Приветствую, дорогие читатели!
Уверена, что и у вас на кухне есть продукция этого известного советского предприятия - Коростеньского фарфорового завода! Его клеймо очень узнаваемо - большая буква "К" в кастрюльке (1960-1990 гг)! Проверьте!
История этого завода насчитывает всего чуть больше 100 лет, но за это время он стал одним из крупнейших заводов фарфоровой промышленности в Советском Союзе. Жаль, но он больше не существует.
Жителям небольшого городка Коростень (Житомирская область Украины) в 1904 году через газету сообщили радостную новость – начинается строительство нового предприятия! Фарфоровый заводик! А это значит, что появится работа!
Владельцем этого предприятия, а также идейным, и финансовым вдохновителем строительства выступил активный польский предприниматель Тимофей Карлович Пржибыльский.
Он был настолько активным в своей деятельности, что на время возведения этого предприятия даже переехал в Коростень и лично руководил всеми этапами строительства своего нового детища.
Следует отметить, что это был не единственный его завод по производству фаянсовых и фарфоровых изделий. Еще парочка заводиков располагалась в Польше, и один - в Украине.
В 1908 году в газетах появляется информация об окончании строительства предприятия, которое получило свое имя – «Коростеньский фарфоровый завод». И уже в 1909 году начинается непосредственно производственная деятельность предприятия.
Именно с этого момента начинается отсчет 103-летней яркой, но такой быстрой истории славного украинского предприятия, которое, однако, сегодня уже не существует.
Задумка у Т.К. Пржибыльского была такая – на территории Украины изготавливать фарфоровые изделия, но не окрашивать их. То есть выпускать так называемое «белье». Затем это «белье» тщательно упаковывать и отправлять вагонами в Польшу для окончательной окраски и придания изделиям товарного вида.
Такие манипуляции, несмотря на сложность, не оставляли предпринимателя в накладе. Ему было выгоднее тратиться на транспортные и логистические затратные статьи, чем нанимать в Украине художников или привозить своих польских специалистов сюда.
Как и многие другие частные предприятия, этот заводик после Октябрьской Революции был национализирован. Последующая за ней Гражданская война принесла существенные разрушение предприятию, но уже после наступления мира завод довольно быстро восстановили и запустили в работу.
Основная специализация завода – выпуск разнообразной столовой посуды как в виде отдельных предметов быта (тарелки, кружки, чашки), так и в виде целых сервизов.
Через 10 лет успешной работы (в 1928 г.) советской власть. проводится масштабная реконструкция предприятия, что позволило практически в 5 раз повысить показатели по объемам выпускаемой продукции. Прилично, согласитесь!
Продукция, которая производилась на заводе, была настолько хорошего качества, что её стали даже экспортировать!
Вплоть до начала Второй мировой войны Коростеньский фарфоровый завод (наряду с еще двумя предприятиями – Барановским и Будянским фарфоровыми заводами) успешно наполняли турецкий и египетский рынок советской фарфоровой посудой.
Перед началом Второй Мировой войны предприятие считалось довольно крупным и успешным. На нем трудилось 450 человек. Однако военные действия, проходившие на территории Украины во время ВОВ, практически полностью разрушили завод.
К счастью, к маю 1945 года он был снова восстановлен, введен в эксплуатацию и выпустил первую партию фарфоровой посуды. В последующие годы завод активно развивался, наращивал производственные мощности и превращался в крупнейшее предприятие своей отрасли.
В этот период при заводе строится общежитие для рабочих, высаживается целый парк для их отдыха и досуга, строится Дом культуры для их культурного развития. Кроме того, проводятся и регулярные технические переоснащения - вводятся в эксплуатацию новые печи и цеха, а также автоматическое оборудование.
Постепенно завод начинает производить не только фарфоровую посуду, но и осваивает производство статуэток, ваз, сувениров, скульптур. Его продукция регулярно демонстрируется на международной арене во время конкурсов и фестивалей, и даже удостаивается наград!
Его изделия пользуются спросом и популярность. Не только на территории СССР, но и за его пределами. Ведь экспорт фарфоровых изделий из небольшого городка Коростень был налажен в 30 стран мира!
К началу 80-х гг. Коростеньский фарфоровый завод становится вторым в Советском Союзе по объему выпускаемой продукции. А первый кто? Правильно – легендарный Ленинградский ФЗ!
В 90-х гг успешное и мощное предприятие переходит в частные руки и становится АО «Коростеньский фарфор». И продолжает свою плодотворную работу еще полных 20 лет.
Но в 2008 г. Украина вступает в ВТО, что открывает границы для импорта в страну европейской фарфоровой продукции модных брендов. И именно это сказывается на работе коростеньского предприятия.
Дела начинают идти всё хуже, объемы производства падают, спроса на отечественную продукцию нет в виду доступности и модности, и обилия товаров европейских брендов.
Так продолжалось до 2012 года, когда было объявлено о банкротстве предприятия. Очень быстро, практически за 6 последующих месяцев, техническое оснащение завода было полностью разломано и ушло в металлолом.
Всё что осталось от такого гиганта – небольшая комната, в которой разместились всего 600 экспонатов продукции завода. Это весь Музей истории завода. Почему так мало? Потому что лучшие образцы продукции попали в частном порядке в частные коллекции состоятельных людей.
Интересный факт – «счастливым» обладателем продукции этого завода считается даже … бывший президент США Билл Клинтон! Нет, он не покупал. Просто во время официального визита в Украину правительство страны подарило ему вазу, изготовленную именно на Коростеньском фарфоровом заводе.
Знай наших!
Все статьи канала "Блошка барахольщица" можно посмотреть ЗДЕСЬ.
#советский фарфор #ссср #блошиный рынок #посуда #украина