Одно из последствий пандемии – банкротство некоторых компаний, и, как следствие, – рост безработицы. Исследователи из компании Futures Platform, которая занимается изучением трендов будущего, разделяют эту точку зрения, но также предполагают, что в перспективе это может привести к становлению новых типов трудовых отношений. Один из таких – рост личного предпринимательства, когда один человек является и руководителем, и наемным работником.
Руководитель команды Futures Platform Туомо Куозо так комментирует эту ситуацию: «В результате кризиса многие потеряли работу, количество рабочих мест сокращается, при этом людям надо как-то зарабатывать деньги. Появляются новые формы, в частности, экономика фрилансеров. Количество стандартных трудовых договоров может уменьшаться, появляется новый, более предпринимательский подход к работе. При этом человек необязательно работает на себя – но в этой системе у него может быть несколько работодателей, каждому из которых он посвящает часть рабочего времени и сам занимается менеджментом своих ресурсов и налогов».
Однако у такой системы есть свои недостатки. Самый очевидный – слабая защищенность фрилансеров. С другой стороны, отмечает Туомо Куозо, переход к договорным отношениям и отказ от постоянной работы позволят быть более гибкими как сотрудникам, так и работодателям.
По материалам сайта novayagazeta.ru
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Больше материалов на сайте covid19.fom.ru.
Читайте также:
На что тратят деньги держатели карт ВТБ
Почему косметику и товары для питомцев скоро будут покупать только онлайн