Вот вы что на завтрак любите? Лично я, в обычном своем состоянии, когда не озадачиваюсь сбросом веса, люблю хорошую такую чашку (скорее даже кружку) кофе и бутерброды.
К бутербродам у меня требований минимум - что в холодильнике есть, то и в ход идет. Если ничего нет- то совсем дешманские варианты умею делать: картофельные или с яйцом. От их себестоимости настроение у меня не зависит.
А вот к кофе я отношусь крайне придирчиво - для меня это фетиш, не меньше.
Хороший сорт, смолотый и сваренный собственноручно: медленно и со вкусом. Употребляется совсем капельку постоявшим (температура идеальной становится и вкус насыщается - никакой холодной воды, упаси боже).
В лихие для своей фигуры годины, когда я затеваю очередное сражение с весом и начинаю утро исключительно с #полезного завтрака , кофе остается, как оплот стабильности, лишь немного уменьшается его порция. А вот место бутербродиков занимает овсянка на воде без масла и сахара, зато с добавлением сухофруктов и меда. И, пожалуй, еще бутерброд, представляющий из себя сыр на ржаном хлебце.
А на выходных я очень часто езжу к родителям в деревню. Они мои вкусы уже знают, и любая вариация моего завтрака называется у них "городским". Иногда они присоединяются ко мне, называя это баловством, но в большинстве случаев они употребляют на завтрак ограниченный круг блюд:
1. Самое популярное утреннее блюдо - суп.
Мои родители - фанаты супа, при наличии они едят его каждое утро. Мама, как мне кажется, умеет готовить сотню видов супа. Да и немудрено: на каждое утро поневоле научишься готовить это блюдо вкусно и разнообразно. Мой сын говорит, что бабушкин суп - это единственное, что я не могу переплюнуть, как ни стараюсь. Суп в деревне, в большинстве случаев - не легкий супчик, а достаточно, как говорит тот же сын, нажористый. Самый любимый у мужчин - "крошенка" - с мелкими кусочками свинины. Наверное, назван так от слова "крошить", кусочков накрошено должно быть много, почти как картошки.
Я читаю, что суп - гораздо более #полезный завтрак , чем мой вариант. Однако главная его ценность - правильно запустить с утра желудок, что не повредит никому, уж тем более людям пожилого возраста. А еще - сытность.
Завтрак в деревне должен быть сытным, с утра сельского жителя уже ждет тяжелый физический труд, поэтому сил должно хватить до обеда.
2. На втором месте - "забить яйцами" остатки вчерашнего ужина.
Если нет супа, то несколько картошин или тарелка макарон выручают. "Забить яйцами" - это запечь в омлете обжаренные остатки продуктов. Там может встретиться что угодно: и кусочек мяса, и кабачки, и помидоры, и сало для той же сытности. Готовится быстро, но для желудка тяжеловато. Проверяла на себе: на огороде потом сильно не согнешься после такой трапезы.
3. Лапшевник из вчерашней лапши.
Терпеть не могу это блюдо. Нет, классический лапшевник в виде запеканки из свежесваренных макарон я люблю еще из советского детсадовского прошлого. К нему полагалась сметана и по желанию сахарная посыпка (я любила без сахара, но чтоб с хрустящей корочкой). Но моя бабушка завела в семье моду во избежание выбрасывания продуктов откидывать на дуршлаг вчерашнюю лапшу и делать запеканку именно с ней. Лапша водянистая, переваренная - бр-р-р... не мое блюдо...
4. "Бабка".
Вот вообще не знаю, почему так называется, по-моему, ничего общего))). Готовится по типу предыдущего, только из остатков пюре. В пюре добавляются яйца, немного соли и перца и все это запекается под закрытой крышкой в сковороде. Съедается со сметаной и с удовольствием.
5. Бутерброды с отварным мясом.
Бывают очень редко. Просты и непритязательны. Состоят из хлеба и мяса, присоленного крупной солью. Не возбраняется загрызть это дело огурцом и запить тем же кофе.
Особый шик - бутерброды с порезанными пластами кусками вчерашнего шашлыка.
Тут даже я забываю свой "городской" завтрак и с удовольствием присоединяюсь, так сказать к истокам посконного и сакрального. Ибо вкусно.
Может быть, это и не так, я не озадачивалась соцопросом соседей на тему их утреннего меню: описала чисто наши семейные привычки.
Объединяет все эти блюда одно - никто не обращает особого внимания на полезность этого завтрака, потому что в деревне гораздо важнее с утра быстренько насытиться.
И еще одна особенность. Завтрак у нас употребляется не по пробуждению, а после первого обхода и кормежки животных и птицы - им первое внимание. Максимум, что могут успеть родители после пробуждения - глотнуть по-быстрому кофейку - обычного, растворимого, без наворотов. А иногда и это некогда - корову очень рано на пастбище выгоняют.
Бабушка, когда была жива, вообще учила меня, что слова "завтрак" на Руси не было, раньше утренняя трапеза называлась "заутрок": именно потому, что ели как бы в награду за то, что успели сделать за утро.
Так это или нет - доподлинно не знаю, я не историк, но в моей семье такая философия прижилась: проснулся - потрудился - позавтракал - продолжай работу.
А у вас что на завтрак (и если можно, пишите, в городе вы проживаете или в деревне)?
Мила Плюшкина