Найти тему

Правила сбора и хранение картошки

Оглавление

Всем добрый день! Уже начался сезон сбора урожая картошки. И я в этой статье хочу Вам рассказать о том , когда и как собираться и хранить картошку, которую Вы росли с любовью!

1.Правила сбора урожая картошки

Картофель формирует клубни поэтапно. Максимальная интенсивность процесса наблюдается за месяц до естественного отмирания надземной ботвы. Потом сохнущий куст отдает остаток питательных элементов в землю – его можно выкапывать. Правильная сборка картофеля считается одним из важнейших этапов. Малейшие отклонения в сроках приводят к потере объема и качества урожая. Именно потому важно понимать, когда начинается копка картошки, а когда лучше повременить.

-2

2. Время и сроки сбора

Уборка картошки должна происходить своевременно – иначе клубни будут гнить, быстро портиться и утратят вкусовые качества. Когда их выкапывают преждевременно, то плоды повреждаются: на них еще нет плотной кожуры, защищающей их от внешнего влияния и позволяющей дольше пролеживать. Поздний сбор чреват прорастанием клубня. Из картошки вытягиваются ростки, на которые уходит значительная часть питательных веществ. Прозревающий плод хранится недолго и теряет вкусовые качества.

В среднем по России картофель выкапывают в период конца августа-середины сентября. Многое зависит от сорта культивируемого растения и погодных условий в регионе произрастания.

Отрезок для сборки клубней обязательно должен советовать требованиям: солнечные не дождливые дни. Если прогноз погоды говорит о ливневом периоде, то рекомендуется не затягивать и выкопать урожай до его начала.

Обязательно в расчет берется сорт растения: у каждого собственные особенности созревания. Раннеспелый картофель способен достичь зрелости уже через 1,5 месяца после посадки. Средние сорта требуют около 100 дней, чтобы напитаться элементами. Поздним сортам понадобится гораздо больше времени – около 4 месяцев.

-3

3. Способы выкапывания

Вначале нужно подготовиться. В дождливую погоду плоды могут увлажниться и впитать воду. Им не хватает кислорода, из-за чего нарушается обмен веществ. Клубни начинают портиться на корню, а после выкапывания не хранятся. Избежать этого удастся, если обустроить отвод воды с участка.

Примерно за 10-14 дней до начала уборки, когда ¼ листьев ботвы уже пожелтела, будет правильным решением скосить зелень, оставив пеньки в 7-10 сантиметров. Это поможет не только избежать заболевания плодов, но и ускорит процесс формирования плотной защитной кожуры. Так картофель стойко перенесет уборку и лучше сохранится.

-4

Следующий этап подготовки – оценка состояния и объема урожая. Если фермер уверен, что картофель созрел и подготовил мешки для хранения, инструменты для выкапывания, то можно начинать сборку.

  • Сборка вручную

Чаще всего огородники используют лопату, если планируется обрабатывать территорию меньше 10 соток. Ручной труд сильно нагружает человека, потому фермер должен уметь работать с инструментом.

Правила:

  • Если на участке рыхлая и легка почва с песчаными примесями, то лучше всего подойдет штыковая лопата с прямоугольным или немного закругленным лезвием. Работа пойдет быстро – клинок сможет за раз захватывать большую часть почвы.
  • При обработке тяжелой и утоптанной почвы лучше всего выбрать штыковую лопату с острым клинком.
  • Кроме клинка важно обратить внимание и на черенок инструмента. На надежность инструмента указывают прочный сплав и специальные накладки.

Лопата – это старый и проверенный, но не идеальный инструмент для сбора. Никто не задается вопросом, как копать картошку, – это интуитивно понятно. Но лопата часто попадает по клубням, разрезая и повреждая кожуру – после этого плоды хранить нельзя.

Другой ручной инструмент – фермерские вилы. Лучше купить сразу несколько, так как при сборке черенки часто ломаются. Рекомендуются модели с 4-5 зубцами. Так меньше шанс повредить плоды.

Сам процесс копания лопатой и вилами практически не отличается. Тут решает сам огородник, исходя из собственных вкусов и удобства.

-5

Самые вкусные сорта картошки можете посмотреть в моём блоге по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5f3d313b24b29420abf106c4/samye-vkusnye-sorta-kartoshki-kotorye-rastut-v-nashem-regione-5f3eb9462d3d976cd467c1fd

4. Особенности хранения

Чтобы собранный картофель смог лежать до весны, надо создать ему подходящие условия. Но перед отправкой урожая на хранение его нужно подготовить:

  • 1. Во время выкапывания больные и поврежденные клубни должны быть убраны от остальных плодов.
  • 2. Отсортированный урожай, перед тем как отправить в хранилище, рассыпают и оставляют на 2 часа (максимум – если больше, то в нем откладывается ядовитое вещество) на земле под солнцем. Это нужно, чтобы лучи убили некоторые опасные бактерии на кожуре, увеличив тем самым предполагаемый срок хранения.
  • 3. Не стоит спешить посылать собранный картофель на окончательное хранение: плоды рассыпаются под крышей в прохладном помещении (температура до 18 градусов по Цельсия) с влажным воздухом (до 95%) и оставляется на 14 дней. Это срок дозревания – кожура станет плотнее, а клубни спелее.
  • 4. Дальше картофель заново перебирают и рассортировывают, а потом уже убирают в место регулярного хранение – темное, прохладное место с температурой в 2-5 градусов по Цельсия и сухим воздухом.

Если все шаги проделаны правильно и со знанием, сроки соблюдены, то фермер будет обеспечен вкусным и питательным картофелем на весь сезон.

Всем спасибо за просмотр!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!!!!