Найти тему
Опыт путешествий

Поездка во Львов на несколько дней

Львов – глубоко уютный город. Какой-то близкий и домашний. В нем пахнем легким медом и увяданием. Побитая брусчатка, потрескавшиеся плиты и зеленая трава среди них. Маленькие кованые балкончики с яркими цветами в горшках, но подходишь ближе и видишь, что балкончикам и домам уже много-много лет и в этом их очарование.

Львов – город, застывший во времени, он не хочет меняться. Да, он стареет, дряхлеет, но остается собой. В нем наверное, очень уютно призракам, а мы тут кажемся лишними. Очень много костелов, храмов и церквей: по одной только улице встретила 5 штук. Около Костела бенедиктинок понравился внутренний двор – тихий, спокойный, весь в цветах. А в Бернадинском монастыре попала на венчание.

Дороги, по которым ездят машины, покрыты брусчаткой и поэтому при езде получается вот такой звук: Прынь, прынь, прынь… А трамваи? Такой старый, что кажется, вот сейчас он бедный развалится :)

-2

Заходила в кофейный магазин, запах сбивает с ног! Купила знаменитый Львовский кофе, а волосы пахли им до самого вечера.

Ужасно понравились битвы в шахматы на скамейках в сквере среди пенсионеров. Страсти разгорались совсем не шуточные. Каждая шахматная доска была окружена подсказчиками, болельщиками (того же возраста) и просто заинтересованными личностями. Надо было видеть эти лица, эмоции…

Еще подарок от Львова – джазовый фестиваль. Несколько часов живого звука на открытом воздухе. Неожиданной была одно композиция: солист, игравший на басс-гитаре, спел свою национальную песню (я честно не знаю какой именно он национальности, но было очень красиво) и я поняла, что, оказывается есть во мне капля восточной крови! Сюрприз для меня. Надо будет расспросить маму о ее родном отце, а не об отчиме.

-3

Была, конечно же, «Львовская кава» и вишневый, очень вишневый штрудель. Забавно смотрелось кафе с «настоящим итальянским мороженным», после поездки в Италию.

Надо сказать, что храмы и церкви не пустуют: население действительно верующее, включая молодежь. Во всех церквях можно было увидеть юных девушек молящихся на коленях или брутальных молодых людей, осеняющих себя крестом, когда они проходят мимо церкви.

-4

Удивительное впечатление произвело на меня Лычаковское кладбище, одно из самых старинных в Европе. Готические склепы, покрытые мхом и плющом, грустящие ангелы и Мадонны, захоронения 19 века. Я оторвалась от групп туристов и углубилась к центру кладбища. Тишина, узкие тропинки, покосившиеся кресты, памятники, склепы с полустёртыми подписями… и я одна… Удивительно, просто удивительно. Нигде так не ощущается время, как там.

Еще такая сценка:

Я стою на перекрестке уставившись в карту, размышляю как лучше пройти. Вдруг, из-за угла бодрой походкой выныривает очень пожилой мужчина в соломенной панаме.

- Вы что-то потеряли, пани?

- Нет, спасибо.

- Таки, значит, уже нашли?

- Да, все хорошо. – улыбаюсь я.

- Добжего дня, пани! – уже улыбается он и лукаво подмигивает.

И все это было сказано с невероятным одесским акцентом.