Найти тему
ГОТОВИМ С ДУШОЙ

Как питаться с пользой для души и тела. Традиции Аюрведы

Здравствуй, читатель!

Ты, наверное, уже наслушался и начитался всяких-разных мнений о диетах и ЗОЖ. И не знаешь, чему верить. Однако есть (и были всегда) определённые, самые простые и конкретные, принципы питания, которые стоят выше всех диетических методик и универсальны для всех полов и возрастов, для любой страны и любого образа жизни.

Аюрведа - научный трактат, история которого уходит своими корнями в глубокую древность. И хотя западная медицина считает аюрведу традиционной, неавторитетной наукой, всё же основные правила приёма пищи и отношения к питанию не вызывают сомнений и соблюдение их приносит пользу всем.

Предвосхищая твой вопрос, сразу скажу - я не то чтобы великий знаток Аюрведы, но много лет я общался с поварами с Востока, и получал знания о древней традиционной культуре питания от носителей этой традиции из Индии, Бенгалии и Пакистана.
Постигать тонкости древней восточной кухни очень увлекательно!
Постигать тонкости древней восточной кухни очень увлекательно!

Завтрак

Делай свой завтрак лёгким, но энергетическим и витаминным. Ягоды, фрукты, сладкое, лёгкие злаки, кисло-молочные продукты - творог, кефир, ряженка.

Обед

Это основной приём пищи - тот, во время которого ты можешь позволить себе съесть столько, "сколько душе угодно". Обедать лучше всего тогда, когда солнце в зените. Чтобы весь день пребывать в хорошем настроении, старайся "наполнить" свой обед всеми шестью основными вкусами (сладким, солёным, острым, кислым, горьким и терпким - в разумных соотношениях, конечно же), а также разнообразными цветами и ароматами.

Ужин

Чтобы не напрягать организм во время сна, ужинай по возможности не позже 6-7 вечера. Если хочешь позже, пусть это будут тушёные или варёные овощи без острых и кислых вкусов, не жареные и нежирные. Минимум мучного и прочей долгоперевариваемой пищи.

Важные правила на каждый случай!

  1. Садись за стол спокойным и умиротворённым. Старайся стрессы и насущные заботы не обдумывать и не обсуждать, когда ешь.
  2. Во время еды воздержись от просмотра телевизора, от листания новостных лент и блогов в соцсетях, чтения книг. Слушай приятную музыку без слов или веди легкую, непринуждённую беседу с близким.
  3. Ешь сидя, медленно и тщательно пережёвывай еду, "прислушиваясь" ко вкусу и текстуре. Думай о еде!
  4. Питайся свежеприготовленной едой. Старайся минимизировать те случаи, когда ешь разогретую, приготовленную впрок, задолго до трапезы пищу.
  5. Пей во время еды немного жидкости! Только для того, чтобы удобнее было глотать пережёванную еду. Запивай тёплыми напитками, не холодными!
  6. Разделяй холодную еду и горячую. Не смешивай их в желудке!
  7. Не налегай на экзотические продукты, почитай больше те продукты, которые характерны и произрастают в твоём регионе.

Будь аккуратнее: некоторые продукты не сочетаются с другими, и их есть лучше отдельно.

  • свежее молоко - пить лучше тёплым, и рано утром или поздно вечером, можно со специями. Посвятим этому отдельную статью;
  • бахчёвые - дыня и арбуз;
  • экзотические фрукты - лучше есть отдельно или с кисломолочкой, устроив небольшой фруктовый перекус;
  • орехи - самый долгоперевариваемый продукт;

И последнее, но далеко не самое маловажное:

  • После еды посиди пять минут за столом, затем пройдись слегка. Можешь выйти на прогулку.
  • Не занимайся тяжелыми физическими нагрузками какое-то время после еды. Однако помни - для нормальной работы пищеварения нужна регулярная физкультура.
  • Худшее, что ты можешь сделать - это лечь после еды, а самое непотребное - уснуть. Поэтому, если клонит в сон, выйди на улицу и вдохни свежего воздуха, а также подумай: может, стоит съесть чуть меньше в следующий раз?

Пожалуйста, подписывайся на мой канал, рекомендуй его друзьям и дочитывай статьи, а я с удовольствием буду и впредь делиться интересной и полезной информацией!

Будь здоров!

-2

Еда
6,93 млн интересуются