Homo sapiens sapiens
Служба у Федота -- рыбалка да
охота. Царю -- дичь да рыба, Федоту -- спасибо.
Кроманьонец.
Человек сделавший мир таким, каким мы его видим, появился в Африке сто сорок пять сто шестьдесят тысяч лет тому назад. Его предшественники австралопитеки и прочие неандертальцы нам не интересны, о них можно почитать в учебнике, нас же интересует тот, кто творит наш мир.
Эти наши предки практически не отличаются от нас, чуть более массивное строение костей единственное значимое отличие. Разные источники утверждают, что вообще ничем не отличаются от современных европейцев. Это довольно высокие, даже по современным меркам 180-190 см, люди произвели революцию во всех сферах жизни древнего общества. У них на счету длинный список изобретений революционно изменивших жизнь всей планеты.
Во первых материальная культура.
В изготовлении орудий труда кроманьонцы проявили поистине полет фантазии, вместо примитивных палок и камней на местах их стоянок встречаются сложносоставные копья и топоры, изобретя иглу, в массовом порядке оделись в шкуры добытых мамонтов и прочих меховых животных. Кроме того именно кроманьонцы начали использовать метательное оружие, которое в отличии от простого копья требует развитого мозга для координации управления мелкой моторикой.
В обработке камня наши прямые предки достигли поистине высочайшего уровня, кремниевые ножи позволяли облегчить работу по разделке туши и обеспечили население модными одежками из шкур, залежи камней наиболее пригодных для изготовления каменного оружия разрабатывались веками до полного истощения. Я читал что шахты для добычи ценного камня достигали восьми метров в глубину. Их искусство обработки камня было так высоко, что можно сказать, что с кроманьонцем в мир пришла техника. Они также научились делать всевозможные орудия и оружие из костей, бивней, оленьих рогов и дерева. Где-то около двенадцати тысяч лет назад арсенал охотников обогатился луком, это изобретение действительно знаковое. Дело в том, что эволюцию от отдельной дубины и отдельного, специальным образом расколотого камня, в составной топор проследить легко, а вот создание лука таких эволюций не предполагает. Наши пращуры от примитивных ловушек из разгибающихся веток сразу перешли к готовому изделию. Приблизительно в тоже время, около двенадцати тысяч лет назад, была сделана первая лодка, взамен известных всю историю бревен, что одним махом подняло транспортную связность человечества на порядок. Кроманьонский человек научился обрабатывать глину в печи и к людям пришла керамика.
Не меньшая революция состоялась в социальной и культурной жизни, социализация Homo sapiens sapiens по сравнению с предшественниками была как Днепрогэс против батарейки. Способность согласованно действовать большими группами людей позволили заниматься загонной охотой, что вкупе с расширенным арсеналом привели к увеличению добычи и росту населения и продолжительности жизни. Но наши активисты, требующие возврата к корням и первозданной экологии, слабо представляют себе реалии отношений внутри коллективов древних охотников.
Народ аче (гуаяки) обитал в джунглях Парагвая вплоть до 1960-х годов. Изучавшие его антропологи словно заглянули в первобытный мир. Когда умирал уважаемый сородич, аче убивали маленькую девочку и хоронили ее вместе с ним. Когда старуха становилась бременем для своих сородичей, кто-то из мужчин помоложе, подобравшись со спины, приканчивал ее ударом топора в затылок. Новорожденные, появившиеся на свет лысыми, считались недоношенными, и их приканчивали сразу. Одна женщина припомнила, как убили ее первого ребенка — мужчины сочли, что еще одна девочка им ни к чему. В другой раз мужчина убил маленького мальчика, потому что «был не в настроении, а ребенок плакал». Другого ребенка похоронили заживо, потому что «он был какой-то странный и дети над ним смеялись». Мало похоже на рисуемый, современными борцами за возврат к истокам, мир единения с природой.
Ну а кроманьонцы, не заморачиваясь морально- этическими проблемами, продолжали менять наш мир. Благодаря нашим пращурам появилось искусство, фигурки из глины, выточенные из костей животных, многочисленные рисунки на стенах пещер. Достижения в добыче пропитания обогатились сбором сезонных съедобных растений с приспособлениями для перетирания зерна и как итог появлению первых оседлых поселений. Первые города появились еще до земледельцев, в основном в местах проживания рыболовов. И последнее значимое достижение наших героев- приручение собаки, что открыло ветку на прокачку одомашненных животных.
Словом человек разумный вплотную подошел к черте, за которой появляются земледельцы и первые цивилизации, оставалось сделать один шаг. И этот шаг был сделан.