там никого не было, даже хулигана, в которого можно было бы влюбиться… Детский сад промелькнул без возвышенной любви.
В первом классе самый долговязый мальчик стал дергать меня за косички-рыбки. Было больно, но приятно. Больше ведь никого не дергали! Оказать ему ответные “признаки внимания” я позвала подружку. Вдвоем отлупили его портфелями при очередном приступе любви. Мама ухажера оказалась завучем школы. И разговор с “раздачей пряников” состоялся в кабинете с портретами незнакомых дяденек…
Надо признаться, было очень страшно испытать последствия взаимной любви. Я и мой обожатель стояли напротив друг друга, понурив головы, как ослики Иа. У обоих сочились сопли и слезы, которые даже рукавом смахнуть было нельзя, пока звучал назидательный голос.
Вероятно, в тот момент пришло понимание, что за любовь надо платить. Завуч обняла нас обоих своими пухлыми руками, прижала к себе. “Мирись-мирись и больше не дерись!”- ее слова взорвались в голове ощущением лопнувшего страха.
Ура! Закончилась еще одна любовь. Правда, потом весь учебный год самый долговязый мальчик носил мой портфельчик до дома. Но это уже была просто дружба, любимый хоккей и глазированные булочки вскладчину за пять копеек!
Начальная школа длиной в четыре класса дальше покатилась без любовных бурь. К 11 моим годам вот такой был у меня "послужной любовный список"... Зачем гневаться на внука?! У него ТОЛЬКО в 11 появилась самая лучшая девочка в школе. Завидуем молча...