Здравствуй, читатель!
Ты, наверное, уже наслушался и начитался всяких-разных мнений о диетах и ЗОЖ. И не знаешь, чему верить. Однако есть (и были всегда) определённые, самые простые и конкретные, принципы питания, которые стоят выше всех диетических методик и универсальны для всех полов и возрастов, для любой страны и любого образа жизни.
Аюрведа - научный трактат, история которого уходит своими корнями в глубокую древность. И хотя западная медицина считает аюрведу традиционной, неавторитетной наукой, всё же основные правила приёма пищи и отношения к питанию не вызывают сомнений и соблюдение их приносит пользу всем.
Предвосхищая твой вопрос, сразу скажу - я не то чтобы великий знаток Аюрведы, но много лет я общался с поварами с Востока, и получал знания о древней традиционной культуре питания от носителей этой традиции из Индии, Бенгалии и Пакистана.
Завтрак
Делай свой завтрак лёгким, но энергетическим и витаминным. Ягоды, фрукты, сладкое, лёгкие злаки, кисло-молочные продукты - творог, кефир, ряженка.
Обед
Это основной приём пищи - тот, во время которого ты можешь позволить себе съесть столько, "сколько душе угодно". Обедать лучше всего тогда, когда солнце в зените. Чтобы весь день пребывать в хорошем настроении, старайся "наполнить" свой обед всеми шестью основными вкусами (сладким, солёным, острым, кислым, горьким и терпким - в разумных соотношениях, конечно же), а также разнообразными цветами и ароматами.
Ужин
Чтобы не напрягать организм во время сна, ужинай по возможности не позже 6-7 вечера. Если хочешь позже, пусть это будут тушёные или варёные овощи без острых и кислых вкусов, не жареные и нежирные. Минимум мучного и прочей долгоперевариваемой пищи.
Важные правила на каждый случай!
- Садись за стол спокойным и умиротворённым. Старайся стрессы и насущные заботы не обдумывать и не обсуждать, когда ешь.
- Во время еды воздержись от просмотра телевизора, от листания новостных лент и блогов в соцсетях, чтения книг. Слушай приятную музыку без слов или веди легкую, непринуждённую беседу с близким.
- Ешь сидя, медленно и тщательно пережёвывай еду, "прислушиваясь" ко вкусу и текстуре. Думай о еде!
- Питайся свежеприготовленной едой. Старайся минимизировать те случаи, когда ешь разогретую, приготовленную впрок, задолго до трапезы пищу.
- Пей во время еды немного жидкости! Только для того, чтобы удобнее было глотать пережёванную еду. Запивай тёплыми напитками, не холодными!
- Разделяй холодную еду и горячую. Не смешивай их в желудке!
- Не налегай на экзотические продукты, почитай больше те продукты, которые характерны и произрастают в твоём регионе.
Будь аккуратнее: некоторые продукты не сочетаются с другими, и их есть лучше отдельно.
- свежее молоко - пить лучше тёплым, и рано утром или поздно вечером, можно со специями. Посвятим этому отдельную статью;
- бахчёвые - дыня и арбуз;
- экзотические фрукты - лучше есть отдельно или с кисломолочкой, устроив небольшой фруктовый перекус;
- орехи - самый долгоперевариваемый продукт;
И последнее, но далеко не самое маловажное:
- После еды посиди пять минут за столом, затем пройдись слегка. Можешь выйти на прогулку.
- Не занимайся тяжелыми физическими нагрузками какое-то время после еды. Однако помни - для нормальной работы пищеварения нужна регулярная физкультура.
- Худшее, что ты можешь сделать - это лечь после еды, а самое непотребное - уснуть. Поэтому, если клонит в сон, выйди на улицу и вдохни свежего воздуха, а также подумай: может, стоит съесть чуть меньше в следующий раз?
Пожалуйста, подписывайся на мой канал, рекомендуй его друзьям и дочитывай статьи, а я с удовольствием буду и впредь делиться интересной и полезной информацией!
Будь здоров!