Миома это...
Миома матки ( также известная как лейомиома ) - распространенные моноклональные новообразования матки. Миома имеет компоненты как гладких мышц, так и фибробластов ( Фибробласты - клетки, благодаря которым появляется рубцовая ткань после серьезной раны ).
Миомы чрезвычайно разнородны по своей патофизиологии, размеру, локализации и клинической симптоматике. Они также являются частью целого ряда заболеваний, некоторые варианты которых имеют аспекты злокачественный характер, но в целом являются доброкачественными.
Интересный факт: Риск миомы связан с расой; У чернокожих женщин риск развития миомы в более раннем возрасте выше, чем у их женщин со светлой кожей, а также у них развиваются более тяжелые формы заболевания.
Клинически, миомы составляют от одной трети до половины всех гистерэктомий ( Удалений матки ) и связаны со значительными заболеваемостью и расходами на медицинское обслуживание женщин репродуктивного возраста.
Однако появляются клинические инновации в использовании модуляторов рецепторов прогестерона в качестве лекарственной терапии. Быстро накапливается новая информация о генетических подгруппах, которые приводят к образованию миомы, что может помочь в дальнейшем понимании клинической непохожести этого заболевания и привести к индивидуальному лечению.
Симптомы.
Миомы могут вызвать обильное или продолжительное менструальное кровотечение, которое может привести к социальному затруднению и, часто, к развитию железодефицитной анемии. Миома также может увеличивать матку и вызывать симптомы мочеиспускания (такие как частое мочеиспускание, ночное мочеиспускание или задержка мочи) или желудочно-кишечные симптомы (такие как диарея или запор), а также вздутие живота или боль. Однако, симптомов может не быть даже при миомах значительного размера.
Интересный факт: Диетические факторы также связаны с риском развития миомы. Диета, богатая красным мясом, связана с повышением риска миомы на 70%, тогда как потребление зеленых овощей и фруктов снижает риск.
Лечение.
Серьезность заболевания дополнительно подчеркивается ее основным вариантом лечения - гистерэктомией - серьезной операцией, которая исключает дальнейшую возможность беременности и имеет серьезные последствия для общего состояния здоровья. Гистерэктомия по-прежнему составляет почти 75% всех операций по поводу миомы, несмотря на растущий спектр альтернативных методов лечения.
Другие методы лечения включают различные хирургические процедуры по удалению миомы (такие как хирургическое удаление самого узла миомы), процедуры эмболизации ( Т.е закупорки артерий питающих матку ) и ряд термоаблативных методов лечения. Кроме того, для лечения миомы или связанных с ними обильных менструальных кровотечений можно использовать несколько медицинских методов лечения, таких как модуляторы рецепторов прогестерона (PRM), транексамовая кислота, агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRH) и другие, которые обеспечивают облегчение симптомов (в основном оральные контрацептивы и внутриматочная спираль левоноргестрела).
Биология миом.
У миомы интересная биология, которая мало изучена. Как это ни парадоксально, миома может увеличиваться в объеме до 138% за 6 месяцев, но имеет низкий митотический индекс ( Низкая вероятность переноса «Кусочков» опухоли в другие органы и ткани ). Вообще, размеры миомы впечатляют; поражения 10–20 см не редкость для этого заболевания.
Интересный факт: у женщин, беременность которых превышает 20 недель, снижается риск развития миомы. В частности, предполагается, что ремоделирование матки после беременности помогает уменьшить или устранить миомы.
Было интересно? Подписывайтесь и не пропускайте новые публикации. На моем Телеграмм канале вы можете найти еще больше интересных статей, а в Инстаграмм множество коротких, но крайне познавательных публикаций.
С любовью, Ginico.